Публикации

07.11.2013
Анастасия Муртазина

«Огромное небо Истории...»

С 7 по 14 ноября в Москве в Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына состоится VII Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье», главными учредителями и организаторами которого являются сам Дом и киностудия «Русский путь».

Общая цель кинофестиваля - более глубокое познание культурно-исторического наследия Русского Зарубежья. Нынешний же выпуск особо посвящен выдающемуся русскому композитору, дирижеру и пианисту Сергею Васильевичу Рахманинову, 140-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Один из ярчайших представителей эмиграции первой волны, легендарная фигура русского зарубежья, Рахманинов и в годы скитаний оставался русским композитором, не теряя духовной связи с родиной. В эмигрантский период он концертировал по Европе и Америке, работал над произведениями, впоследствии вошедшими в мировую сокровищницу музыкальных шедевров, занимался благотворительностью, оказывал помощь соотечественникам за границей.

Революция 1917 года положила конец его независимой творческой жизни, как и идеалистическим мечтам о социальном переустройстве и духовном обновлении страны. В декабре 1917-го Рахманинов с семьей выезжает на гастроли в Швецию – и становится невозвращенцем и эмигрантом (1918–1943). Несколько месяцев он живет и концертирует в Европе, в том числе в Швейцарии, а в 1918 году уезжает на постоянное жительство в Америку. Расставание с родиной и предшествующие тому события явились причиной глубочайшего внутреннего кризиса, творческого – композиторского – молчания, прервавшегося лишь в 1926 году. Однако концертная деятельность Рахманинова не прекращалась все эти годы: Америка и Европа имели возможность наслаждаться мастерством великого композитора. В 1930 году Рахманинов приобрел участок земли в Швейцарии, недалеко от Люцерна, и построил виллу, которую назвал Сенар (СЕргей и НАталья Рахманиновы).  В августе 1939 года состоялся ставший последним концерт Рахманинова в Европе . Последние годы его жизни прошли в США, где он и похоронен – на кладбище Кенсико, штат Нью-Йорк.

В рамках кинофестиваля 13 ноября состоится вечер, посвященный творчеству С.В. Рахманинова. В нем примут участие пианист, профессор Московской государственной консерватории, заслуженный артист России М.В. Никешичев, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского В.М. Тропп, «по совместительству -  исследователь творчества Сергея Рахманинова и один из создателей фильмов о композиторе для телеканалов России и Великобритании. О музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» расскажет ее директор А.И. Ермаков и 12-минутный фильм режиссера Алексея Бурыкина. В рамках вечера состоится также выступление старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания (Москва) и руководителя хора «Русская капелла» (Глазго) Светланы Зверевой: «Рахманинов и православие: жизнь и смерть композитора в контексте русских православных диаспор».

Ведущий вечера Евгений Борзов представит аудитории документальный фильм «Причалы Нью-Йорка: С.В. Рахманинов» – о годах жизни композитора в Америке. Кроме того гости фестиваля смогут увидеть уникальные фотографии музыканта, предоставленные Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Кинофестиваль «Русское Зарубежье» представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино, посвященного русской эмиграции. В этом году на нем будут представлены лучшие киноработы о жизни русских за рубежом, на конкурс заявлены четыре игровых и пятнадцать документальных картин из восьми стран мира: Великобритании, Абхазии, Франции, Туниса, Белоруссии, Словакии, России и США. Специальная внеконкурсная программа включает в себя еще десять картин, среди них - фильмы ретроспективной программы и работы киностудии «Русский путь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В состав жюри игрового кино VII МКФ «Русское зарубежье» входят актер Игорь Костолевский, российский и американский композитор Александр Журбин, заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Культура», член Академии Российского телевидения, лауреат премии ТЭФИ Наталья Приходько. А фильмы, вошедшие в неигровую программу, будут оценивать литературный и театральный критик, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, заведующая кафедрой журналистики Института бизнеса и политики, доктор филологических наук, заместитель главного редактора журнала «Свой» Капитолина Кокшенева, писатель, профессор киноведения Майнцского университета Иоганна Гутенберга Оксана Булгакова (Германия), главный редактор журнала Communicator и приложения Communicator Academic Library, ассоциированный профессор Балтийской Международной Академии Борис Борисов (Латвия).

Победителю достанется главный приз фестиваля «Русское Зарубежье» – бронзовая скульптура московского художника Галины Шилиной «Философский пароход», символизирующая трагедию изгнания из страны в первые годы советской власти лучших представителей науки и культуры. Кроме этого предусмотрены специальные дипломы в различных номинациях – как для игрового, так и для неигрового кино.

В 2008 году Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» была учреждена ежегодная награда – медаль имени Михаила Александровича Чехова, выдающегося русского актера, режиссера и педагога. Она вручается в номинации «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». Среди лауреатов – актриса Марина Влади, сценарист Тонино Гуэрра, актриса Хелен Миррен, певица Галина Вишневская, композитор Горан Брегович и другие. Решением Комитета по награждению медалью им. М.А. Чехова от 7 октября 2013 года награда будет вручена режиссеру театра и кино, сценаристу, народному артисту Российской Федерации Георгию Григорьевичу Натансону.

