Публикации

14.10.2013
Вячеслав Конник

Российские соотечественники в истории и культуре Эфиопии

Рассказом о том, какой след оставили выходцы из России в истории и культуре Эфиопии портал «Русский век» продолжает цикл публикаций, посвященных теме «Соотечественники и мировая культура».

Русских людей издавна привлекала эта страна с романтическим названием «Абиссиния», ныне называющаяся Эфиопией. Вероятно, сыграл в этом определённую роль А.С.Пушкин, великий потомок «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибала, выходца из этих мест.

Притягательной силой для русских могло служить и православное вероисповедание эфиопского народа, существующее в стране с 4-го века. Первые русские миссии и научные экспедиции в Эфиопию относятся ко второй половине XIX века. Это связано с географическими и этнографическими исследованиями, а также с программами помощи Эфиопии со стороны царской России в борьбе против итальянского колониализма.

К первым нашим соотечественниками, начавшим в XIX веке осёдло проживать в Эфиопии, следует отнести казачьи поселения под руководством атамана Н.И.Ашинова.

В 1888 году он вместе с группой единомышленников прибыл в Абиссинию (ныне территория государства Джибути) и основал там поселение вольных русских колонистов под названием «Новая Москва». Прославился Н.И.Ашинов своими новаторскими идеями в земледелии, организации фермерского хозяйства, просвещении местного населения, укреплении православия на африканской земле. Однако без российской государственной поддержки его миссия была обречена на поражение от французов, в чьи колониальные интересы она вторглась. Остатки поселения и захоронений русских колонистов возможно отыскать на территории современного государства Джибути и, соответственно, рассмотреть вопрос о придании им статуса «мемориальности» исторического российского присутствия в регионе.

Другими известными россиянами, оставившими свой след в истории Эфиопии и развития двусторонних отношений, были поручик В.Ф.Машков, географ и медик А.В.Елисеев, русские офицеры Н.С. Леонтьев,Л.К.Артамонов, П.Н.Краснов и другие, длительное время проживавшие в Эфиопии и выполнявшие задачи, поставленные им российским правительством по исследованию региона и оказанию помощи эфиопскому народу в борьбе за независимость. Их служебные донесения и собранные материалы послужили обоснованием к установлению официальных дипломатических отношений России и Эфиопии в 1898 году.

Особо в этот период (конца XIX века) следует отметить первую российскую гуманитарную миссию в Эфиопии под эгидой Российского общества Красного креста. Она представляла собой отряд русских врачей и санитаров с задачей организовать полевой госпиталь для оказания помощи раненым эфиопским воинам в войне с итальянскими колонизаторами 1895-96 годов. Эта гуманитарная миссия русских медиков послужила прообразом для основания в Эфиопии госпиталя Российского Красного креста, успешно действующего и поныне.

Фактически родоначальниками эфиопской геологической науки стали русские горные инженеры под руководством Н.Н.Курмакова, прибывшие в Эфиопию в 1904 году для разведки месторождений золота по приглашению Императора Менелика II. Данные их геологических изысканий до сих пор используются старателями, в том числе и российскими золотодобывающими компаниями.

Как национального героя в Эфиопии помнят и почитают поручика русской армии А.К.Булатовича, проведшего по заданию Русского географического общества 3 экспедиции с целью картографирования и демаркации южной и юго-западной части страны в начале 20-го века. Будучи человеком отважным и творческим, А.К.Булатович досконально изучил местные обычаи, язык, религиозное и государственное устройство Эфиопии. В результате, он написал 2 книги о своих путешествиях по Эфиопии «С войсками Менелика II» и « От Энтото до реки Баро», которые считаются первыми полноправными литературными произведениями об Эфиопии на русском языке. Недавно, в 2010 и 2013 году эти книги были переведены на местный амхарских язык и изданы в Эфиопии. Известный русский путешественник нашего времени Ф.Ф.Конюхов, считая себя последователем А.К.Булатовича, установил в его честь мемориальную доску в Российском культурном центре в г. Аддис-Абебе «в знак дружбы между российским и эфиопским народами».

Трижды посетил Эфиопию выдающийся русский поэт начала ХХ века Н.С.Гумилёв. Имея предписание на этнографические изыскания от Санкт-Петербургского музея «Кунсткамера» и от Русского географического общества, офицер и поэт Гумилёв несколько раз пересёк малоизвестную страну, собрал и доставил в Россию уникальную коллекцию артефактов и фотографий, которые до сих пор составляют бесценный фонд Кунсткамеры. Результатом его странствий по Эфиопии стал цикл стихов и путевых записок о «колдовской стране».

