Публикации

01.11.2012
Раиса Палей, Вячеслав Реутов (фото)
И даже сварщик на Многовершинном - из бывших «наших», из-за рубежа

И даже сварщик на Многовершинном - из бывших «наших», из-за рубежа

Вот уже шесть лет «Тихоокеанская звезда» с большим интересом следит за тем, как в Хабаровском крае идёт реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, более известной как программа «Соотечественник».

Наш край с самого начала стал одной из территорий вселения. Первые переселенцы появились у нас в конце 2007 года. За неполные шесть лет из бывших республик Советского Союза и стран дальнего зарубежья на дальневосточную землю прибыли 1093 участника программы и 555 членов их семей. Все заботы по их приёму, трудоустройству, социальной адаптации возложены на краевую службу занятости населения (ныне Комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края). О том, как работает программа в нынешнем 2012 году, что изменилось в законодательстве о соотечественниках, мы беседуем с первым заместителем председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константином Виноградовым.

- Пожалуй, наиболее значимо, что программа «Соотечественник» Указом президента РФ от 14 сентября 2012 года № 1289, с 2013 года признана бессрочной. Это означает, что Россия готова принять жителей бывших республик Советского Союза не в рамках какой-то компании или эксперимента, а на постоянной основе, в рамках государственной политики.

Самый естественный вопрос: много ли наших соотечественников прибывает в край по программе? Есть ли такие, кто оставил дальневосточную землю и вернулся обратно?

- Прибывает много, и с каждым годом всё больше. Число соотечественников постоянно растёт, особенно много их прибыло в прошлом, 2011 году и нынешнем 2012 году. За нынешний год число соотечественников выросло на 579 человек. Летом Центр временного размещения порой не мог вместить всех, кто прибыл к нам по этой программе - это при том, что к нам по причине отдалённости и иных факторов едет не так много людей, как в западные регионы страны.

За весь период реализации региональной программы общая численность соотечественников в Хабаровском крае составила 1648 человек (1093 - участника программы и 555 членов их семей). В том числе 278 участников и 294 члена их семей прибыли из-за рубежа. Ещё 815 претендентам на участие в программе управлением ФМС России по Хабаровскому краю выданы свидетельства участников в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Эти поправки дали право на статус переселенца легальным мигрантам, приехавшим в Россию ранее. В основном «шестидесятники», как их называют по номеру указа, это люди из южных республик, давно живущие в крае, занимающиеся предпринимательством или работающие по приглашению предприятий в рамках трудовой квоты. Статус переселенца даёт им право на ускоренное - в течение полугода - получение российского гражданства. Только за один 2012 год число соотечественников выросло на треть.

При этом за весь срок действия программы только два человека вернулись обратно. Один азербайджанец так и не привык к нашей холодной зиме, другая - жительница Армении, чей сын (очевидно, просто по лени) так и не смог освоить русский язык.

- То есть жителей бывших советских республик привлекает Дальний Восток, здесь они обретают вторую родину.

- Несомненно. Во-первых, здесь у них появляется шанс заработать относительно приличные деньги. Многие свои «подъёмные» сразу перечисляют на родину. Но главное - участники программы ускоренно получают гражданство Российской Федерации. И это даёт им все права, которые есть у россиян. Они могут на общих основаниях поступить в высшие и прочие учебные заведения. Они пользуются всеми правами на поступление детей в школы и дошкольные заведения. И на материнский капитал. Они могут встать на учёт в центры занятости, получать в случае необходимости пособие. Они имеют право на все пособия по линии минсоцзащиты. Они могут быть направлены на переобучение. Имея работу, они могут вступить в ипотеку.

Примечательно, что большинство в анкетах пишут, что хотели бы жить именно в Хабаровске. Почему-то мало кто хочет жить в небольших районных центрах или поднимать сельское хозяйство.

- Где главным образом работают соотечественники?

- В настоящие время трудоустроены 1052 участника программы и 117 членов их семей. 30 процентов занято в сфере оптовой и розничной торговли, 19 процентов - в строительстве, понемногу - на обрабатывающих производствах, в сельском и лесном хозяйствах - 6,3 процента. Также они трудятся в организациях, занимающихся предоставлением коммунальных и социальных услуг, на электроэнергетических и транспортных предприятиях, в медицине и образовании.
Так, в числе первых переселенцев в 2008 году из Узбекистана в Хабаровский край переехали четыре семьи: Лященко, Вантяшевы, Карташовы и Краевы - всего 11 человек. Ольга Николаевна Лященко решила вопрос собственного трудоустройства и получила гарантийные письма о трудоустройстве на ОАО «Корфовский каменный карьер» для своего супруга и супругов своих дочерей. По прибытии участников предприятие обеспечило их и членов их семей работой и жильем - каждой семье была выделена квартира в построенном для работников карьера доме. Детям участников программы предоставлены места в детском саду.

Сегодня Ольга Николаевна Лященко работает на Корфовском каменном карьере по профессии.

