Выступления и заявления

30.09.2013
Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья

Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья

Принципы взаимоотношений организаций соотечественников

Как сообщал ранее портал «Русский век», 27-28 сентября в Ялте (Крым, Украина) состоялось 19-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Одним из важных решений прошедшего заседания стало одобрение членами ВКС документа «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья» (принципы взаимоотношений организаций соотечественников). ВКС рекомендовал руководителям координационных советов российских соотечественников обсудить и одобрить данный документ в своих страновых общинах. Представляем вниманию читателей портала «Русский век» полный текст документа.

В рекомендациях четвертого Всемирного конгресса соотечественников по теме «Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной» отмечается необходимость отказа организаций российских соотечественников от публичной необоснованной и неконструктивной критики, дискредитирующей другие организации российских соотечественников и их лидеров.

Руководителям и активистам страновых общин важно понимать силу сказанного ими слова, осознавать, что их субъективные оценки состояния дел и поведения отдельных соотечественников, торопливые, нередко необоснованные по сути дела критические высказывания в их адрес могут нанести движению соотечественников немалый ущерб, создать ложные впечатления о процессах, происходящих в их среде и в конечном итоге способствовать разобщённости и расколу движения.

Нашим целям лучше всего отвечает атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки. На первый план выходит развитие взаимодействия между всеми организациями российских зарубежных соотечественников в странах проживания. Координационные советы российских соотечественников (КСОРС) призваны ориентироваться, прежде всего, на сотрудничество с организациями, работающими под их эгидой, однако решение той или иной организации соотечественников о невхождении в соответствующий координационный совет не делает ее априори «нежелательным элементом».

ВКС призывает координационные советы соотечественников всех уровней при организации и осуществлении своей деятельности придерживаться следующего:

1. КСОРСы создаются общественными объединениями российских соотечественников из числа их руководителей или представителей и являются институтом координации совместной деятельности без образования юридического лица. Члены КСОРС избираются на отчетно-выборных конференциях соотечественников.

2. В состав КСОРС входят руководители или представители  организаций соотечественников, имеющих официальный статус юридического лица в стране пребывания. Это обеспечивает легитимность в их работе. Участие в КСОРС физических лиц сводится к минимуму, исключения делаются лишь для рекомендованных общинами широко известных соотечественников, пользующихся авторитетом в рамках общины, и крупных благотворителей.

3. Основными целями КСОРС являются:

 - представительство интересов организаций соотечественников в загранпредставительствах Российской Федерации в странах проживания, а также во Всемирном координационном совете российских соотечественников (ВКС);

 - выполнение общественно-консультативных функций для органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

 - координация деятельности общественных организаций соотечественников в интересах защиты законных прав и интересов российской общины в странах пребывания;

 - обмен опытом работы, в том числе с другими страновыми советами,определение ее перспективных направлений в области сохранения и развития российского культурного наследия, родного языка, культуры, формирование и совершенствование связей соотечественников с исторической Родиной.

4. КСОРС действуют на основании положений, утвержденных в установленном порядке соответствующими общинами соотечественников, в которых определены условия осуществления ими своей деятельности. Положения и иные документы КСОРС должны быть доступны для всех заинтересованных сторон, включая власти страны проживания.

5. Соотечественники вправе ожидать от координационных советов поддержки по существу возникающих у них проблем и вопросов. Страновые координационные советы соотечественников, будучи по своему характеру базовыми, призваны быть «центрами притяжения», в которые обращаются в разных жизненных ситуациях.

6. Организации соотечественников вправе ходатайствовать о финансировании определенных видов своей деятельности и получать средства, например, по линии ПКДСР, соответствующих российских фондов или частных благотворителей. При этом следует учитывать, что, как правило, такое финансирование осуществляется в исключительных случаях, носит вспомогательный характер и не является целью деятельности организаций. Соотечественники участвуют в работе координационных советов и иных объединений, организаций и структур на добровольных безвозмездных началах. Приветствуется развитие страновыми советами своих собственных проектов.

