Выступления и заявления

14.05.2013

Соотечественники из стран Западного полушария: основные цели и ближайшие задачи

VII Региональная конференция российских соотечественников из стран Западного полушария прошла в Гаване. В конференции приняли участие  представители координационных советов соотечественников из 18 стран региона. По итогам работы форума была принята резолюция.

Итоговая резолюция VII Региональной Конференции организаций российских соотечественников, проживающих в странах Латинской и Северной Америки

(Гавана, Куба. 9 -11 мая 2013 года)

Мы, участники VII Региональной Конференции организаций российских соотечественников, проживающих в 18-ти странах Латинской и Северной Америки – представители русских общин и страновых Координационных Советов (КС) на американском континенте, состоявшейся в г. Гавана, Куба, основываясь на резолюциях предыдущих региональных конференций, руководствуясь решениями IV Всемирного Конгресса Соотечественников 2012 года в Санкт Петербурге и решениями национальных конференций, учитывая специфику работы на местах в общественных страновых организациях региона и пожелания наших соотечественников, считаем необходимым сформулировать основные цели и ближайшие задачи и принять к исполнению следующее:

Отметить важное значение внесения изменений в 2010 году в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», усиливших акценты на консолидацию зарубежной российской общины, закрепление отношений партнерского сотрудничества с исторической Родиной.

Отметить активное подключение молодежи к работе объединений соотечественников.

Приветствовать создание молодежных объединений соотечественников за рубежом.

Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом расширять практику проведения в России и за рубежом «школ молодого лидера», юношеских фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации, рассмотреть возможность частичного возмещения транспортных расходов.

Призвать соотечественников стран западного полушария к активному подключению и участию в процессе модернизации России, укрепления ее научного и технологического потенциала, способствовать на местах установлению и поддержанию связей между деловыми кругами России и стран Северной и Южной Америк в доступных соотечественникам формах, привлечению инвестиций в экономику РФ.

Настоящая Конференция поддерживает создание и деятельность Всемирного экспертного экономического Совета российских соотечественников и принимает решение о формировании его латиноамериканской региональной секции (Ответственные – представитель Мексики Киляков .С.В. и представитель Бразилии – Паламарчук С.К.)

Настоящая Региональная Конференция соотечественников одобряет деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом (ФЗПС) и принимает в качестве руководства к действию рекомендации, полученные в процессе работы Конференции; одобряет планируемое открытие регионального Центра ФЗПС стран Центрально - американского региона и Мексики.

Рекомендовать страновым объединениям соотечественников активнее вести диалог с гражданским обществом стран проживания в целях их объективного информирования о внешней и внутренней политике Российской Федерации. Устанавливать и укреплять контакты с местными органами власти с целью упрочнения положения русскоязычных общин западного полушария/

Региональная конференция российских соотечественников в странах Северной и Южной Америк

выражает сожаление о решении властей США, воспрепятствовавшем участию в работе региональной конференции делегации соотечественников из США.

Рекомендовать страновым Координационным Советам соотечественников региона принять в качестве обязательного условия участия при выдвижении и избрании делегатов страновых, региональных и международных Конференций свободное владения русским языком.

Поддержать в странах своего проживания усилия России по продвижению российской культуры, науки, образования и в особенности русского языка за рубежом, учитывать необходимость тесного сотрудничества с Федеральным Агентством «РОССОТРУДНИЧЕСТВО», возможности российских фондов «Русский мир» и Фонда защиты прав соотечественников за рубежом.

Всемерно способствовать взаимодействию структур Координационных Советов российских соотечественников Американского континента в создании и реализации совместных проектов.

10 Настоящая Конференция вновь обращается к руководству ДРС МИД и ВКС о необходимости включения представителя Канады, как страны с огромной русскоговорящей диаспорой, в состав Всемирного Координационного Совета соотечественников.

11 Просить Министерство культуры Российской Федерации и «Россотрудничество» активизировать поддержку проектов, направленных на развитие творчества соотечественников, шире использовать их потенциал при проведении Годов культуры, Дней культуры и Фестивалей культуры России в странах Американского региона, содействовать творческому росту профессиональных и самодеятельных коллективов соотечественников в зарубежных странах.

12 Просить Министерство образования и науки Российской Федерации расширить программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей зарубежных образовательных учреждений всех уровней с русским языком обучения, а также создать для них возможности повышения квалификации посредством дистанционных технологий.

13 Просить Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и «Россотрудничество» о скорейшем завершении работы над концепцией «Русская школа за рубежом» и разработке конкретных мероприятий по ее реализации.

14 Обратиться к мэру города Москвы С.С.Собянину, Правительству Москвы и представителям Московского Дома соотечественника (МДС) с просьбой принять Программу поддержки организаций соотечественников западного полушария и на регулярной основе принимать участие в мероприятиях, проводимых в регионе.

15 Отметить большой вклад Русской Православной церкви и других традиционных конфессий в духовное воспитание российских соотечественников за рубежом, укрепление их связей с Россией. КС стран проживания оказывать всемерную помощь православным приходам верующих соотечественников, совместно решать задачи развития и укрепления церковно- приходских школ. Считать соработничество с РПЦ важнейшей формой укрепления единства российских соотечественников за рубежом.

