Публикации

09.10.2013
Александра Ревуан

«Когда я уезжаю из России в Европу, мне всегда кажется, что пропускаю что-то невероятно интересное»

Павел Эдвардович Куликовский - правнук Великой Княгини Ольги Александровны (родной сестры Императора Николая II) - рассказал проекту «Окно в Россию» о том, что московское метро не для джентельменов, об удивительных московских магазинах, работающих 24/7 и таком же ремонте в квартирах, а также о том, как Россия может стать великой страной

Павел Эдвардович Куликовский. Фото предоставлено автором

- Вы переехали в Москву в 2008 году, до этого 40 лет прожили в Дании. Помните ваш первый год в Москве - что удивляло больше всего? Суета, много людей, все спешат, пробки - по сравнению с Копенгагеном это, может быть, даже пугало?

Страшно не было. Это был так интересно! Я родился в Оттаве, Канада, но толком там и не жил. Жил 40 лет в Копенгагене, затем 5 лет в Лондоне и 2 года в Гамбурге, и в 2008 году приехал в Москву. На самом деле, в Россию я приезжал почти каждый год, начиная с 1992 года, так что не могу сказать, что меня что-то удивило, когда я окончательно переехал в 2008. Хотя, конечно, Москва совсем другая, когда здесь живешь, по сравнению с тем, когда ты здесь просто турист. Я стал ходить по неизвестным для меня местам и нашел среди них просто замечательные - узкие улочки со старыми зданиями, красивые здания в стиле модерн, неизвестные дворцы и очень интересные церкви. Я влился в культурную жизнь и увидел Москву в совершенно ином свете. Не как мрачную советскую столицу, а как город с богатым культурным наследием, духовную столицу России.

- Что в Москве Вам особенно непривычно? Чего «европейского» Вам не хватает? Вы видите, как Москва меняется. Как Вам кажется, эти перемены - к лучшему? И наоборот, когда вы едете в Европу, чего "русского" Вам там не хватает?

- Иногда мне не хватает строгих европейских правил. Мне кажется странным, что ремонт в многоквартирном доме происходит с 8 утра до полуночи, в том числе и в выходные. В Европе такое просто исключено.

Что очень нравится, так это то, что магазины здесь открыты почти весь день, иногда бывает, что и круглосуточно, семь дней в неделю. Когда я приехал в Москву в 2008, то с большим удивлением обнаружил и наш любимый английский чай в одном из магазинов, а вот в Гамбурге мы его найти вообще не могли. Мне также нравится, что многие магазины готовы осуществлять доставку продуктов на дом. Много всего можно организовать за небольшие дополнительные деньги.

Если случается уехать в Западную Европу, я скучаю по моим русским друзьям и нашей бурной общественной жизни. Мы всегда озабочены тем, что можем пропустить что-то невероятно важное и интересное, происходящее именно сейчас в России.

Москва меняется, в некоторых местах - к лучшему, город становится красивее, реставрируют здания, сажают деревья, но при этом в некоторых местах все становится только хуже. В целом, лично мне трудно сказать, становится ли Москва лучше или хуже. Кажется, что здесь происходит так: один шаг вперед, один - в сторону и затем один шаг назад. Жаль, что ничего не происходит с местом, где раньше стояла гостиница «Россия». Я надеялся, что предложение президента сделать там парк будет принято и думал, что к настоящему моменту он там уже будет.

- У вас есть любимые места в Москве? Вы вообще много путешествуете по России - нравится?

- Любимые места в Москве – это Палаты Бояр Романовых, Новоспасский монастырь, Кремль, Государственный исторический музей и храм Христа Спасителя. В этих местах я действительно чувствую Москву, именно здесь у меня появляется необъяснимое чувство принадлежности, некоего расслабления – чувствую себя как дома.

Я люблю путешествовать, особенно по России. Москва теперь мой дом, а Санкт-Петербург просто люблю. Приятно посещать и другие города. В других местах в России, я чувствую, что люди очень рады встретиться со мной. Думаю, это потому, что другие члены моей семьи редко приезжают в эти места, поэтому когда кто-то из нас все-таки приезжает – для жителей это целое событие. Члены семьи Романовых часто бывают в обеих столицах, а в глубинке – все как-то по-другому.

