Публикации

19.09.2012
Николай Зеница
Соседские ориентиры

Соседские ориентиры

От Петербурга до Великого Новгорода рукой подать – всего три с небольшим часа на электричке, и ты уже на берегу Волхова. Сосед в вагоне, представившийся Андреем, ехал на выходные домой – он работает в Северной столице менеджером по оптовым продажам. «Пора возвращаться – надоело таким вот «вахтовым методом» на жизнь зарабатывать, – посетовал он. – Это раньше были проблемы с работой, а теперь с моим опытом она и в Новгороде найдется».

Подобную точку зрения в областном центре слышал частенько – с трудоустройством сегодня проблем почти нет. Это подтвердили и на Большой Московской улице, 18, где размещается Комитет труда и занятости населения Новгородской области. Так вот, уровень регистрируемой безработицы к численности трудоспособного населения составляет 0,97%. Это среднее значение, поскольку в Батецком районе этот показатель всего 0,25%, а в отдаленном Солецком – 2,07%, что тоже не критично.

Численность официально зарегистрированных безработных на 29 августа составила 3670 человек (население Новгородской области – 630 тысяч). Это на 935 человек меньше, чем по состоянию на 1 января, и на 1635 человек меньше, чем на начало прошлого года. Напряженность на рынке труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчете на одну вакансию) в области составляет 0,5. Иными словами, на каждого ищущего работу – две вакансии. Для сравнения: в Петербурге этот показатель – 0,3, в Ленинградской области – 0,4.

Причем увеличилось число запросов работодателей: за второй квартал они подали в областную службу занятости почти 11,5 тысячи заявок. Четко прослеживается и десятка наиболее востребованных специалистов. Среди рабочих она выглядит так: подсобный рабочий, плотник-столяр, водитель, уборщик, монтажник, продавец-кассир, укладчик, грузчик, обработчик, повар. У специалистов: врач, фельдшер, акушер; бухгалтер, главный бухгалтер; мастер; специалист, главный специалист, ведущий специалист; воспитатель, заведующая детсадом; медсестра; менеджер; директор, заместитель директора, заведующий; инженер, главный инженер; лаборант. Как видим, спектр довольно широкий, поэтому не удивительно, что и работу удается найти многим.

Некоторым специалистам в области оказывается поддержка. Так, на сентябрьской встрече с петербургскими журналистами, в числе которых был и корреспондент «Вакансии», временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин отметил все большее внимание к молодым ученым. Через одну только программу «УМНИК» поддержано 53 проекта молодых ученых и специалистов.

Еще одна «привилегированная» категория – начинающие учителя. «В прошлом году мы установили дополнительные выплаты молодым специалистам за особые условия работы при адаптации на рабочем месте в размере 2 тысяч рублей, но в ряде районов они доходят до 7 тысяч, – отметил Сергей Митин. – В соответствии с областным законом о мерах поддержки педагогов на селе они имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг не только на себя, но и на членов своей семьи. Утверждена областная целевая программа по ипотечному жилищному кредитованию молодых учителей, в рамках которой педагоги в возрасте до 35 лет могут получить ипотечный кредит под 8,5% годовых и 20% от суммы кредита в виде субсидии».

При этом средняя зарплата в сфере общего образования – 19850 рублей, ее уровень в 2011 году на 8,5% превысил среднее значение заработной платы в целом по экономике. Новгородская область входит в двадцатку самых высоких учительских зарплат в РФ.

Приоритетная задача 2012 года – повышение заработной платы отдельных категорий бюджетников. Уже с 1 июля нынешнего года увеличена заработная плата более чем 25 тысячам новгородцев – это около 60% от числа работников областных и муниципальных учреждений.

В целом средняя номинальная начисленная заработная плата в Новгородской области (без субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций с численностью до 15 человек) составила в мае 2012 года 22316 рублей, и за год увеличилась на 18,4%. В Великом Новгороде она на 14% выше – порядка 25500 рублей.

Неплохо даже по столичным меркам, учитывая, что в целом стоимость минимального набора продуктов питания в Новгородской области ниже, чем по Северо-Западу России, и составляет порядка 2500 рублей. Для сравнения: в Москве в августе – 3077 рублей, в Петербурге – 2954 рубля. Дешевле и услуги: к примеру, стоимость проезда на автобусе – 15 рублей.

Положительно скажется на занятости в глубинке реализация крупных инвестиционных проектов. Один из них – ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс», занимающийся комплексной переработкой древесины. Этот приоритетный проект претендует стать самым крупным в регионе и затронет помимо Крестецкого Окуловский, Демянский, Боровичский, Парфинский и Маревский районы. Строительство и постепенный ввод в эксплуатацию производственных мощностей предприятия запланирован на период 2012–2015 годов.

Не менее масштабный, стоимостью в 3 млрд рублей, но более близкий проект – «Новгородские теплицы» в деревне Лесная близ областного центра. Если сегодня регион производит около 4 тысяч тонн овощей в закрытом грунте, то на этом сельхозпредприятии предполагается производить порядка 24 тысяч тонн. Всего здесь будет занято 350 человек (еще в марте было подано 250 заявлений от желающих трудоустроиться).

По-прежнему активны иностранные инвесторы. «Предприятия с иностранным капиталом органично вписались в общий экономический «пейзаж» региона, – сообщил Сергей Митин. – В прошлом году начата инвестиционная фаза 20 проектов с объемом вложений более 60 млн рублей каждый. Сегодня в области имеется ряд площадок, обеспеченных инфраструктурой для размещения как сельскохозяйственных, так и промышленных предприятий».

Трудовые ресурсы для новых проектов – это прежде всего население области. И еще – реализуемая Программа Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010–2012 годы. Постановлением областной администрации от 18 июня расширен перечень территорий вселения – сегодня это все районы (исключение составляет лишь территория городского округа – Великий Новгород). Изменения коснулись и увеличения количества рабочих мест, предназначенных для соотечественников. Потребность в рабочей силе на территориях вселения увеличилась с 518 до 823 рабочих мест. Заметьте, это не трудовые мигранты из Средней Азии – соотечественники приезжают из-за рубежа всерьез и надолго.

Сейчас Великий Новгород и вся область готовятся к празднованию 1150-летия российской государственности. Торжества пройдут 21–23 сентября. К слову, юбилей – хороший импульс для дальнейшего развития гостиничного бизнеса и общепита, туриндустрии в целом. Уже сейчас отмечается увеличение притока туристов из скандинавских стран: после предстоящего в ходе праздника открытия Княжьего камня на Рюриковом городище появится еще одна привлекательная для них достопримечательность. Область продолжает активно развиваться, создавая новые рабочие места, поэтому из родных мест новгородцы уезжают все реже.


Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 9024

Поделиться

Также по теме