Публикации

22.10.2013
Галина Шевалер

Переезд из Франции в Беларусь… Год спустя

Прожит первый год в Беларуси после переезда сюда нашей семьи  из Франции.

Поэтому предлагаю моим читателям небольшую статью, в которой я уже могу подвести промежуточные итоги и оценить изменения в своей жизни.

За этот год, сказать по правде, я не расставалась ни с Европой, ни с Францией, так как ездила туда целых три раза. Французский паспорт в кармане конечно здорово облегчает эту задачу (да и удешевляет), особенно глядя на мучения местного населения с получением шенгенских виз и прочими прелестями выезда за рубеж.

DSC02090

Это мы только-только приехали в Беларусь…

Здесь же отмечу, что наличие свободы передвижения также снимает ограничения на выбор отеля или перелета — что я делаю просто заказав самый подходящий по цене и датам вриант через интернет и оплатив французской банковской картой, а это снова же удешевляет поездки в Европу и позволяет иметь определенную свободу выбора.

Мое первое ощущение от Беларуси и жизни в ней — чувство большей свободы.

В чем это выражается? Я больше не должна планировать свою жизнь минимум на год вперед, продумывать отпуск, траты, кредиты, контракты, работу и прочее.

Мне не нужно ежемесячно заполнять десятки бумаг, чеков и формуляров и отсылать их по разным адресам.

Все решения я теперь принимаю сама, а не плыву по течению французского социально-бюрократического вязко-дремотного потока.

Не хочу страховать свое жилье, здоровье, жизнь, гражданскую ответственность и не надо  - в Беларуси меня к этому никто не принуждает. Не работаю на двух работах и не связываюсь с налгоговой инспекцией.  Сняла квартиру за один день и не предоставляла огромного пакета документов и выписок о доходах. Не имея при этом постоянной работы и банковского счета (для Франции это просто немыслимо!).

Такое «тоталитарное» государство мне нравится.

Муж с дочкой.

Муж с дочкой.

Больше интересных занятий и хобби.

Во-вторых, у меня здесь появилось больше возможностей для реализации своих интересов и хобби, а также душевных, если можно так выразиться, желаний и исканий.

А именно, я могу посвятить какое-то время музыке, духовным практикам, спорту - и все это не так далеко от дома и, что приятно, на русском языке в компании с близкими по менталитету людьми!

Работа, карьера , бизнес…

В-третьих, я могу констатировать по своему личному опыту и опыту моего мужа, что для людей  с образованием и опытом работы за границей здесь открывается больше возможностей для самореализации, карьерного роста или открытия собственного бизнеса.

Так мне, например, с моим резюме предлагали только топ-позиции в управлении, иногда поступало по несколько предложений в неделю. Директор, заместитель директора, менеджер направления — нет проблем, сколько угодно, в то время как во Франции нужно долго и плодотворно работать и идти к подобным должностям годами.

Так что для тех, кто имеет высокие амбиции и хочет реализовать себя я бы рекомендовала рассмотреть вариант переехать в Беларусь.

Если же говорить о собственном бизнесе, то мы с мужем видим много возможностей просто перенести европейский опыт на белорусскую почву, сделать поправку на местный менталитет и работать — незанятых ниш в этой стране еще много, высококонкурентны только те, которые лежат на поверхности и приносят наибольшую прибыль.

Я могу быть ближе к ребенку!

IMG_0035

В-четвертых, нашей семье удалось воспитывать ребенка дома  до двух лет (и пока что садик не планируем), и прокормить маминым молоком до года и девяти месяцев!

В то время как во Франции мне бы, скорее всего, пришлось отказаться от кормления в шесть месяцев и ввязаться в порочный круг няни-ясли-няни.

Плюс к этому, здесь возможна такая вещь, как добровольный отказ от прививок, что очень сильно отличается от французских правил здравоохранения. Если во Франции вы произведете такой отказ, то всё, пиши — пропало, вашему ребенку будут закрыты двери во все детские дошкольные учреждения. А это очень и очень неудобно.

 Уровень материального достатка и сопутствующих благ.

Да, свое жилье мы пока не приобрели, да и там мы тоже снимали. С кредитами мы играть не хотим, так что подождем удобного момента.

В остальном все так же — ничего не приобрели, но и не потеряли, в целом, мы довольны.

В качестве бонуса от жизни в Беларуси имеем спокойную нервную систему, свободу заработать и потратить без тотального контроля со стороны государства, возможность рассчитаться любой суммой наличных без риска ошарашить кассира : «Это что?!!! 500 евро!? Пьер, Мари, бегите сюда, тут такую купюру суют, вы ее еще ни разу не видели! А, не, мы ее не можем принять, не положено…» или «мы не принимаем оплату наличными свыше 200 евро».

