Интервью

25.06.2013
Ирина Мучкина
Валентина Матвиенко о зарубежных соотечественниках

Валентина Матвиенко о зарубежных соотечественниках

С официальным визитом в Австрии побывала председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Во время визита спикер верхней палаты российского парламента дала развернутое интервью журналистам русскоязычных СМИ, в рамках которого состоялся разговор о соотечественниках с главным редактором журналов «Шире круг» и «Новый венский журнал», председателем Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Австрии, Ириной Мучкиной.

– В вашу бытность послом вы вряд ли занимались соотечественниками — как вы относитесь к тому, что эту работу передали посольствам?

– Напротив, когда я была послом, я активно занималась российской  диаспорой, российскими соотечественниками, которые проживали в тех странах, где я работала. Я считаю, что это очень важная миссия именно дипломатических представительств России в зарубежных странах.

Сегодня, по оценкам экспертов, в Австрии проживает где-то порядка 48–50 тысяч российских соотечественников, хотя эти цифры могут быть не очень точными. Основная российская диаспора здесь образовалась в 1990-е — 2000-е годы в результате трудовой эмиграции, смешанных браков и иных причин, и я знаю, что наши соотечественники объединились здесь в общественные организации, а это говорит о том, что они не забывают своих корней, помнят о России, не теряют связи со своей Родиной. Мне известно, что посольство РФ, генеральное консульство активно занимаются контактами с соотечественниками и поддерживают их общественную активность. В том числе высоко ценят вашу деятельность как координатора общественных русскоязычных организаций. Очень важно, чтобы они объединяли свои усилия, активно сотрудничали — это придаст им вес и авторитет здесь, в Австрии.

– Спасибо, Валентина Ивановна, за хорошие слова.

– Наша задача — отстаивать интересы зарубежных соотечественников, поддерживать их, активно сотрудничать с ними; наш президент Владимир Владимирович Путин неоднократно акцентировал внимание на необходимости заботы о наших соотечественниках, проживающих за рубежом. Вообще, в мире по примерным оценкам проживает около 25–30 миллионов людей, которые считают себя либо русскими, либо, как мы говорим, русскоязычными. Президент дал поручение подготовить закон об упрощенном получении российского гражданства для тех, чьи предки проживали в Российской империи, кто имеет российские корни или жил в Советском Союзе; для тех, кто захочет вернуться в Россию, получить российское гражданство, одновременно отказавшись от зарубежного гражданства.

– Представители третьего поколения русской эмиграции очень хотели бы получить российское гражданство, но как они могут сдать свое, например, французское гражданство, если они во Франции родились и выучились, но в то же время прекрасно говорят по-русски, любят Россию и хотят работать для России?!

– Если они хотят жить во Франции или в другой стране, зачем им тогда российское гражданство? Они могут и так, будучи гражданами других стран, помнить о своей Родине, активно способствовать развитию контактов, дружбы, сотрудничества с Россией. В абсолютном большинстве стран не разрешается двойное гражданство, так же как и в России. За некоторым исключением. Поэтому либо ты хочешь вернуться на свою историческую родину и получить гражданство (а мы готовы создать для этого благоприятный режим), либо тогда в чем смысл получения российского гражданства?! Кстати, есть примеры, когда некоторые граждане Франции отказались от своего французского гражданства и переехали в Россию, где получили российское гражданство. Это понятно. Другой вариант трудно объясним.

И вдогонку этой темы Валентина Ивановна  вспомнила шутку, которая ходит в России: «Когда Депардье получит первую квитанцию на оплату услуг ЖКХ, он изменит свое решение».

 

В завершение беседы я показала Валентине Ивановне интервью с ней, которое она дала «Новому венскому журналу», когда приезжала в Вену в 2000 году. Тогда изданию исполнилось ровно пять лет, и редакция получила от госпожи Матвиенко теплые поздравления и пожелание успешно развиваться и дальше. Мы выполнили напутствия, продержавшись еще 12,5 лет.

Должна заметить, что Валентина Ивановна очень живо, чисто по-женски отреагировала на нашу старую фотографию, на мой взгляд, сейчас она выглядит гораздо лучше, чем тогда. Надеюсь, что этот факт поднял ее настроение после долгих переговоров и пресс-конференции.

Вопросы задавала Ирина Мучкина

Фото Е. Прокофьевой

Журнал «Шире круг», №3 2013 г.

Голосов:
7

Комментариев: 0

Просмотров: 5769

Поделиться

Новости

20.08.2019 //13:17
Страновая конференция российских соотечественников Австралии пройдет в Канберре
19.08.2019 //16:26
Соотечественников приглашают присоединиться к празднованию 100-летия Татарской АССР
19.08.2019 //15:05
Российские соотечественники в Армении готовятся к страновой конференции
19.08.2019 //13:44
В Оренбурге анонсировали форум молодых соотечественников «20.20»
16.08.2019 //15:42
Фестиваль молодежи «Мы за мир во всем мире!» будет посвящен 150-летию таблицы Менделеева
16.08.2019 //14:20
Около трех миллионов человек смогут претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке
15.08.2019 //14:01
МВД: Более 60 тысяч жителей Донбасса обратились за российским гражданством
14.08.2019 //16:48
В Коломне завершилась летняя школа для студентов из Донбасса
12.08.2019 //15:45
Завершилась программа для соотечественников «Здравствуй, Россия!»
12.08.2019 //15:21
В России проходят летние школы для студентов из Донбасса

Все новости

Также по теме