Публикации

29.10.2013
Елена Яковлева

30 миллионов в рассеянии

В Москве собрались зарубежные соотечественники

Мало кто знает, что 18 лауреатов Нобелевской премии - «несоветские» русские, получившие образование еще в  дореволюционной России. Без русских имен, гениев, талантов немыслимы вершинные достижения европейского XX века.

Это обязывает. К чему? - на этот вопрос сегодня и завтра отвечают зарубежные русские, собравшиеся на всемирную конференцию «Соотечественники и их вклад в мировую культуру»

О конференции рассказывает  директор библиотеки-фонда "Русское зарубежье" Виктор Москвин.

Виктор Москвин: Русское зарубежье сегодня - это около 30 миллионов человек. По сути "вторая Россия" за ее пределами - Россия в рассеянии. С колоссальным потенциалом, как историческим (возьмем хотя бы только музыкальный 20 век - без Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Глазунова трудно представить музыку столетия, и также в литературе, науке, вершинные достижения в значительной мере связаны с русскими именами), так и современным. И сейчас за рубежом работают русские театры, пишутся книги, издаются газеты, работают телеканалы на русском языке. И это огромный потенциал, который, к большому сожалению, еще далеко не полностью востребован современным российским государством и обществом.

Но самое печальное - огромное зарубежное русское наследие теряется: исчезают архивы, музейные собрания. Уж не говоря о кладбищах, где в запустении находятся могилы известнейших людей, послуживших во благо и во имя России. Задача собравшейся сегодня конференции - 175 делегатов из 79 стран мира и 70 человек из России - расширить возможности и сферы применения гуманитарного потенциала соотечественников, укрепить российское культурное присутствие в мире и увеличить вклад соотечественников в эту работу, ну и конечно в сохранение русской самобытности и традиций русского зарубежья.

И как это осуществить?

Виктор Москвин: Вот на конференции и попробуем выработать механизм осуществления этой работы. Ясно, что она должна быть многократно усилена. На мой взгляд, необходимо разработать федеральную целевую программу по сохранению русского культурного наследия за рубежом. Только будучи масштабной и серьезной эта работа в конечном итоге может дать весомые результаты. Сегодня в борьбе народов за свое сохранение решающим становится мировоззренческий фактор.

Что вы можете сказать о мировоззрении русского зарубежья?

Виктор Москвин: Оно сегодня, конечно, не является единым. Мировоззрения потомков первой русской эмиграции и людей, которые сейчас уезжают за границу в поисках более высокого заработка, разные. Очень хорошо об этом сказала Наталья Дмитриевна Солженицына на открытии большой выставки о войне 1812 года, собранной как раз из музейных реликвий - даров наших соотечественников: уехавшие после Гражданской войны русские вывозили и сохраняли за рубежом документы, семейные реликвии, чтобы потом вернуть их в Россию, а представители экономической миграции девяностых и нулевых часто вывозят только банковские карточки. Это большая разница. Но и среди уезжавших в 90-е немало людей, которые сохраняют связь с Россией и, будь у них возможность, готовы поработать на благо нашей страны.

Может ли русское зарубежье на постсоветском пространстве стать сильной национальной диаспорой, серьезным инструментом влияния России в этих странах?

Виктор Москвин: Вне всякого сомнения. Русские в ряде постсоветских республик играют заметную роль в образовании, культуре, науке. И при внимании со стороны России этот потенциал может быть многократно увеличен.

Фотография - "Голос России"

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 5026

Поделиться

Также по теме