Публикации

10.10.2013

Российские соотечественники в Китае

Данной статьей портал «Русский век» продолжает публикацию материалов о вкладе российских соотеественников в мировую культуру

История русской общины в Китае насчитывает несколько столетий. Первые русские появились в Пекине еще в конце XVII века. С развитием Русской духовной православной миссии в Пекине, самой ранней по времени основания из зарубежных миссий Русской православной церкви, вклад российских соотечественников в науку, историю, культуру и другие гуманитарные области постепенно становился все более значимым. Духовная миссия дала науке целую плеяду известных всему миру русских синологов, среди них И.К.Рассохин, А.Л.Леонтьев, И.Я.Бичурин, О.М.Ковалевский, И.И.Захаров, П.И.Кафаров, И.А.Фигуровский, В.П.Васильев.

Отец Иакинф (Бичурин) во время пребывания в Китае

Иакинф Бичурин, глава девятой духовной миссии с 1808 по 1820 гг. оставил заметный след в развитии мировой синологии. И.Бичурин написал множество трудов по географии, истории, литературе Китая, составил несколько словарей. Его труды были признаны Российской академией наук и Парижским азиатским обществом.

Расцвет Православной миссии в Китае связывают и с именем главы 18-й духовной миссии (1896–1931) архимандрита Иннокентия (в миру Иоанна Аполлоновича Фигуровского). При его активном участии были открыты переплетная мастерская и типография, ставшие одним из старейших русских издательских центров в Китае.

Вид северного подворья Российской духовной миссии в Пекине, 1850 год

Российские специалисты сыграли важную роль в развитии северо-востока Китая. Строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) под руководством инженера А.И.Шидловского значительно ускорило социально-экономическое развитие региона, в том числе Харбина, который превратился в один из основных центров по изучению Китая. Первой научно-просветительской организацией, созданной в Харбине, стало Общество русских ориенталистов (ОРО), учрежденное в 1908 г. коммерческим агентом КВЖД в г.Цицикаре А.П.Болобаном, редактором газеты «Юань-дун-бао» А.В.Спицыным, его помощником по редакции И.А.Доброловским, чиновником Министерства торговли и промышленности А.Н.Петровым и городским головой Харбина П.С.Тишенко, все – выпускники Восточного института во Владивостоке. В дальнейшем, в 1927 г. ОРО вошло в Общество изучения Маньчжурского края (ОИМК), основанное русскими исследователи в 1922 г., когда русская община Харбина начала пополняться беженцами с российского Дальнего Востока, охваченного Гражданской войной.

В первой половине 20-го века общественные организации соотечественников вели активную работу в Тяньцзине, Шанхае, Маньчжурии, Мукдене, Харбине и т.д. Были открыты русские школы, театры, библиотеки, консерватории, профессиональные училища. Так, например, большинство преподавателей Шанхайской национальной консерватории, основанной в 1927 г., были русскими. По классу рояля преподавали Б.С.Захаров, Б.М.Лазарев, З.А.Прибыткова и С.С.Аксаков. По классу пения – В.Т.Шушлин и П.Ф.Селиванов. Преподавателями по классу скрипки были А.Фоа и Р.Герцовский, по классу виолончели – Шевцов и Шредер, по классу флейты – А.Спиридонов.

Александр Вертинский среди русских эмигрантов Харбина. 1935 год.

В Тяньцзине в 1932 г. М.Г.Добрынина основала театральную школу-студию, где учили пластическому танцу, а позже театр русской драмы, в который вошли почти все русские артисты Тяньцзиня. Режиссером была приглашена М.А.Туманова. Постановки пользовались большим успехом у жителей города.

Мировую известность снискал джазовый музыкант Олег Леонидович Лундстрем, основавший свой оркестр в Харбине в 1934 г. Его оркестр стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в Книге рекордов Гинесса.

В целом, история русской общины в Китае тесным образом переплетена с историей страны. Русские специалисты, инженеры, ученые привнесли в ее социально-экономическое развитие много новых достижений, а для всего остального мира положили начало прикладному и академическому китаеведению.

На современном этапе в городах проживания наибольшего количества выходцев из России и стран бывшего СССР существуют «Русские клубы», созданные при поддержке посольства и генеральных консульств. Основной своей целью данные сообщества ставят консолидацию местных русских, взаимопомощь и обмен мнениями и опытом по проблемам проживания за рубежом. Русские клубы существуют в Шанхае (руководитель Дроздов Михаил Владиславович, также является председателем Координационного совета соотечественников в Китае, сайт клуба www.russianshanghai.com), в Гуанчжоу (руководитель - Алтунян Константин Тигранович), Харбине (руководитель – Кушнаренко Марина Сергеевна), Урумчи (руководитель – Старкова Наталья Владиславовна), Гонконге (руководитель – Марк Завадский).

Общественные объединения соотечественников играют важную роль в деле сохранения и распространения здесь русского языка. Следует отметить, что в средних учебных заведениях русский язык в качестве одной из основных дисциплин не преподается, поэтому дети из русских и смешанных семей в большинстве случаев получают образование на английском языке в международных школах или на китайском языке в местных школах. У части детей российских граждан, проживающих в Пекине и Шанхае, есть возможность учиться в средней школе при посольстве России, в Шанхае - в начальной образовательной школе при генеральном консульстве.