Я люблю ездить на юг России – в Воронеж - там мои корни рода Куликовских, в Ростов-на-Дону – там мои друзья в казачьих кадетских корпусах, и на Кубань, где родился мой дед и жил мой любимый казак Тимофей Ящик. Недавно ездил в Сибирь, где приятно удивил Новосибирск. Я имел удовольствие присутствовать на открытии памятника моему прапрадеду - императору Александру III, так же я два раза был там на Дне города – меня приглашал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

- Была ли какая-нибудь необычная, может быть, даже в чем-то забавная, история, которая произошла, когда вы переехали в Москву?

- Приехал ко мне однажды в Москву мой двоюродный брат, князь Михаил Романов-Ильинский. И нам нужно было попасть на встречу и поехали мы на метро. Поезд приезжает на станцию и нам нужно выйти из вагона, но князь отошел от двери, чтобы люди, которые ждали “захода” в вагон, могли попасть внутрь – он же вежливый. Но тут двери начали закрываться. Мне пришлось встать между дверями, чтобы они полностью не закрылись и Михаил смог выйти. Мораль – в Москве нужно быть быстрым и ловким, а московское метро – явно не место для джентльменов.

- Думают ли другие Романовы о переезде в Россию?

- Некоторые из них говорят, что подумывают об этом, но я считаю, что вряд ли они переедут. Большинство из них не знают русского языка, они создали семьи, есть постоянная работа. У меня была совершенно иная ситуация, когда я решил переехать сюда. Я работал в компании, которая уже посылала меня в разные страны, так что у меня уже был опыт жизни за границей. Моя компания предложила мне должность в Москве, так что я был уверен, что работа будет. Моя жена - русская, так что я не один. В общем и целом, мне переехать в Россию было легче, чем это может быть для них. Но я надеюсь, что однажды кто-то из них все-таки переедет, может быть на какое-то время.

- Вы и Ваша жена Людмила принимаете участие во многих проектах, расскажите о них поподробнее.

- Проектов много. Как я уже упомянул выше, это исторические памятники, такие как памятник Императору Александру III в Новосибирске, верховному атаману царевичу Алексею Романову в городе Шахты (Ростовская область) и Великой Княгине Ольге Александровне в станице Новоминская (Кубань). Конечно, большинство проектов связаны с моей семьей.

С Государственным Историческим Музеем у нас было три реставрационных проекта в Палатах Бояр Романовых. В 2008 году мы установили восстановленный геральдический знак «Герб рода Романовых» на фасаде над входом с Варварки, а в год празднования 150-летия основания этого музея мы установили второй герб на восточном фасаде. В этом году мы празднуем 400-летие воцарения Михаила Фёдоровича Романова на русский престол и на наши средства выткали парчовую ткань, украшающую ныне стены трапезной палаты. Кстати, ткань соткана вручную по старинным технологиям в уникальной мастерской, расположенной в Новоспасском монастыре.

Мы также участвуем в издании книг. Кстати, скоро выйдет еще одна. В книгу войдут недавно найденные письма императрицы Марии Федоровны, Великой Княгини Ксении и Великой Княгини Ольги Александровны, написанные в изгнании в период с 1920 по 1960 гг. Книга будет выпущена Издательством им. Сабашниковых.

Также мы участвуем в исторических выставках, торжественных мероприятиях, а также мероприятиях, связанных с нашим архитектурным наследием, где мы поддерживаем Российскую Национальную премию «Культурное наследие».

Мы также поддерживаем несколько благотворительных проектов, которые не обязательно являются историческими, при этом они не менее важны для нас.

- В этом году широко отмечается 400-летие Дома Романовых - какие события вам удалось посетить?

