Публикации

28.11.2012
Между Казахстаном и Амурской областью...

Между Казахстаном и Амурской областью...

Амурским миграционщикам пришлось столкнуться с необычной ситуацией. К ним обратилась семья из Казахстана. Люди уверяли, что они являются участниками программы по переселению соотечественников. Они рассчитывали на выплаты и получение жилья. При этом были уверены, что для участия в программе собрали все необходимые документы.

Чужими среди своих они чувствуют себя вот уже несколько месяцев. Семья из четырёх человек приехала в Амурскую область из Казахстана в августе текущего года. Приехали в полной уверенности, что они участники госпрограммы по переселению соотечественников. Говорят, что для этого в Казахстане оформили документы. «В газете было написано, что тем, кто собирается выехать в Россию, необходимо прийти туда-то. Мы пошли, нам дали список документов. Мы собрали эти документы и сдали в миграционную полицию», – рассказывает Нина Васинёва. Уже на месте выяснилось, что они обратились не по адресу. Программой по переселению в миграционной службе Казахстана не занимаются, объяснили их амурские коллеги. «Все документы, которые мы в Павлодаре собирали, надо было отвозить в столицу Казахстана, в Астану, в Российское посольство. Там дают какие-то "корочки" как переселенецам, но у нас этих документов нет, "корочки" вот этой», – объясняет Анастасия Корецкая. Как участники программы Анастасия, её двухлетняя дочь Саша, а также мама и брат могли рассчитывать на 120 тысяч рублей «подъёмных» одному из них, и ещё по 40 тысяч рулей остальным.

У семьи начались проблемы. Деньги практически на исходе. Сейчас работает только брат Валентин – он трудится дворником за 10 тысяч рублей в месяц. Остальным устроиться на работу с паспортом другого государства оказалось непросто. Нина Георгиевна диабетик. Но без полиса, говорит, на бесплатное лечение рассчитывать не приходится. «У меня пенсии до сих пор нет, уже пятый месяц», – жалуется Нина Васинёва.

В миграционной службе говорят, что знают об этой семье. И это первый подобный случай на памяти специалистов. Семье объяснили: у участников программы должно быть специальное свидетельство. Его должны были выдать представители российской миграционной службы в Казахстане. Но и сейчас у людей есть возможность стать участниками программы по переселению соотечественников. Правда, уже без материальной поддержки. «Если здесь они находятся на законных основаниях, по разрешению на временное пребывание или по виду на жительство, то могут стать участниками программы. Став участником госпрограммы, человек может сразу обратиться с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке. Срок рассмотрения минимальный – два месяца, – и минимальный пакет документов», – сообщает начальник отделения по работе с соотечественниками УФМС России по Амурской области Наталья Цыганчук.

Разрешение на временное пребывание, скорее всего, сейчас может получить только Анастасия. Она успела подать документы, пока временная регистрация была действительна. По словам Нины Георгиевны, ей в миграционной службе объяснили, что документы её и сына из-за занятости рассмотреть не успеют. Теперь регистрация закончилась. И для соблюдения закона они должны снова выехать за границу и вернуться в Амурскую область, чтобы заново пройти все процедуры. Между тем семье ехать некуда и не на что. И на новую жизнь у семьи пока нет официального разрешения.

В Амурской области программа по переселению соотечественников реализуется в течение шести лет. В 2012 году участниками программы стали 60 человек и 65 членов их семей. В прошлом, 2011 году, участников было чуть меньше – 50 человек и 75 членов их семей.

Для сравнения: в 2010 году переехать в Приамурье по программе переселения пожелали 25 человек – 10 участников программы и 15 членов их семей. При этом треть уже приехавших в 2012 году семей не могут получить предусмотренные программой выплаты. Последние выплаты были ещё в сентябре. Деньги поступают из федерального бюджета. Специалисты предполагают, что это связано с большим наплывом соотечественников в этом году. Возможно, закладывая деньги в бюджет, депутаты не рассчитывали на такое количество желающих сменить место жительства.

В государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, участвуют все муниципальные образования, за исключением Углегорска. В предыдущие годы соотечественников принимали только три территории: Шимановский и Тамбовский районы, а также город Шимановск.