В Шэньяне, Харбине, Урумчи, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне на добровольных началах, при содействии генконсульств и общественных организаций работают отдельные образовательные центры, классы и кружки для детей дошкольного и школьного возраста по изучению русского языка и литературы. Воскресные школы открыты при православном храме, расположенном на территории Посольства, а также в Шанхае.

В Гонконге для детей соотечественников работает Центр русского языка, который является уникальным образовательным учреждением, где русский язык преподается и как родной, и как иностранный.

В Макао активную работу по распространению русского языка и культуры проводит Центр русского языка, открытый в Университете Святого Иосифа при поддержке фонда «Русский мир».

В генконсульствах в Шэньяне и Гонконге, а также в посольстве и Российском культурном центре в Пекине открыты библиотеки русской литературы. Солидный фонд научной и художественной литературы на русском языке имеется в библиотеке провинции Хэйлунцзян, которая активно сотрудничает с Дальневосточной государственной научной библиотекой в Хабаровске, а также в Государственной библиотеке Китая. Небольшая библиотека русской литературы работает при Русском клубе в Шанхае.

Посольство России в Пекине

Среди выдающихся соотечественников, внесших заметный вклад в культурное наследие русского зарубежья и проживающих на территории КНР в настоящее время, отмечаем следующих:

Профессор Елизавета Павловна Кишкина - одна из основоположников Института русского языка Пекинского университета иностранных языков. Она является редактором ряда словарей и учебников русского языка, выпущенных в КНР. Награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медалью Пушкина, почетный член Правления Общества китайско-российской дружбы.

Елизавета Кишкина

Профессор, переводчик-синхронист Ли Иннань, дочь Е.П.Кишкиной, также ведет активную работу по развитию российско-китайского сотрудничества в области образования.

С 2000 по 2004 гг. Ли Иннань занимала пост директора Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ). Под ее руководством были значительно расширены научно-методические контакты с российскими академическими и научными кругами, установлены межвузовские партнерские отношения с Московским лингвистическим университетом и МГИМО.

С 2001 по 2012 гг. Ли Иннань возглавляла Центр русского языка в ПУИЯ, созданный по соглашению между Министерствами образования России и Китая. Центр ведет большую работу с вузами Пекина и Тяньцзиня, Севера и Северо-Запада Китая, проводит ежегодно региональные студенческие Олимпиады по русскому языку, фестивали русской культуры, дружеские встречи между китайскими и российскими учащимися.

Ли Иннань - руководитель докторантов; главный редактор и составитель учебников, учебных комплексов, словарей по русскому языку. Является одним из руководителей всекитайской научно-методической комиссии по русскому языку при Министерстве образования КНР. Постоянный член Правления Научного общества по исследованию России, Научного общества по изучению китайско-российских связей, Ассоциации исследователей истории России и др. Член Китайско-российского Комитета дружбы, мира и развития, член Правления Общества китайско-российской дружбы. Занимается, переводами русской художественной литературы. В 1984 г. была удостоена премии «Радуга» Союза писателей Китая. В 2006 г. награждена Медалью Пушкина.

Первоклассники начальной школы в Русском детском образовательном центре в Пекине. 2 сентября 2013 г. Фотография сайта Координационного совета соотечественников в Китае

В Шэньяне профессиональный пианист Ю.А. Дроздов преподает класс фортепиано в Северо-Восточном университете. В 2012 году он был награжден премией Дружбы за вклад в развитие культурного сотрудничества провинции Ляонин с зарубежными странами.

В Харбине активную работу ведет исторический кружок Еремина Сергея Юрьевича, члена правления Русского клуба в Харбине. При его участии были собраны средства для благоустройства территории вокруг Иверского храма, проведены реставрационные работы на кладбище Хуаншань, где захоронены павшие в Русско-японской войне и во Второй мировой войне. Создана электронная план-схема захоронений, ведется  работа по установлению имен на братской могиле. По ходатайству Посольства С.Ю.Еремин представлен к награждению Знаком отличия Военно-мемориального центра Вооруженных сил Российской Федерации.

Заметный вклад в дело развития культурного сотрудничества России и Гонконга вносит открытая Анастасией Катафигиотис в 2006 г. первая частная художественная студия «Anastassia’s art house». Работающие в ней российские педагоги преподают навыки художественного мастерства детям и взрослым, проживающим в Гонконге. В рамках учебного заведения организована художественная галерея, в которой на регулярной основе проходят выставки современных отечественных и китайских художников (сайт студии www.arthouse-hk.com). Целью устроителей является продвижение в Гонконге русской школы живописи и культуры.

В Шэньчжэне и Гонконге уроки игры на виолончели дает Артем Константинов. С 1999 по 2005 гг. главный виолончелист симфонического оркестра Шэньчжэня. С 2003 г. в школе искусств Шэньчжэня открыт его класс камерной музыки. Преподает в детском центре театральных искусств Гонконга и Баптистском университете Гонконга. Является главным виолончелистом в Городском камерном оркестре Гонконга.

В Макао известность получил российский художник Константин Бессмертный. В 2007 г. он представлял регион на Венецианской биеннале. Его работы хранятся в коллекциях Музея современного искусства Макао, Дома правительства Макао, Центра науки и искусства Лиссабона.

Художник Константин Бессмертный

Материал  предоставлен

Департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ

 

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 6741

Поделиться

Также по теме