Статья

18.10.2013
Александра Урусова
Русские в Америке

Русские в Америке

По случаю 40-летия со дня основания Конгресса русских американцев (КРА), в Сан-Франциско при поддержке посольства России в США и Министерства иностранных дел РФ прошли масштабные праздничные мероприятия.

Основным пунктом программы празднования стала однодневная конференция «Русская Америка: Вчера. Сегодня. Завтра», посвященная теме сохранения русского языка, культуры и истории за рубежом, а также социально-экономическим вопросам. В конференции приняли участие более 200 человек, прибывших в Калифорнию со всех уголков Соединенных Штатов, а также из России.

Гостями форума стали посол России в США Сергей Кисляк, генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров, представители МИД РФ, американские и российские историки и общественные деятели.

 «Генконсульство в Сан-Франциско уделяет особое внимание работе с Конгрессом, с другими организациями соотечественников на Юго-Западе США, оказывая им финансовую, организационную и информационную поддержку, - отметил  Сергей Петров. - В них мы видим наших естественных партнеров и союзников в реализации целого ряда центральных задач загранучреждения – содействовать сохранению и продвижению российской культуры, русского языка за рубежом, способствовать улучшению политических, торгово-экономических и гуманитарных связей между Россией и США».

О целях и задачах Конгресса рассказала его  президент Наталья Сабельник: «Мы празднуем 40 лет признанному голосу русских в Америке. Цель нашей организации, как в прошлом, так и сейчас, заключается в развитии отношений двух стран, в их улучшении. Мы стараемся развивать не только культурное взаимодействие, но и боремся с русофобией - наследством «холодной войны». Наша задача – рассказать миру о талантливых соотечественниках, которые внесли свой вклад в развитие США, и которые проживают не только в России, но и за ее пределами».

Также президент КРА напомнила, что среди членов организации были Александр Солженицын и Мстислав Ростропович. «Нам нужно сохранить, сберечь культурное наследие, нашу историю, чтобы ее не исковеркали, тем более, у нас в Калифорнии есть настоящий русский уголок - самое первое южное поселение русских в Америке - Форт-Росс», - отметила Наталья Сабельник. - Все это достояние нужно передать детям.  Пять лет назад в наших мероприятиях принимали участие единицы молодых людей, а сегодня их уже десятки».

Немного истории

Центральная инициативная группа по созыву Конгресса русских американцев была создана в ноябре 1971 года. Тогда же был составлен проект организации, основной целью которого стала защита русских интересов перед правительством США. Конкретно эта защита вылилась в борьбу против русофобии, что было и остается одним из главных направлений работы КРА. Основным же средством борьбы организаторы избрали влияние на американское общественное мнение, взяв на вооружение уже использованные для этого другими этническими группами методы. Поэтому КРА был создан во многом по аналогии  с уже существовавшими в США организациями, такими как Польско-Американский Конгресс, Американско-Украинский Конгресс.

В течение 1972 года в 11 штатах было основано 21 отделение, а 10-11 февраля 1973 год состоялся учредительный съезд. Собравшиеся в Свято-Серафимовском фонде в Нью-Йорке наметили дальнейшие пути деятельности организации.

После распада СССР направление работы КРА кардинально изменилось. На первое место было выдвинуто развитие программ благотворительной помощи: восстановление церквей, поддержка сирот, инвалидов и особенно больных детей в России. Усилиями КРА были собраны средства, привлечены врачи и специалисты, отправлены лекарственные препараты и медицинское оборудование для спасения жизней, лечения болезней и улучшения тяжелого положения инвалидов и больных детей.

Не забыты и другие направления деятельности организации: КРА продолжает помогать русской молодежи в США стипендиями на обучение, вносит свой вклад в изучение культурного и исторического наследия русских в Америке.

В 2005 году в свет вышел биографический словарь Е.А. Александрова «Русские в Северной Америке», содержащий сведения о русских американцах, начиная с XVIII века, как известных, так и не прославивших свое имя, но внесших достойный вклад в развитие новой родины.

Во время бюджетного кризиса в Калифорнии, когда угроза нависла над памятником Русской Америки, Форт- Росс, КРА сыграл ключевую роль в его сохранении как парка штата Калифорния, тем самым обеспечив его охрану и официальный статус.

