Публикации

11.09.2013
Богдан Алексеев

Союзная кооперация

За первое полугодие белорусские капиталовложения в России, как сообщают информагентства и статслужбы, превысили 1,4 миллиарда долларов. Это около половины того, что братская республика инвестировала за рубежом.

Союзная кооперация - На совместном российско-белорусском предприятии в Рубцовске (Алтайский край) собирают трактора «Беларусь-320».
 

На совместном российско-белорусском предприятии в Рубцовске (Алтайский край) собирают трактора «Беларусь-320».

Налицо тенденция роста. Примерно в 20 субъектах РФ Белоруссия – один из ведущих иностранных инвесторов. За последние 10 лет благодаря её собственным и совместным с нами инвестпроектам в России создано свыше 20 тысяч рабочих мест.

В отличие от западных капиталовложений, сосредоточенных, главным образом, в непроизводственной сфере (недвижимость, торговля, финансы), белорусские направляются в основном в промышленные отрасли. В частности, в нефте- и газопереработку, лесохимию, машиностроение, пищевое и текстильное производство. Что касается географии белорусских вложений, они ныне охватывают до 50 субъектов РФ.

Скажем, в Ханты-Мансийском автономном округе из общего полугодового объёма иностранных вложений в без малого миллиард долларов, доля белорусских превысила 35 процентов. Ни одна другая страна столько в экономику ХМАО не инвестирует. Причём капвложения делаются не только в нефтегазовую – основную – отрасль региона.

«Сверхотдалённые» от Минска Красноярский и Хабаровский края, Амурская область тоже по нарастающей сотрудничают с белорусской стороной более чем в десяти производственных отраслях.

Эти взаимосвязи способствуют, прежде всего, технологическому обновлению промышленности. Они создают стабильные рабочие места. Но белорусские вложения важны ещё и потому, что, по имеющимся оценкам, спрос на производственные иностранные инвестиции в нашей стране обеспечивается, самое большее, на 40%.

Если анализировать эти факты в более широком контексте, белорусско-российская промышленная кооперация ведёт к развитию несырьевых отраслей, что особенно важно для нашей экономики. Растёт конкурентоспособность товаров с высокой добавленной стоимостью, произведённых в Союзном государстве, на рынках экс-СССР и дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что экспорт совместной российско-белорусской промышленной продукции за пределы наших стран за 2005–2012 годы увеличился более чем вдвое.

Президент Международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин пояснил корреспонденту «Файла-РФ», что «иностранные инвесторы могут, оценив конкретную продуктивность российско-белорусских проектов, выстраивать свою стратегию в отношении всего СНГ». Поэтому Союзное государство – «долгоиграющая» площадка для прямых иностранных инвестиций из ближнего и дальнего зарубежья.

Схожие мнения высказываются экспертами Европейской экономической комиссии ООН, ЕБРР. По их оценкам, на пространстве экс-СССР в максимальном объёме сохранилась только российско-белорусская промышленная кооперация. Причём спрос предприятий и отраслей на расширение и углубление партнёрства – инвестиционного, промышленного и сбытового – постоянно растёт.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 5786

Поделиться

Также по теме