- Это был действительно напряженный год, и многое еще впереди. Для нас все началось в феврале с двух дней в Санкт-Петербурге - фонд Людвига Нобеля открыл общероссийские торжества в честь 400-летия Дома Романовых. Затем был Зимний благотворительный бал Московского Дворянского собрания. 6 марта мы были в Кремле - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, далее – панихиду в Архангельском соборе. В том же месяце были открыты выставки “Романовы. Начало династии” в Государственном историческом музее и "Начертания царственной десницы" в Российской государственной библиотеке. В апреле мы приняли участие в открытии выставки «Российские императрицы: Мода и Стиль» в Выставочном зале федеральных архивов. Мы открыли выставку, посвященную Романовым в музее в Рыбинске. В мае мы провели "свое" памятное мероприятие в Палатах Бояр Романовых. Были в Санкт-Петербурге на открытии выставки "Пушкин и Романовы", а по возвращении в Москву посетили Венский Бал в честь юбилея. Я выступал с докладом на конференции «Династия Романовых: традиции благотворительности и меценатства» в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицынa. 3 сентября мы были на открытии выставки «Романовы. Портреты династии " в Государственном Историческом музее. 26 сентября мы присутствовали на открытии выставки «Венчание на царство и коронации в Московском Кремле» в музее-заповеднике «Московский Кремль». 29 сентября мы участвовали в праздничных мероприятиях в Новоспасском монастыре. Святейший Патриарх Кирилл осветил «Романовский» колокол и модель памятника «Четырехсотлетие избрания на царствование династии Романовых». Я думаю, Вы получили почти полный отчет.

- В одном из интервью Вы сказали "Монархия – это то, о чем я мечтаю и то, что, я надеюсь, со временем произойдет в России". Поможет ли это нашей стране?

- Если вы настоящий русский православный человек, вы всегда будете лелеять идею монархии. Я верю, что монархия “показала себя” на протяжении 1000 лет истории Российского государства. Были, конечно, ошибки, но добрых дел было больше, и в целом она способствовала превращению России в великое государство. Если бы не случилось революции в 1917 году, Россия могла бы быть величайшей страной в мире – по протяженности территории, количеству населения, а также лидировать в финансовой, научной и культурной сферах.

Поможет ли это России? Я думаю, да. Монархия могла бы помочь во многом - в достижении национального единства, стабильности и чувства «величия». Использование дореволюционных государственных символов в нынешней Российской Федерации направлено на достижение именно этого. Я вижу использование символики времен монархии как признание ее нужности и эта символика принимается и в сегодняшней России. Монархия принесет большую пользу имиджу и престижу России, это поспособствует повышению интереса к России. Это может привести к увеличению иностранных инвестиций, которые помогут в развитии России. Я также считаю, что возрастет чувство гордости за страну и патриотизм. Мне грустно смотреть, как многие хорошо образованные русские люди уезжают из России.

Есть ли шанс на возвращение монархии? Никогда не говори никогда. Никто не верил, что рухнет коммунизм в СССР. Но чудеса случаются! Однако монархии в ближайшее время в России я не вижу. Народ России к ней не готов. Давайте жить сейчас и делать все возможное для будущего, а затем, когда Россия будет готова, я уверен, что Бог поможет русскому народу сделать правильный выбор.

- Как можно улучшить установление контактов и налаживание сотрудничества с соотечественниками зарубежом?

- Очень важно быть в контакте и работать вместе с русскими зарубежом, и я вижу, что работа над этим активно сейчас ведется. Работа идет в правильном направлении. Президент сказал, что поддержка русской диаспоры является одним из важнейших направлений политики нашего государства. Я согласен. Но что странно - если вам, человеку, являющемуся частью русской диаспоры зарубежом, захочется вернуться в Россию, вы уже не считаетесь «русским зарубежьем» и исключаетесь из этой работы. Может быть, нам нужно создать организацию «зарубежных» соотечественников в России.

Я бы хотел улучшить поддержку тех, кто переезжает в Россию. Существует слишком много ненужных шагов в процессе переезда на Родину. Например, почему нужно платить за килограммы личных вещей, которые вы хотите взять с собой в Россию. В 2008 году килограмм стоил 4 евро. Получается очень приличная сумма, если вы перевозите всю свою “жизнь”.

 Я думаю, что установление контактов с соотечественниками, живущими за рубежом, работает на благо России. Эти люди помогут в создании более тесных отношений между Россией и страной их проживания. В некоторых странах эти соотечественники занимают важные посты в правительстве, бизнесе и обществе и часто выдвигают идеи о том, как лучше всего действовать в вопросах двусторонних отношений. Многие в восторге от этого и делают все возможное, чтобы помочь, если их попросили.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 6118

Поделиться

Также по теме