Очень интересно сложилась судьба Руслана Джумабаева, о котором уже писала «Тихоокеанская звезда». Военный по профессии, он изначально устроился работать на авиаремонтный завод, но со временем всё-таки добился должности «с погонами». Правда, не в военной сфере, а в правоохранительных органах.

Одним из первых переселенцев был священник - отец Константин. Поначалу он служил в Нанайском районе, потом «пошёл на повышение» - в Вяземском районе.

Весьма активно принимало и принимает соотечественников ОАО «Многовершинное» в Николаевском районе. Очевидно, что людей устраивает зарплата и условия труда, и возможность решить жилищный вопрос.

В мае 2009 года в Хабаровск прибыли отец и сын - Александр Геннадьевич и Александр Александрович Масловы, оба - участники программы. По прибытии они обратились в уполномоченный орган с просьбой оказать содействие в трудоустройстве на ЗАО «Многовершинное» Николаевского района. После получения от предприятия письменного подтверждения готовности принять их на работу, Масловы уехали в посёлок Многовершинный, где работают и по сегодняшний день.

И сейчас мы получаем анкеты, где соотечественники сразу указывают, что хотели бы приехать работать на этом предприятии. И само предприятие до сих пор берёт всех, кто имеет соответствующее образование. Буквально на днях руководство предприятия согласовало ещё три вакансии для соотечественников: два газоэлектросварщика и один электромонтёр. Так что в общей сложности предприятие приняло по программе более 20 человек.

В Хабаровске много вакансий предоставляет ООО «Васильев» (транспорт и гостиничный бизнес). Много соотечественников согласовывает швейное объединение «Комсомолка». Правда, с зарплатой там не очень. Хорошо берёт переселенцев «Энергожилстрой». Согласовал три вакансии и «Дальэнергомаш».

Недавно к нам приехала семья Бодю из Молдовы: муж - слесарь-сантехник, жена - бухгалтер и трое детей. Они практически сразу купили собственный дом, и сегодня занимаются устройством на работу, определяют детей в детские учреждения. С их профессиями трудностей с работой быть не должно.

Двух братьев - соотечественников - приняло на работу известное предприятие «Бекон» из Шереметьево Вяземского района.

Однако в целом, образовательный и профессиональный уровень переселяющихся оставляет желать лучшего. И с каждым годом он всё ниже. Причём, если в начале реализации программы приходили анкеты участников, получивших высшее образование ещё в советские или постсоветские времена на территории своих стран, и среди них были врачи,учителя инженеры, экономисты, бухгалтеры, высококвалифицированные рабочие, то теперь среди участников, прибывающих в Хабаровский край из-за рубежа, немало тех, у кого отсутствуют документы об образовании. Нет трудовых книжек, записей в них. Это серьёзно осложняет нашу работу по подбору вариантов трудоустройства «соотечественников».

- Тем не менее в программе появилось новшество: человек может приехать, не имея согласованной трудовой вакансии.

- Это действительно так. С 2013 года программа станет не только бессрочной, но и более доступной. То есть для приезда нашим бывшим соотечественникам уже не потребуется согласие какого-либо предприятия на предоставление им рабочего места. Если человек напишет, что готов приехать и самостоятельно трудоустроиться, отказывать ему в переезде уже нельзя. Даже если соотечественник не может подтвердить стаж по трудовой книжке, или, имея высшее образование, ни дня не проработал по профессии.

С одной стороны, таким образом, де-юре разрешили назревшую проблему. Поскольку люди зачастую приезжали, зацепившись за любое предложение работы, а потом отказывались от места и искали лучшей жизни. Либо служба занятости на месте уже подбирала им работу, либо родственники, знакомые.

С другой стороны, до сих пор мы, уполномоченный орган, все анкеты тщательно выверяли, и приглашали человека на переезд в том случае, если в нашем банке данных есть свободная вакансия, в том числе и которая «висит» долго и не занимается жителями края. Были и отказы в случае, если на предприятиях края не было вакансий по специальностям, имеющимся у претендентов на участие в программе или в связи с тяжелым финансово-экономическим положением предприятия, ранее заявившего вакансию, сокращением штата работников, ликвидацией предприятия, наличием возрастных ограничений по профессии, отсутствием у претендента гражданства Российской Федерации, необходимого для трудоустройства на режимное предприятие, отсутствием необходимого уровня квалификации и недостаточным опытом работы по заявленным в анкете профессиям, отсутствием у предприятия возможности предоставить жилье, отсутствием в анкете претендента сведений об образовании и профессии, необходимых для подбора вариантов трудоустройства. Таким образом около 190 анкет мы отклонили, только потому, профессии у людей были такие, что совершенно не нужны в крае, и мы не хотели пополнять список безработных.

- Не скажется ли это новшество на нашем рынке труда?