За последние два года (2011 и 2012) программой воспользовалось в три раза больше соотечественников из-за рубежа, чем за все предыдущие годы её реализации. В текущем году по состоянию на 20 ноября Амурская область пополнилась 55 семьями (114 человек) переселенцев, прибывших на постоянное место жительство из-за рубежа. Это превышение на 10 % численности переселившихся за весь 2011 год. В основном соотечественники переселяются из стран ближнего зарубежья. В 2012 году наибольшее количество соотечественников приехало из Узбекистана – 40 % от общего числа переселившихся, 32 % – из Армении. Также в Амурскую область переселились соотечественники из Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Латвии, Украины и Грузии. Наиболее привлекательными для участников госпрограммы в текущем году оказались Благовещенск и Шимановск. Пополнились семьями соотечественников Тындинский, Тамбовский, Мазановский, Сковородинский, Тамбовский районы, а также города Тында, Белогорск и Райчихинск.

Со следующего, 2013 года в программе по переселению соотечественников грядут изменения. Нынешняя заканчивает действие 31 декабря 2012 года. Новая программа становится бессрочной. Кроме того, расширяется перечень родственников, которые могут приехать вместе с участником программы. До сих пор это могли быть только близкие родственники – мужья и жёны, дети и родители участника программы. Теперь же вместе с участником по программе переселения приезжать могут родные братья и сёстры, их супруги, дети, а также бабушки, дедушки и внуки.

Другое существенное изменение, которое пока только рассматривается – увеличение суммы «подъёмных» в два раза. Сейчас участник получает 120 тысяч рублей, ещё по 40 тысяч выплачивают его родственникам. Правда, получить эти деньги по новой программе участники смогут только приехав в один из приоритетных регионов. Их список пока формируется. В регионах, которые не войдут в список приоритетных, участники не получат «подъёмных», но смогут, как и раньше, получить гражданство Российской Федерации по упрощённой схеме.

Также в новом документе чётко прописывается, за что может быть аннулировано свидетельство участника программы. На то, чтобы внести необходимые изменения во все законодательные акты, в том числе региональные, даётся полгода. И пока изменения не примут, документы для участия в программе у соотечественников в регионах и за рубежом принимать не будут.

Голосов:
8

Комментариев: 2

Просмотров: 9999

Поделиться

Комментарии

Получается, что новые законы затормозят программу, хотя должно быть наоборот. Печально, что у нас такая неповоротливая бюрократия, но скорее всего, это просто распил денег и нежелание работать А мы должны вникать в проблемы, типа, приехало больше человек, чем думали, поэтому нет денег. И так во всём, тогда чего удивляться, что нет кадров?

Волошин 19.12.2012 20:20:02

Вот тормоза, не могли заранее утвердить законы. Теперь пол года программа переселения не работает. И люди ждут когда же наконец заработает программа. И я в их числе. Хочу из Латвии в Благовещенск, да поскорее.

Сергей 22.03.2013 04:12:59

Все комментарии к публикации »

Новости

21.11.2017 //16:55
Союз армян создан в ЕАО
17.11.2017 //13:05
Президент России подписал указ о порядке принесения Присяги гражданина РФ
14.11.2017 //14:05
Многодетная семья переезжает из Германии в РФ по морально-нравственным причинам
09.11.2017 //13:45
День народного единства - праздник прибывших в Югру соотечественников
23.03.2017 //13:06
Глава старообрядческой церкви рассказал Владимиру Путину о проблемах переселенцев из Латинской Америки
16.09.2015 //18:15
Потомок Александра Пушкина переезжает из Европы в Казань
15.07.2015 //14:29
В России может появиться новая памятная дата, связанная с присоединением Крыма
16.06.2015 //18:42
Иосиф Кобзон спел с новыми россиянами песню «Надежда» на площади в Самаре
10.06.2015 //16:48
Переселенцы из Украины и Казахстана получили российские паспорта в Саратовской области
22.05.2015 //15:10
На Смоленщине паспорт РФ вручен ветерану-переселенцу

Все новости

Также по теме