Публикации

13.11.2013

«Мы считаем своим долгом выступать перед соотечественниками во всех странах»

С 31 октября по 11 ноября в Аргентине находился академический женский вокальный ансамбль «Мария» из Санкт-Петербурга. При содействии Российского центра науки и культуры он принял участие в XXV международном фестивале хоровой музыки «Кантапуэбло», проходившем в провинции Мендоса и считающемся самым представительным на континенте. Более 90 коллективов из Латинской Америки и Европы демонстрировали на нем в этом году свое искусство.

В Буэнос-Айресе «Мария» дала в театре «Эмпайр» концерт для соотечественников, организованный РЦНК во взаимодействии с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и посвященный Дню народного единства.

«Мы считаем своим долгом выступать перед соотечественниками во всех странах, куда приезжаем с гастролями, – говорит художественный руководитель ансамбля Анна Тверитинова. – Такие концерты служат для нас своего рода камертоном, создавая настрой для всех последующих выступлений».

Все произведения, исполняемые россиянами, - будь то русская классика, духовная музыка или народные песни, - сопровождались шквалом аплодисментов. Большой успех имели также совместные выступления «Марии» и мужского хора «Абутков» под управлением Диего Боскета. Свое имя этот коллектив получил в честь русского композитора Алексея Абуткова, ученика Римского-Корсакова, многие годы прожившего в аргентинской провинции Мендоса. Там в 1928 году по его инициативе была создана консерватория – первая в аргентинских провинциях, где он давал уроки пения, обучал игре на струнных, духовых и клавишных инструментах, преподавал теорию музыки и устраивал концерты. Тем самым, по мнению аргентинских музыковедов, наш соотечественник, по сути, закладывал основу создания в стране классической музыкальной школы. После его смерти в 1945 году об Абуткове забыли, пока в 90-х годах прошлого века в городке Карменсо, в доме, где он жил, случайно не обнаружилось большое количество рукописей, в том числе партитур. Профессор-музыковед Диего Боскет, которого пригласили изучить найденные партитуры, пришел к выводу, что речь идет о весьма значимом для музыкального мира наследии. С тех пор он превратился в исследователя жизни и популяризатора творчества Алексея Абуткова, открыв его заново не только для аргентинцев, но и для россиян. В прошлом году Боскет побывал в Ульяновске, на родине композитора, где рассказывал его землякам о своих аргентинских открытиях. А в Санкт-Петербургской государственной консерватории, где Боскет выступал с докладом о музыкальном образовании в Аргентине, он познакомился с Анной Тверитиновой, художественным руководителем ансамбля «Мария».

Очередной этап программы по популяризации творческого наследия русско-аргентинского композитора Алексея Абуткова намечено провести в 2014 году в Санкт-Петербурге, где должны пройти концерты хора «Мария» и аргентинского ансамбля «Абутков».

По информации Россотрудничества

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 6684

Поделиться

Также по теме