Выступления и заявления

05.11.2013
Алексей Лобанов
«Нас многие не понимают, но мы в состоянии понять каждого»

«Нас многие не понимают, но мы в состоянии понять каждого»

Предлагаем вашему вниманию выступление председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексея Лобанова на открытии Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру».

Дорогие друзья!

Тема сегодняшней нашей встречи напоминает мне, простите за ассоциации, - океан. Невозможно измерить, невозможно до конца понять, невозможно глаз отвести, можно только мечтать когда-нибудь стать его частью.

Как определить вклад в культуру? Как измерить океан? Радость? Самоуважение? Наверное этот вклад можно охарактеризовать только одним словом - грандиозный. И вы знаете, я нисколько не преувеличиваю. Пути Господни неисповедимы! Так и здесь - пути движения цивилизации и вот того, что несет она с собой как производное - культуру, просчитать невозможно, поскольку степень влияния определяется спустя несколько поколений.

Можно ли было предположить бешено сопротивлявшимся европейским варварским племенам, ненавидящим смертной ненавистью захватчиков-римлян, что через много-много лет каждый камень, оставленный на их земле этими самыми римлянами, будет считаться национальным достоянием: охраняться, всесторонне изучаться, описываться, в том числе и в трудах на тему - вклад в мировую культуру.

И мы, скажем так, русские, в смысле дети русской цивилизации, уже долгое время, как и положено третьему Риму пытаемся продвинуть колесо нашей русской цивилизации. Плоды нашего культурного существования скажутся, как им и положено через века, оценивать их будущим умникам и умницам, но отменить их, замолчать или хотя бы даже преуменьшить, не удастся никому. Код нашей культуры уже есть, он уже в метаболизме миллионов людей и изъять его уже невозможно.

Римляне, так или иначе, заложили основы того, что сейчас мы называем Западным культурным кодом. Наша история, история нашей культуры, мне кажется более сложной, трагичной и при этом более гуманистической. Мы никогда и никого не уничтожали, не выжигали на кострах, не распинали. Мы включали в свою атмосферу. Код нашей культуры таков, что его невозможно не принять, нас очень многие не понимают, ну как же! Загадочная русская душа! Но сами мы в состоянии понять каждого. Для русской культуры ничего загадочного в мире нет, потому что все, что ни есть в мировой цивилизации, так или иначе вплетено и в нашу канву. Мы и Запад, и Восток, и Юг и Север.

Мы научили миллионы людей говорить, а значит думать по-русски. Наши Православные храмы нигде никому не мешают и никого не раздражают, потому что каждому, хоть сколько-нибудь приобщившемуся к нашей жизни понятно, что церкви несут только позитив: их двери открыты для всех и нет здесь чужих. Наша музыка близка и утонченному европейцу, включающему в машине, что называется для себя, концерты Чайковского или Рахманинова, но и тюрку, в маленькой турецкой деревушке самозабвенно отплясывающему на свадьбе, сам слышал! Под Половецкие пляски из оперы Бородина. Мировая литература немыслима без русских писателей, весь современный мировой театр, можно сказать, вышел из костюма Чехова. Перечислять можно до бесконечности.

Где бы, в каких землях ни оказывался русский культурный код, писатель ли это Набоков или ученый Сикорский, композитор и пианист Стравинский или танцовщик Нуриев, плоды его (этого кода) пребывания всегда неотторжимы и восхищаемы, как первая группа крови.

Я не литературовед и, к сожалению, не историк, мне трудно делать культуроведческие обобщения, но я вижу, памятники, которые мы оставляем будущим исследователям - это университеты, построенные в самых отдаленных местах Российской империи, это школы, открытые за годы Советской власти в любом кишлаке или ауле, и как результат - поголовная грамотность населения, это распаханные поля Целины, это доступная всем и каждому медицина. Это совершенно изжитые и забытые болезни, от которых до сих пор умирает огромнейшая часть населения по всему миру. Никому и в голову не придет делать себе букет прививок, отправляясь в нашу когда-то Советскую Среднюю Азию, потому что не нужно, потому что безопасно. Это созданные с нуля национальные театры, это картинные галереи, которых здесь, на окраинах, ни то, что никогда не было, но даже и не предполагалось быть! А симфонические оркестры! А бережно взлелеянные, всячески переводимые национальные писатели!

Перечислять можно бесконечно. К нам сейчас со всех сторон раздаются претензии, обвинения, кто-то даже колонизаторами называет, но все это проходящее, как детские болезни. Это все пройдет, а мы будем идти дальше, упираясь и катя колесо выстраданной великой культуры в будущее.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3819

Поделиться

Также по теме