- Однозначно могу сказать, что негативного влияния на рынок труда приезжающие в край из-за рубежа не окажут. Во-первых, их всего-то пара сотен в год. Часть едут по гарантийным письмам от родственников. Есть небольшое количество пенсионеров, которые едут к детям. Они занимают вакансии с низким уровнем оплаты, которые хабаровчане игнорируют. Про образовательный уровень и стаж работы мы уже упомянули. Это означает, что претендовать на высокооплачиваемые места соотечественники практически не могут. С другой стороны, сегодня у нас достаточно вакансий и для инженеров, и для учителей, и для врачей, для квалифицированных рабочих. Причём, они не заполняются жителями края. Так что, если среди наших переселенцев найдутся квалифицированные сварщики, инженеры, учителя, и их устроят условия труда - это будет только на пользу всем.

К сожалению, на сегодня мы имеем иную картину. Кадровый голод наших предприятий эти люди не утоляют. Поскольку зарплата не везде высока, с жильём, даже временным, проблемы. С детскими садами - тоже. Поэтому соотечественники редко идут на производство. Их не устраивает то, что устраивает гастарбайтеров - временная низкооплачиваемая работа, жизнь в общежитии. Это люди, которые хотят лучшей жизни, социальных гарантий, хорошо оплачиваемой работы, причём по специальности, которая даст возможность снять или купить, скажем, по ипотеке, нормальное жильё. Ведь никаких преимуществ в плане предоставления жилья переселенцы не имеют.

Дефицит хороших вакансий - это не только одна из главных причин, почему к нам мало едут, но и почему в крае есть безработные. Конечно, есть предприятия, которые не могут платить много, но есть и те, что экономят на персонале.

Определённой части работодателей выгодно завозить гастарбайтеров. Другим компаниям - набирать людей на работу вахтовым методом.

Есть, конечно, приятные исключения, о которых мы говорили выше. Но таких «попаданий в десятку» не так много.

- Насколько реально переучить или обучить наших переселенцев-соотечественников под потребности промышленности Хабаровского края?

- Мы учим только безработных. Безработными признаются только люди, имеющие гражданство и прописку. Но ни разу соотечественники, получившие гражданство, не обращались в комитет или иные центры занятости с просьбой поучаствовать в какой-либо программе профессионального обучения. В принципе, они могут пойти учиться на завод, но я не видел среди приезжих желающих обрести профессию сварщика и поехать, скажем на Амурский судостроительный завод. Они устраиваются через диаспору. Тем более, что у многих большое число детей - их надо кормить, учиться некогда.

- Отдельная проблема, кажется, была по учителям и врачам.

- Это действительно так. В ходе презентаций сотрудники уполномоченного органа выяснили, что главным образом хотели бы к нам приехать врачи и учителя. Однако многие из них получили образование уже после распада СССР, и теперь их дипломы требуют подтверждения в России, а это достаточно долгая и хлопотная процедура. Тем не менее такие специалисты к нам едут.

Врач-соотечественник работает в районе Полины Осипенко. Врач-онколог из Таджикистана добилась подтверждения своей квалификации, прошла стажировку в краевой больнице в Хабаровске. И, очевидно, будет работать по профессии.
Николаевский район недавно дал согласие на трудоустройство двух врачей, прибывших по программе из Узбекистана. Это врач-терапевт и врач-стоматолог.

- Откуда к нам едут? Кто главным образом принимает переселенцев?

- Наибольшее число переселенцев прибывает в край из республик бывшего СССР - Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Украины, Казахстана, Грузии, Молдовы, Азербайджана. В этом году два участника из Израиля, один - из Греции. Ранее прибыли граждане Германии, США, Беларуси.

Принимает в основном, конечно, Хабаровск. Из числа прибывших в 2012 году 81 участник и члены их семей остались жить и работать в краевом центре. Из числа «шестидесятников», получивших в этом году статус соотечественника, 186 человек проживают в Хабаровске. Обосновываются соотечественники в Николаевском, Ванинском, Амурском районе и Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском, Вяземском районах, Солнечном и Комсомольском.

Голосов:
8

Комментариев: 0

Просмотров: 9429

Поделиться

Новости

21.11.2017 //16:55
Союз армян создан в ЕАО
17.11.2017 //13:05
Президент России подписал указ о порядке принесения Присяги гражданина РФ
14.11.2017 //14:05
Многодетная семья переезжает из Германии в РФ по морально-нравственным причинам
09.11.2017 //13:45
День народного единства - праздник прибывших в Югру соотечественников
23.03.2017 //13:06
Глава старообрядческой церкви рассказал Владимиру Путину о проблемах переселенцев из Латинской Америки
16.09.2015 //18:15
Потомок Александра Пушкина переезжает из Европы в Казань
15.07.2015 //14:29
В России может появиться новая памятная дата, связанная с присоединением Крыма
16.06.2015 //18:42
Иосиф Кобзон спел с новыми россиянами песню «Надежда» на площади в Самаре
10.06.2015 //16:48
Переселенцы из Украины и Казахстана получили российские паспорта в Саратовской области
22.05.2015 //15:10
На Смоленщине паспорт РФ вручен ветерану-переселенцу

Все новости

Также по теме