«Русским Гогеном» в мире изобразительного искусства называют Е.В.Сенигова. Он прибыл в Эфиопию в 1899 году в составе военной миссии. Но впоследствии, оставив военную службу, женился на эфиопке, усвоил местный язык, обычаи, нравы, приняв местный образ жизни, стал вести натуральное хозяйство и проповедовать толстовскую философию «опрощения и слияния с природой». Вероятно, отсюда и пришло вдохновение к живописи.

Полотна Е.В.Сенигова, хранящиеся в Кунсткамере и Эрмитаже, поражают воображение зрителей своими неземными красками и экзотикой.

Академик Н.И.Вавилов был первым российским учёным, который описал биосферу Эфиопии, её злаковые растения в частности, во время своей научной экспедиции в эту страну в 1926-27 годах. Собранный им генофонд образцов семян твёрдой пшеницы послужил развитию селекции лучших отечественных сортов. Образцы семян из его коллекции переданы эфиопской стороне и сохраняются в Институте биологического разнообразия в г. Аддис-Абебе. Дело, начатое академиком Н.И.Вавиловым в 20-е годы прошлого века, с успехом продолжает Совместная Российско-Эфиопская биологическая экспедиция, недавно отметившая свой 25-летний юбилей.

В истории российско-эфиопских отношений особое место занимает семья Бабичевых, которую в полной мере можно отнести к соотечественникам, прожившим всю жизнь в Эфиопии. Глава семьи Иван Филаретович Бабичев в начале 20-го века служил при российском посольстве в Аддис-Абебе в подразделении охраны. Затем, после революции 1917 года, на родину не вернулся, остался в Эфиопии, женился на знатной эфиопке. Многие годы И.Ф.Бабичев был советником при дворе эфиопского императора, имел высокий военный чин, награды, имения. Способствовал установлению дипломатических отношений Эфиопии с СССР, прерванных после революции 1917 года.

Его сын Михаил Бабичев  остался в истории страны как первый пилот эфиопских ВВС и основатель службы гражданской авиации. Помимо этого, он внёс определённый вклад в развитие дипломатических отношений между двумя странами, будучи первым временным поверенным в делах Эфиопии в СССР с 1943 по 1947 год. Покоится майор эфиопских ВВС Михаил Иванович Бабичев (Mishka Babitcheff) на мемориальном кладбище героев Эфиопии у Собора Святой Троицы в г. Аддис-Абебе. У другого Собора (Петра и Павла) в эфиопской столице на специальном кладбище для иностранцев, можно отыскать старые каменные надгробья с высеченными на них русскими фамилиями. Возможно, что там покоятся не менее выдающиеся соотечественники. Но это уже тема другого исследования.

В современной Эфиопии проживает порядка 100 соотечественников, выходцев из России и республик бывшего СССР. По демографическому составу это в основном женщины, вышедшие замуж за эфиопских студентов в годы учёбы и их дети, родившиеся от смешанных браков. Выдающихся деятелей в сфере науки и культуры среди них не отмечено, если не сказать об известной в Аддис-Абебе балетной школе, принадлежащей нашей соотечественнице Антонине Григорьевне Григорян и не упомянуть заведующую курсом фортепиано в местном музыкальном колледже Валентину Семёновну Семёнову.

Пожалуй, этим двум женщинам, прожившим многие годы в Эфиопии и воспитавших своих детей в русском духе, зарабатывающим свой нелёгкий хлеб преподаванием основ музыки и балета, мы во многом обязаны позитивным имиджем нашего гуманитарного сотрудничества в постсоветское время. Большим авторитетом в эфиопской столице пользуется детская клиника, принадлежащая Зое Петровне Сущук. Многие годы в отдалённой провинции Эфиопии в г. Дире-Даве ведёт частную практику доктор Борковская Руслана Александровна. Клиника, принадлежащая ей и её супругу, пожалуй единственное профессиональное медицинское учреждение в этом регионе. Не менее популярна в Аддис-Абебе средняя школа под руководством другой соотечественницы Людмилы Михайловны Денисовой.

В среде русскоязычной диаспоры современной Эфиопии есть стойкая тенденция к сохранению этнокультурного самосознания, поддержанию русского языка и связей с исторической родиной. К услугам соотечественников в Эфиопии имеется русская средняя школа при посольстве России в Эфиопии, курсы русского языка, студии и кружки, библиотека, российское телевидение и периодические издания при Российском культурном центре в Эфиопии. Ежегодно детям соотечественников предоставляются государственные стипендии для получения высшего образования в вузах России.

 

Вячеслав Конник,

представитель Россотрудничества в Эфиопии,

директор РЦНК в Аддис-Абебе

 

 

Голосов:
8

Комментариев: 0

Просмотров: 7459

Поделиться

Также по теме