7. Сотрудничество организаций соотечественников, в том числе на страновом уровне, должно строиться на принципах взаимной поддержки и уважения, корректности и неконфронтациозности.

8. Важную роль играет обеспечение конструктивного взаимодействия и тесной координации в работе между КСОРСами разных стран, содействие друг другу в решении общих проблем и намеченных планов.

9. Все значимые мероприятия, проводимые КСОРС, должны быть открыты для всех членов общины, лидеров и активистов движения соотечественников, включая и тех, кто не входит в состав координационных советов, а также - в случае их заинтересованности – представителей властей страны пребывания. Информация о месте и времени проведения страновой конференции КСОРС размещается заблаговременно на сайте организации и в русскоязычных СМИ страны проживания.

10. Лидеры движения соотечественников должны своими усилиями способствовать установлению в общинах атмосферы дружной работы, конструктивного сотрудничества друг с другом, формированию в диаспоре благоприятного доброжелательного морально-психологического климата. Своим личным примером они призваны подавать пример честности, добросовестности, компетентности, беспристрастности и справедливости, иметь высокую моральную репутацию.

11. Следует проявлять уважительное отношение к ветеранам движения соотечественников, в том числе к бывшим руководителям и членам координационных советов. Они всегда будут оставаться уважаемыми и желанными гостями на значимых мероприятиях, проводимых КСОРС и общиной. Нынешние лидеры и активисты должны с ними встречаться на регулярной основе для учета их мнения и обмена опытом. Обеспечение преемственности в сочетании с принципом разумной ротации – важные составные части успеха в деятельности движения соотечественников.

12. Движение соотечественников сильно своим единением. Разделение организаций соотечественников в стране проживания на «своих» и «чужих» противоречит этой линии.

13. Стремясь распространять в мире объективную информацию о России, её истории и достижениях, члены ВКС призывают организации соотечественников пресекать недружественные попытки антироссийских кругов, направленные на очернение облика исторической Родины. В этом важную роль призваны играть интернет-порталы координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Современные достижения в сфере информационных технологий должны все шире использоваться в делах российской общины за рубежом.

Голосов:
9

Комментариев: 1

Просмотров: 4948

Поделиться

Комментарии

Наконец-то! Только так можно оценить появление долгожданного документа от Всемирного координационного Совета российских соотечественников. Чувствуется, что над его составлением поработали правоведы и дипломаты высокой квалификации. Документ весьма значим и взвешен с учётом всех наработок в Движении соотечественников. Это подтверждает мою догадку, что проанализирован большой объём негативной (в основном) и позитивной информации о происходящих в Движении процессах, позволившей в конечном итоге породить этот документ – своеобразную инструкцию, что и как должно осуществляться в среде соотечественников, чтобы не подвергать их испытаниям по мелочам и разломам из-за конфронтационности и сведения счётов функционерами друг с другом. В конечном итоге понятие «функционер» из повседневного обмена мнениями соотечественников должно исчезнуть. Будем надеяться, что документ сыграет важную роль в настоящем и в будущем.

Анатолий Лавритов 01.10.2013 10:12:57

Все комментарии к публикации »

Новости

19.05.2016 //19:17
Российские соотечественники в Канаде провели страновую конференцию
18.05.2016 //17:54
На страновой конференции в Германии соотечественники говорили о консолидации
08.04.2016 //17:12
Эстонские «Добросветы» отправили гуманитарную помощь жителям Донбасса
30.03.2016 //18:11
Организации соотечественников в Сербии подвели итоги работы и определили планы на будущее
25.03.2016 //15:01
Соотечественники в Аргентине выбрали нового председателя Координационного совета
15.03.2016 //18:28
Соотечественники в Венгрии хотят создать музей русской диаспоры
15.03.2016 //14:55
Российские соотечественники в Эфиопии создали Координационный совет
10.03.2016 //14:32
В Италии прошла Международная детская олимпиада по истории России
01.03.2016 //17:34
Российские соотечественники в Швейцарии провели І страновую конференцию
01.03.2016 //12:15
Проживающие в Словакии российские соотечественники провели страновую конференцию

Все новости

Также по теме