Публикации

25.09.2013
Владимир Кузьмин (Астана)

Азаров и Медведев обсудили соглашение с ЕС

В столице Казахстана прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав правительств.
 
 
 Фото: Олег Прасолов/ РГ
 
Фото: Олег Прасолов/ РГ
 
 

Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана собрались в Астане, чтобы обсудить дальнейшие шаги в рамках евразийской экономической интеграции и решить ряд вопросов к предстоящему саммиту глав государств, который должен состояться в Минске в конце октября. Выяснилось, что у стран есть ряд вопросов к тому, как идут интеграционные процессы. Тон дискуссии начал задавать глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович, заговоривший о темпах работы над проектом договора для создания Евразийского экономического союза.

"Вынужден констатировать, что в целом процесс продвигается с трудом", - заявил он.

Созданные при коллегии Евразийской экономической комиссии 12 рабочих групп, по его мнению, не дают пока ответа на многие вопросы. Белорусский премьер также обратил внимание на пункты повестки дня, связанные со структурой Евразийского экономического союза. "Предлагается новая структура союза. Откровенно говоря, для нас, может быть, из-за недостатка информации не совсем понятно, зачем это надо", - сказал Мясникович, обращаясь в большей степени к казахской стороне, которая и выступила с соответствующим предложением.

Поскольку с недавних пор интеграционные процессы завязаны не только на отношениях трех государств, то на заседание пригласили коллег из некоторых других стран, проявляющих интерес к более тесному сотрудничеству. И если Киргизию уже готовят ко вступлению в Таможенный союз (ТС), согласовывая нюансы экономического взаимодействия, то делегация Украины с премьером Николаем Азаровым снова пробовала убедить участников ТС, что не будет ничего плохого, если Киев создаст зону свободной торговли с ЕС и при этом работать с Таможенным союзом.

До начала заседания совета премьер-министр России Дмитрий Медведев провел непродолжительные переговоры с украинским коллегой. Сам Азаров также встретился с главой белорусского правительства, заверив того, что Киев понимает большое значение рынков ТС и собирается принимать активное участие в работе союза, в частности, рассмотреть и присоединиться почти к 70 соглашениям объединения. Белорусский премьер, в свою очередь, дал понять, что Минск не столь категоричен в оценках планов украинских партнеров. "Я не хотел бы, чтобы в оценках зоны свободной торговли с ЕС звучали огульные суждения, - заявил Мясникович. - Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли".

Практически такое же предложение глава российского кабинета министров услышал от премьер-министра Украины. "Я предлагаю перейти от общих рассуждений - что мешает, а что не мешает - к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки и обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические", - озвучил слова Николая Азарова его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко после переговоров российской и украинской делегаций.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 7807

Поделиться

Также по теме