Два столетия Форта-Росс

Посещение этой исторической национальной достопримечательности стало продолжением юбилейных торжеств.

Бывшее русское поселение и крепость, а в настоящее время – исторический парк штата Калифорния, Форт-Росс был основан в начале XIX века мещанином Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания. Именно в Форте-Росс появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники.

Именно здесь, в 100 километрах от Сан-Франциско, на крутом Тихоокеанском побережье, состоялся ежегодный межкультурный фестиваль «Форт-Росс –2013».

Всем желающим предоставили уникальную возможность на один день окунуться в прошлое. Потомки тех, кто 200 лет назад жил и работал на территории Форта-Росс, воспроизвели атмосферу далеких дней, когда крепостью командовал комендант Александр Ротчев. Гостям продемонстрировали навыки плотнического и кузнечного дел, плетения из лозы и изготовления свечей. Женщины в русских народных костюмах прямо на костре готовили блюда национальной кухни, которые тут же можно было отведать, - борщ, блины, домашний творог, булочки. Не остались забытыми и старинные блюда коренных народов Калифорнии и  Аляски.

В стенах крепости в течение двух дней звучали русские народные песни, перед многочисленными гостями выступили мужской хор «Славянка», ансамбль «Северная радуга», фолк-исполнительница Инна Желанная, известный мексиканский исполнитель фольклора и джаза Карлоса Рейса, а также представители коренного населения, племени кашайя.

В церкви Форта-Росс гости присоединились к торжественному богослужению, а на кладбище помянули первых поселенцев крепости. По случаю проведения торжеств были произведены пушечные выстрелы.

Во время фестиваля и организованной на нем конференции «Диалог Форт-Росс 2013» посол России в США Сергей Кисляк обратил внимание на перспективы развития сотрудничества между молодежью России и Америки. В частности, он призвал работать над совместной историей, а также попытаться реализовать возможность провести на территории парка раскопки. По его словам, именно в Форте-Росс можно было бы найти множество артефактов, свидетельствующих о том, насколько тесными были связи русских и американцев 200 лет назад. По мнению главы дипмиссии, Форт-Росс является уникальным местом. Русские первопроходцы пришли на эту землю с миром и впервые познакомили местных жителей с медициной, с сельским хозяйством. «Для меня это символ того, какими были наши отношения, -  сказал Сергей Кисляк. -  Бывали и трудные моменты в истории, но по большей части отношения были дружескими, доброжелательными, нередко партнерскими, и это то, что должно определять эти отношения на будущее».

В октябре прошлого года Россия приняла самое деятельное участие в праздновании 200-летия Форта-Росс. На территории крепости состоялась церемония открытия реконструированной ветряной мельницы, построенной русскими поселенцами в 1814 году. Точная ее копия была изготовлена в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций. Российские мастера работали по технологии, распространенной в начале XIX века, используя топоры, рубанки, скобель и тесла того времени. Сначала мельница прошла испытания в России, после чего в разобранном виде была переправлена в Калифорнию. Ее установка стала важным шагом на пути возрождения парка Форт-Росс.

Тогда же президент России Владимир Путин направил участникам российско-американской встречи, посвященной 200-летию Форт-Росса, приветствие.

«Создание первого русского поселения на побережье Северной Калифорнии не только открыло прямой путь для освоения громадных территорий, развития торговли, сельского хозяйства и промыслов. Но что особенно важно - сблизило народы двух континентов, помогло им установить дружественные, плодотворные контакты, - говорилось в телеграмме. - И сегодня Форт-Росс служит ярким примером сопряжения усилий российских и американских граждан, представителей коренного населения Северной Америки, деловых и общественных кругов. Представленные на территории музейного комплекса экспозиции знакомят посетителей с малоизученными страницами освоения американского континента в первой половине XIX века. Дают возможность лучше узнать о русских традициях, обычаях того времени. И в этом плане - играют огромную просветительскую, гуманитарную роль».

Александра Урусова, корр. ИТАР-ТАСС

Специально для журнала «Русский век» (№1, 2013 г)

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 9637

Поделиться

Также по теме