16 Поддержать призыв делегатов 4-го Всемирного Конгресса и ВКС о добровольном сборе средств для установления в Москве памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам. Руководителям Координационных Советов стран проживания обеспечить организацию сбора средств и их перечисление на установленные счета.

17 Считать использование понятных молодым российским соотечественникам самых современных форм виртуального общения (форумы. социальные сети) обязательным условием в работе по консолидации молодёжи в странах западного полушария. Просить «РОССОТРУДНИЧЕСТВО» рассмотреть возможность создания и обеспечения работы в социальной сети соотечественников за рубежом.

18 С целью повышения эффективности и доступности информации о программах, мероприятиях по линии «Россотрудничество», Московского дома соотечественника, фонда «Русский мир» и Фонда защиты прав соотечественников за рубежом рекомендовать включить электронный адрес региональных представителей ВКС в странах западного полушария в рассылочный лист информации.

Региональным представителям ВКС в странах Северной и Латинской Америки обеспечить оперативное доведение информации до страновых координационных советов.

19 Исходя из принципа признания МИД РФ страновых координационных советов соотечественников в качестве легальных представителей российских соотечественников за рубежом и необходимости повышения их роли и авторитета, считать обязательным и необходимым согласование любых официальных мероприятий: конференций, форумов, семинаров, фестивалей по линии соотечественников, между координационными советами страны проведения мероприятия с одной стороны и страны, направляющей участников мероприятия, с другой стороны.

20 Конференция благодарит действующего регионального Представителя в ВКС от стран региона и считает необходимым обратиться к руководству МИД РФ и Послу РФ в Мексике Малаяну Э.Р. с ходатайством о представлении к правительственной награде в 2013 году члена ВКС, представителя в странах Латинской Америки Килякова С.В., в связи с его заслугами большим личным вкладом в дело объединения российских соотечественников в период 2010-2013 г..

21 В рамках сотрудничества между координационными советами стран региона и в целях обобщения положительного опыта соотечественников в обучении русскому языку в странах проживания, рассмотреть возможность создания региональных творческих коллективов для создания учебников и учебных пособий по русскому языку и русской литературе для испаноговорящих учащихся.

Координационным советам стран проживания оказать помощь авторским коллективам как в поиске источника финансирования, так и в решении технических проблем. Координатора проекта назначить в рабочем порядке. От имени Регионального представителя российских соотечественников в западном полушарии обратиться в Фонд «Русский Мир» о направлении в русскую школу им. Максима Горького в Перу профессионального преподавателя русского языка, владеющего испанским языком.

22 Конференция признает необходимость введения принципа ротации руководящего состава и подтверждает выборы нового Представителя стран региона Латинской Америки в ВКС состоявшимися. Согласно протоколу счетной комиссии (прилагается) большинством голосов сроком на 2 года избрана Председатель КС Чили М.Рябова (с 01 января 2014 г.). Также Конференция считает необходимым создание Совета экспертов при новом региональном Представителе в ВКС (в составе С.Килякова, С.Паламарчука, М.Роменец, Л.Разовской и Е.Клинаевой.).

23 Конференция подтверждает место проведения следующей VIII региональной Конференции организаций соотечественников стран американского континента в г. Сантьяго (Чили) в сентябре 2014 г. Также предлагается согласовать с посольствами РФ кандидатуры Коста-Рики и Эквадора для проведения региональной Конференции 2015 г.

24 Настоящая Конференция выражает благодарность руководству Посольства, Генконсульства РФ и страновому Координационному Совету соотечественников на Кубе за высокий уровень проведения мероприятия.

Принято единогласно в целом на заключительном заседании 7-й Региональной Конференции организаций российских соотечественников в странах Латинской и Северной Америки.

Редакционная комиссия:

Киляков С.В. – Председатель КС Мексики; Председатель ред. Комиссии

Рябова М.В. – Председатель КС Чили;

Щербина В. – Зам. Председателя КС Кубы, руководитель Оргкомитета Конференции

Любчик Т.В. – член КС Кубы и оргкомитета Конференции

Клинаева Е.А. – Председатель КС Канада

Гавана, Республика Куба

11 мая 2013 года.

 

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 5691

Поделиться

Новости

21.05.2019 //16:17
Бельгийская федерация русскоязычных организаций отметила десятилетие
21.05.2019 //15:08
В Мексике прошла страновая конференция российских соотечественников
20.05.2019 //18:39
Роль соотечественников в межгосударственных отношениях обсудили на страновой конференции в Таджикистане
20.05.2019 //13:29
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Нидерландах
20.05.2019 //12:30
Региональная конференция соотечественников стран Европы открывается в Берлине
17.05.2019 //15:39
В Буэнос-Айресе проходит Региональная конференция соотечественников стран Америки и Тихоокеанского региона
15.05.2019 //18:54
В Перу прошла страновая конференция российских соотечественников
08.05.2019 //13:45
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Уругвае
29.04.2019 //13:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Аргене
22.04.2019 //18:33
Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья прошла в Ташкенте

Все новости

Также по теме