Публикации

12.04.2013
Татьяна Щербаченко

Почему мы выбрали Хабаровск

Татьяна Щербаченко, теперь корреспондент  «Тихоокеанской звезды», рассказывает о своем пути из Киргизии  на Родину - ее семья выбрала Хабаровск.



Задумывались ли вы хоть раз о том, чтобы переехать в другой город или страну? Нам ведь всегда кажется, что «в чужом огороде трава зеленее». Вот и мы с супругом решили узнать, зеленее ли трава в Хабаровске, чем у нас на родине - в Бишкеке.

На переезд нас подтолкнуло много причин, но это меньше всего интересует людей, с которыми приходится общаться. Первый вопрос, который нам везде задают: почему мы выбрали именно Хабаровск?

Я закончила Бишкекский гуманитарный университет по специальности «Журналистика». Еще в университете начала работать корреспондентом одного аналитического сайта-издания. Проработала там два года. Супруг Дмитрий - дипломированный электрогазосварщик. До отъезда он шесть лет трудился на бишкекской ТЭЦ в аварийной бригаде.

Инициатором переезда был супруг. Он давно мечтал о том, чтобы уехать в Россию, но все как-то не получалось. А вот прошлым летом Дима где-то мельком услышал о программе «Соотечественники». Мы решили подать заявление на участие в ней.

В итоге в Хабаровск мы приехали в статусе участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Этот статус дает возможность ускоренного получения гражданства и уравнивает нас с гражданами Российской Федерации при устройстве на работу, а также другие льготы.

В Хабаровске мы живем уже пятый месяц. Когда выбирали регион переселения, как-то сразу определили для себя, что это будет Сибирь или Дальний Восток. Объясню, почему.

Во-первых, эти регионы в госпрограмме относятся к категории «А», то есть стратегически важные для России приграничные районы. Переселенцы здесь получают самые высокие «подъемные». Ну, относительно высокие... Во-вторых, не секрет, что эти регионы нуждаются в людях с рабочими профессиями. А супруг - сварщик, который имеет неплохой стаж и квалификацию. Вот мы и подумали, что там работа уж точно найдется. О востребованности моей специальности не думали. В крайнем случае, я могла работать и не журналистом.

Теперь о том, почему остановили свой выбор все-таки на Хабаровске. Вариантов было несколько: Томск, Красноярск, Тюмень, Владивосток, Хабаровск. Возможности выехать и посмотреть какой-либо город у нас не было, поэтому пользовались благами Интернета.

Изначально мы не хотели переезжать в мегаполис, такой, как Москва, но и не хотели жить в деревне. Из всех просмотренных городов больше всего заинтересовал именно Хабаровск. Он и оказался той самой золотой серединой.

Очень понравились архитектура города, достопримечательности. Мы посмотрели его виды в каждое из времен года. Конечно, наш выбор не основывался только лишь на внешнем виде города. Мы изучили, какие промышленные объекты есть в Хабаровске, какова его инфраструктура. Не забыли посмотреть и рынок средств массовой информации. На счастье, в Хабаровске нашлись наши земляки, которые переехали сюда в конце 90-х годов. Мы и с ними связались. Они узнали приблизительную стоимость аренды квартир, рассказали и об особенностях климата. Так что решение переехать именно в столицу Дальнего Востока было взвешенным.

Приехав в Хабаровск, мы увидели «вживую» все то, что смотрели на картинках в Интернете: знаменитый хабаровский утес и памятники графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, Ерофею Хабарову, необычные изваяния бременских музыкантов и дамы с собачкой и многие другие достопримечательности. Но больше всего нас поразил Амур... Реку мы видели пока только во льду, но и это производит впечатление, особенно на нас. Ведь с детства нам привычен пейзаж степей и гор. Но посмотреть все интересные места в городе мы еще не успели.

Два месяца в Хабаровске у нас ушло на поиски подходящей работы. Многие предприятия боятся связываться с иностранными гражданами. На то, что мы - участники госпрограммы и имеем равные права с гражданами РФ, внимания обращают мало. Но терпение и упорство сделали свое дело. Теперь и я, и супруг трудимся по профессии: он - электрогазосварщиком на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, я - корреспондентом в газете.

Жилье пока снимаем, но в планах приобрести собственное, тем более что в крае действуют различные жилищные, ипотечные программы, программы для молодых семей. Несмотря на все трудности, в будущее смотрим с надеждой и оптимизмом.

Голосов:
10

Комментариев: 3

Просмотров: 8570

Поделиться

Комментарии

Молодцы, что оптимисты! Всё у них получится.

Валентин 13.04.2013 01:31:13

Переезжаю в Хабаровск , прощу дайте E-mail Татьяны Щербаковой . Я переселенец

Светлана 16.04.2013 20:12:33

Здравствуйте, я читала вашу статью, и вы пишете то же, что мы сейчас с мужем делаем, просматриваем фото, учебные заведения, работу, жилье через интернет. Мы решили подавать именно в Хабаровск заявку. Мне он очень привлекателен тем, что дают подъемные, есть возможность устроиться на работу, но мы только документы собираем, у нас там нет никого, страшно, но отступать не хочу. Мы из Казахстана, мы - русские, и хотим жить, где наша культура. Ну, вы меня понимаете. Очень буду рада если вы ответите мне, если мне нужна будет информация.Спасибо заранее.

людмила 03.02.2015 06:17:20

Все комментарии к публикации »

Новости

21.11.2017 //16:55
Союз армян создан в ЕАО
17.11.2017 //13:05
Президент России подписал указ о порядке принесения Присяги гражданина РФ
14.11.2017 //14:05
Многодетная семья переезжает из Германии в РФ по морально-нравственным причинам
09.11.2017 //13:45
День народного единства - праздник прибывших в Югру соотечественников
23.03.2017 //13:06
Глава старообрядческой церкви рассказал Владимиру Путину о проблемах переселенцев из Латинской Америки
16.09.2015 //18:15
Потомок Александра Пушкина переезжает из Европы в Казань
15.07.2015 //14:29
В России может появиться новая памятная дата, связанная с присоединением Крыма
16.06.2015 //18:42
Иосиф Кобзон спел с новыми россиянами песню «Надежда» на площади в Самаре
10.06.2015 //16:48
Переселенцы из Украины и Казахстана получили российские паспорта в Саратовской области
22.05.2015 //15:10
На Смоленщине паспорт РФ вручен ветерану-переселенцу

Все новости

Также по теме