Появилось больше времени, которое можно потратить лично на себя.

Помимо вышеупомянутых интересов и хобби, я бы сюда отнесла такое чисто женское удовольствие, как уход за собой. Маникюр, педикюр, чистки, маски, стрижки, покраски, укладки, все это более доступно и по деньгам, и по времени. Здесь всегда можно найти салон или мастера на свой вкус и даже пригласить на дом.

Теперь отметчу некоторые минусы, либо несбывшиеся пока надежды и ожидания, связанные с переездом.

Общение.

Если честно, то мы надеялись иметь здесь более широкий круг друзей и знакомых, нежели во Франции. Но, как выяснилось, менталитет и родной язык не спасли нас от того, что мы стали, как бы это поудобнее выразиться, большими европейцами. Теперь нам интересно общаться с иностранцами на одни темы, а с соотечественниками на другие).

И тем не менее, мы нашли интересных людей, с котрыми можно говорить обо всем и прекрасно проводить время и по-нашему (в бане и с шашлыками), и по-европейски (с камамбером и стаканчиком розе у камина).

На природе с друзьями!

На природе с друзьями.

 Неполный дауншифтинг.

Да, Беларусь пока дешевле Франции по многим позициям, но именно что пока.

Имея определенную сумму денег на жизнь, наверное, лучше выбрать для дауншифтинга что-нибудь потеплее и подешевле.

Буквально за год нашего пребывания в Минске мы заметили как сильно выросли цены абсолютно  на всё — начиная от продуктов питания (по многим позициям во Франции питаться дешевле и интереснее), и заканчивая ценой квадратного кубометра бетона в панельных домах для социально обездоленных минчан.

При этом как-то страннно то, что средняя официальная зарплата в Беларуси раза в три эдак ниже французской, а цены на некоторые товары и услуги выше…

Нас, конечно, спасает еще и то, что обувь и одежду, а также детские товары, косметмку мы привозим из Европы — здесь, в смысле в Беларуси, вы и сами знаете какое качество предлагают по ценам Елисейских полей, зачастую скатываясь в откровенный обман и торговлю подделками.

В Каннах. Сентябрь 2013.

В Каннах. Сентябрь 2013.

Но зато очень сильно радуют цены на коммунальные услуги, электричество (платим в 15 (!) раз дешевле чем во Франции), сотовую связь и интернет. При этом уровень сервиса в том же «Белтелекоме» на две головы выше чем во французских компаниях-провайдерах.

Голосов:
5

Комментариев: 2

Просмотров: 7185

Поделиться

Комментарии

Интересно. У нас на Украине в олигархических СМИ столько клеветы на Беларусь...А стоит только сравнить: ВВП (интернациональных долларов, в постоянных ценах 2005 г., в пересчете по ППС, данные Всемирного банка) Беларуси в 2012 г. 194% к уровню 1990 г., в Украины 70%. ВВП на душу населения, (инт. долл 2005, ВБ): Беларусь 1990 г. 6434; 2012 г. 13438; Украины, соответственно, 8063 и 6396. Потребление мяса на душу, кг/год: Беларусь 88; Украина 55. И это последнее несмотря на отмеченную в статье дороговизну в сравнении с Францией...

Чернышский 12.11.2013 17:37:50

А что до последнего абзаца, то. я так понимаю, плохое качество и обман на минских базарах, где продаётся китайское с базара в Хмельницком, а у нас в Киеве продаются в специализированных магазинчиках прекрасные белорусские косметика и молокопродукты, хоть и попридавили наши правители последнее время их импорт. И спортивные штаны белорусские мне служат уже лет десять, хоть и неказистые. А товарищ купил замечательную обувь белорусского производства в Могилёве.

Чернышский 12.11.2013 17:48:12

Все комментарии к публикации »

Новости

17.10.2019 //12:48
МВД подготовило законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства для студентов
14.10.2019 //11:26
Срок рассмотрения заявлений на получение гражданства в упрощенном порядке могут сократить
09.10.2019 //19:17
Заседание коллегии МВД России и Таджикистана прошло в Москве
09.10.2019 //15:11
Парламентарий рассказал о необходимости принятия программы социально-культурной адаптации мигрантов
08.10.2019 //11:06
Ответственность за посредничество в незаконной миграции ужесточат
07.10.2019 //15:35
Иностранным студентам могут упростить трудоустройство на территории РФ
07.10.2019 //14:29
Кабмин установил допустимую долю иностранных работников в определенных сферах деятельности
03.10.2019 //12:09
Перечень профессий, представители которых могут получить гражданство в упрощенном порядке, предложили расширить
02.10.2019 //12:56
Иностранным специалистам станет проще получить российское гражданство
01.10.2019 //17:21
В России изменится порядок получения гражданства иностранцами

Все новости

Также по теме