В программу игровых фильмов вошли четыре картины: «Чекист», режиссер Александр Рогожкин (СССР-Франция)) – о трудовых буднях Губернской ЧК в года «красного террора», «Защита Лужина», режиссер Марлин Горрис (Великобритания-Франция) – по одноименному роману Владимира Набокова, «Продавец игрушек», режиссер Юрий Васильев (Россия) – рождественская история о молодом французе-потомке русских эмигрантов, отправившемся на родину предков из ностальгического любопытства, а нашедшего фамильные сокровища, «бедных родственников» и настоящую любовь. Отдельного упоминания заслуживает лента с участием швейцарских кинематографистов: «Коко Шанель и Игорь Стравинский», режиссер Ян Кунен (Франция-Япония-Швейцария).

Это фильм о непростых взаимоотношениях выдающегося русского композитора Игоря Стравинского и известной французской законодательницы мод Габриэль Шанель, познакомившихся в 1920 году в Париже. К тому времени Стравинский, эмигрировавший с семьей из России, прочно обосновался во Франции; Габриэль только оправилась от гибели своего возлюбленного, англичанина Артура Кейпела. Узнав о затруднительном материальном положении русского композитора, Коко приглашает его пожить с женой и детьми в ее доме под Парижем. Стравинский соглашается: место идеальное для уединенной работы над новой балетной постановкой, да и для семьи будет лучше. Однако ситуация в загородном доме Шанель быстро запутывается до невозможного: уставшему от быта, рутины, финансовой неопределенности композитору нужны были новые впечатления, хорошая эмоциональная встряска, а независимая и соблазнительная Габриэль так отличалась от кроткой, уютной, знакомой до мелочей жены Екатерины! И гостя, и хозяйку охватила страсть, пусть самолюбивая и эгоистичная, но искрящая и плодотворная, высвобождающая творческую энергию и дарующая вдохновение, – а в погоне за ним чего только не сделают люди искусства!

Программа документальных фильмов состоит из пятнадцати лент, названия многих говорят сами за себя: «Аркадий Кошко – гений русского сыска» режиссера Екатерины Аккуратовой, «Юрий Лобачев. Отец русского комикса» режиссера Павла Фетисова, «Линия судьбы. Борис Ширяев» режиссера Валерии Ловковой, «Варвара Бубнова. Россия, Япония, Абхазия» режиссера Мананы Кокоскерия. В отдельную серию можно выделить современную эмигрантскую быль, такую, как фильм «Переход», режиссер НАфиша фестиваля - с логотипом НГаим Бен Рхума (Тунис) – истории четырех женщин, эмигрировавших из России в Тунис, где они обрели дом, создали семьи, нашли себя в профессии; все они двигались разными путями, адаптация происходила по-разному, но теперь ничто не мешает им чувствовать себя полноценными гражданами двух стран. Сюда же можно отнести фильмы «Русские иностранцы» Ольги Чекалиной и «Бельгийские москвичи» Вадима Цаликова – о европейских семьях с русскими корнями, имеющих в родословной предков, эмигрировавших из России/СССР в XX веке. В особую тему можно выделить картины «Путешествие по Америке в поисках России» Галины Огурной, «Алоха, Гавайи!» Бориса Сарахатунова, «Русская Америка» Юрия Мороза – о «русских очагах», следах русского пребывания в Америке: на Аляске, на Гавайях, в Калифорнии и на Алеутских островах – как в период открытия Россией этих земель (XVIII – XIX вв.), так и в эмигрантском XX веке. В фильме Юрия Мороза путешествие по Русской Америке зрители совершат в обществе артиста Дмитрия Харатьяна, чьи далекие предки участвовали в освоении североамериканских земель в конце XVIII века.

В ретроспективной программе представлены игровой фильм «Моонзунд» (1987) режиссера А.Муратова (СССР), документальные картины о Галине Вишневской, Рудольфе Нурееве, Федоре Шаляпине.

Также вне конкурса пройдут показы документальных фильмов киностудии «Русский путь»: «Возвращение Гречанинова» Елизаветы Трусевич (о выдающемся композиторе-эмигранте А.Т. Гречанинове, ныне почти забытом), «Состояние момента» Александра Гурьянова (о двух русских, после Второй мировой войны оказавшихся в качестве перемещенных лиц в США и ставших известными американскими художниками), «Русский триумф на чужбине. Пионер видеоэры инженер Понятов» Гули Тагиевой (героем которого стал русский инженер и американский бизнесмен, изобретатель видеомагнитофона А.М. Понятов), «Незамеченное поколение Владимира Варшавского» режиссера Александра Капкова (о русском эмигрантском писателе и герое французского Сопротивления Владимире Варшавском), «Александра Толстая. Цветок бессмертника» режиссера Марии Бялко (о младшей дочери и литературной наследнице Льва Толстого Александре, общественной деятельнице и правозащитнице, организовавшей в эмиграции Толстовский фонд для помощи русским беженцам).

В рамках фестиваля состоится выставка художника Леонида Козлова: «Портреты выдающихся представителей Русского Зарубежья», пройдут творческие вечера французского гитариста и исполнителя Андрея Шестопалова, работавшего с известными артистами Русского зарубежья, Михаила Корнева, представителя института РАМН в Италии Михаила Талалая, а также композитора Александра Журбина.

 

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 6063

Поделиться

Также по теме