Публикации

25.01.2013
Нармина Али
«Интерес к русскому языку в Азербайджане традиционно высок»

«Интерес к русскому языку в Азербайджане традиционно высок»

Интерес к русскому языку в Азербайджане сохраняется на достаточно высоком уровне, более того, в последние несколько лет в стране углубляется тенденция к изучению русского языка. Об этом - в интервью руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане  Энвера Шейхова.


Энвер Шейхов – доктор филологических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, член специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте языкознания Российской академии наук, член редколлегии нескольких российских и иностранных научных журналов. Он также является специалистом в области сопоставительного, типологического и русского языкознания, автором более 100 публикаций научного и учебно-методического характера, в том числе 4 монографий.

В качестве представителя Россотрудничества Шейхов руководит работой Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) в Баку.

- Завершился 2012 год. Каковы, на ваш вгляд, основные итоги работы РИКЦ за минувший год?

- Главной целью деятельности представительства в 2012 году, как и в предыдущие годы, было расширение, углубление и укрепление всего спектра гуманитарных связей между двумя странами. Это и культура, и образование, и поддержка преподавания русского языка, и работа с соотечественниками, с ветеранскими, молодежными организациями.

Основные усилия были направлены на сохранение общего культурного наследия, содействие формированию общего культурного, образовательного и информационного пространства.

Знаковым событием для развития российско-азербайджанского сотрудничества и формирования позитивного отношения к России в 2012 году стало избрание Владимира Путина на пост президента страны. Его пребывание у власти на предыдущих сроках характеризуется укреплением двусторонних отношений.

В день избрания Путина в РИКЦ был проведен «круглый стол», посвященный перспективам сотрудничества. В мероприятии приняли участие представители Администрации президента Азербайджанской Республики, депутаты Милли меджлиса (парламента), известные политологи, эксперты, представители общественности, руководители организаций российских соотечественников, СМИ.

В течение года центр провел ряд мероприятий культурной направленности в рамках проектов «Беседы об искусстве», «Незабываемые имена», «Киноклуб РИКЦ», «Литературная гостиная», «Год маэстро Ростроповича», «Книги-юбиляры» и др.

По случаю государственных праздников России и Азербайджана и других памятных дат были организованы фотовыставки, «круглые столы», концертные программы, в том числе с участием российских артистов.

В июне мы провели  концерт народного артиста России, чтеца Виктора Никитина.

Были отмечены юбилеи Самуила Маршака, Беллы Ахмадулиной, Муслима Магомаева и других, в сентябре состоялся IV литературно-музыкальный фестиваль «Есенинская осень».

Значительное внимание уделялось мероприятиям, проводимым в рамках Года российской истории и 200-летия Отечественной войны 1812 года, в частности были проведены олимпиады по истории России для учащихся школ, презентации книг, встречи с ветеранами.

- Какие проекты были реализованы в сфере образования?


- Одно из основных направлений деятельности центра в этой сфере – работа по поддержке преподавания русского языка. В РИКЦ создан Учебно-методический центр, в котором функционируют курсы русского языка – для дошкольников, для учащихся средних школ, для абитуриентов.

Здесь же проходят семинары для учителей по методике преподавания русского языка, осуществляется подготовка учеников школ к олимпиадам.
Мероприятия в образовательной сфере выходят за пределы столицы. В районах мы организуем выездные семинары с участием специалистов из России. В частности, в ноябре в Хачмазе был проведен семинар по использованию современных дистанционных технологий в изучении русского языка. Акция охватила 200 человек.

РИКЦ продолжает деятельность по оказанию содействия в реализации проекта Министерства образования АР по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе.

С октября 2012 года совместно с Минобразования и посольством России в Азербайджане началась реализация нового проекта в этой же области – «Опорные школы». Проект охватывает три региона республики – Северо-западный с центром в Загаталах, Северный - с центром в Хачмазе и Южный  - с центром в Лянкяране, и проводится в форме трехдневных мероприятий.

По линии представительства в Россию были отправлены преподаватели – для повышения квалификации, и ученики – для участия в международных олимпиадах. Победители олимпиад были награждены ознакомительными поездками по памятным местам Отечественной войны 1812 года.

В Международный день родного языка 21 февраля были награждены  победители в номинации «Лучший учитель по русскому языку» и «Лучшая школа по постановке преподавания русского языка".

В целом, в 2012 году было проведено около семидесяти мероприятий в сфере образования с привлечением учеников из более 20-ти регионов страны.

- В новом году центр активно приступил к работе. Проведены уже несколько мероприятий, в том числе 13 января в День российской печати вы отметили наградами представителей местных СМИ, а 17-ого числа в рамках проекта «Беседы об искусстве» провели мероприятие, посвященное 165-летию великого русского художника Василия Сурикова. Каковы планы на текущий год?


- Работа центра не претерпевает серьезных изменений. Приоритетным направлением нашей деятельности останется поддержка контактов.
У нас запланирован новый проект «Ученые Азербайджана – детям», целью которого является приобщение азербайджанских детей к науке. В рамках проекта запланированы встречи с учащимися школ.

Проект «Опорные школы» будет расширяться, к нему подключится город Гянджа, обязательно будет продолжено проведение олимпиад и конкурсов, и, разумеется, мы будем реагировать на события, юбилеи, памятные даты двух стран.

- Азербайджанская  общественность провляет достаточный интерес к проводимым вами мероприятиям?


- Мероприятия вызывают большой интерес у различных слоев населения, в том числе, как я уже отметил, в них участвуют депутаты, представители дипкругов, интеллигенции. На олимпиады дети приезжают целыми автобусами. Кроме того, интерес вызывает направление на учебу в Россию.

- Каков интерес к изучению русского языка со стороны различных этнических групп?

- Интерес к изучению русского  язяка проявляют  различные  категории  граждан, прежде всего,  молодежь и дети, не зависимо от этнической принадлежности. Более того, у нас работают опытные педагоги, которые делают все возможное, чтобы заинтересовать учащихся и обеспечить высокий уровень обучения.

 

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 6408

Поделиться

Новости

21.05.2019 //17:48
В Болгарии обсудили перспективы развития трансграничного образования
20.05.2019 //16:36
Международная выставка Study World прошла в Российском доме науки и культуры в Берлине
13.05.2019 //17:39
Форум иностранных выпускников российских и советских вузов открылся в Ливане
30.04.2019 //15:56
Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка открылся в столице Казахстана
25.04.2019 //14:39
Сирийских абитуриентов пригласили в лучшие российские университеты
25.04.2019 //13:19
РГПУ имени Герцена будет сотрудничать с «Владимирским обществом» в Киргизии
22.04.2019 //15:13
Более 900 человек приняли участие в презентации российского образования в Таджикистане
18.04.2019 //17:54
Россия и Боливия развивают сотрудничество в сфере образования
17.04.2019 //16:38
Тотальный диктант написали 81 стране мира
17.04.2019 //13:53
Россия и Ливан будут развивать сотрудничество в сфере образования

Все новости

Также по теме