Публикации

25.11.2013

Курганская область: миграционные процессы развиваются

Начальник УФМС России по Курганской области Геннадий  Букарев побывал в гостях в редакции газеты «Новый мир». Вопросы, которые обсуждались на встрече, были весьма серьезными и насущными. Задавали вопросы и журналисты газеты, и постоянные читатели. Как оказалось, миграционная тема интересна для всех категорий граждан, вопросы носили и официальный, и разъяснительный, и даже бытовой характер.

Предлагаем читателям «Русского века» познакомиться с некоторыми из них.

 Какие задачи приходится решать УФМС?

- Главной задачей, стоящей перед Управлением ФМС России по Курганской области, на сегодняшний день, является эффективное осуществление контрольно-надзорных функций в сфере миграции, оказание государственных функций по документированию граждан России и иностранных граждан, осуществление регистрационного и миграционного учета. Но, в первую очередь, подчеркну, важны вопросы миграции. Перед УФМС стоят задачи по закрытию въезда для нарушителей миграционного законодательства, организации работы по функционированию спецучреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению и депортации. Важным направлением для нас сейчас является передача функций по осуществлению регистрационного учета граждан России от органов местного самоуправления к компетенции ФМС.

Как часто в Курганскую область прибывают иностранные граждане? Из каких стран больше всего?

- Мигранты в Курганскую область прибывают постоянно. Только за 10 мес. 2013 г. пересекло курганский участок государственной границы более 900 тысяч иностранных граждан. На миграционный учет на территории области встали 27022 иностранных гражданина, из них 1878 зарегистрировались по месту жительства, остальные - по месту пребывания. Нельзя сказать, что поток иностранцев уменьшился. Конечно, в большинстве своем миграционные потоки у нас носят сезонный характер и связаны с процессами трудовой миграции. Поэтому и приезжают в абсолютном большинстве граждане бывших стран СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Азербайджан. Тем не менее, есть и редкие: Греция, Австралия, Нигерия, Великобритания, Камерун, Мексика, Перу.

Сложно ли им получить российское гражданство? Какие процедуры проходят? Какие новые требования, правила появились?

- Любые административные процедуры занимают определенное количество времени. Гражданство - не самая легкая из всех.

Иностранному гражданину необходимо оформить разрешение на временное проживание в РФ (срок оформления до 50 суток); прожив по нему не менее 6 месяцев, необходимо оформить вид на жительство (срок оформления до 6 месяцев). После получения вида на жительство иностранные граждане имеют право на упрощенный прием в гражданство Российской Федерации, если они:

1. родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

2. имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

3. состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

4. являются нетрудоспособными (мужчины 65 лет, женщины 60 лет) и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;

5. получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002г.;

6. являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Срок рассмотрения таких заявлений до 6 месяцев.

Также на упрощенный прием в российское гражданство имеют право граждане республик Казахстан, Беларусь и Кыргызской Республики, если они родились на территории РСФСР либо имеют близкого родственника - гражданина РФ, постоянно проживающего в РФ. Для подачи заявления необходимо оформить постановку на консульский учет в ближайшем представительстве Р.Казахстан в РФ.

Если оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке нет, то по виду на жительство необходимо прожить 5 лет, а затем гражданин может обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, срок рассмотрения до 1 года.

Как идет процесс трудовой миграции в Зауралье?

- Процессы трудовой миграции в области достаточно живы, развиваются. В 2013 г. оформлено 255 разрешений на работу иностранным гражданам, работодателям, привлекающим иностранных работников оформлено 6 разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Оформлен 2931 патент для работы у российских физических лиц.  Трудовые мигранты являлись гражданами 10 стран, в т.ч. 5 стран с визовым порядком въезда в РФ (Китай, Франция, Чехия, Словакия, Румыния,) и 5 стран-участников СНГ (Цифры т.г. меньше, чем в прошлом году, т.к. с января 2013 года иностранные граждане, имеющие разрешения на временное проживание осуществляют трудовую деятельность без разрешения на работу, соответственно, к нам не обращаются. Наибольшее количество мигрантов трудилось в 2 отраслях экономики области: обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве и лесном хозяйстве; также работали в сфере услуг, оптовой и розничной торговле, строительстве, на транспорте.

Для работы у российских физических лиц оформлено почти 3 тыс. патентов (2931), в прошлом году их было значительно меньше - 2581. По патентам в Курганской области работают граждане 6 стран. По-прежнему, наиболее востребован патент среди граждан Узбекистана, которые составили 85 % от числа принятых и получивших патент, граждане Таджикистана составили соответственно  7%,  Кыргызстана- 2 %.   

В бюджет муниципальных образований региона перечислено 12,6 млн. руб.  налога за получение (продление) патентов. За 10 мес. 2012 г. сумма составляла 10,3 млн. руб.  

Какие основные нарушения миграционного законодательства наблюдаются? Расскажите о мерах, предпринимаемых специалистами Управления в борьбе с такими нарушениями?

- Главные нарушения - это нарушение иностранными гражданами режима  пребывания в России, правил осуществления трудовой деятельности, а также несоблюдение работодателями использования труда иностранных работников.

Часто ли в Курганскую область переселяются соотечественники, проживающие за рубежом? Как правило, из каких стран приезжают, и по какой причине? Какие программы поддержки для них существуют?

 - Соотечественники в Курганскую область переселяются с 2009 г. Именно тогда начала работать первая программа содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Проработала она до 2012 г.

29 июля 2013 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ утверждена новая региональная программа (Постановление № 364). Ею предусмотрено в 2013 году привлечь 60 участников программы, с учетом членов семьи - более 150 человек, к 2020 году более 600 участников  программы, с учетом членов семей - 1500 человек.

Предусмотрены также дополнительные  гарантии и меры социальной поддержки переселившимся соотечественникам в виде единовременного пособия на обустройство в размере 15 тысяч рублей, а также компенсации расходов на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании в размере 3 тысяч рублей. Финансирование программы предусмотрено в размере 9,4 млн. рублей за счет средств областного бюджета.

Главное отличие новой редакции в том, что участие не ограничивается только вакансиями врачей и учителей, а территорией вселения определена вся Курганская область, включая гг. Курган и Шадринск (ранее были только приграничные районы).

Кроме того,акцент делается на молодежь - иностранных студентов, обучающихся в высших и средних учебных заведениях нашей области. Также к участию в программе активно привлекаются иностранные граждане, постоянно проживающие (пребывающие) на территории Курганской области на законных основаниях.

По состоянию на 01.11.2013 г. в УФМС России по Курганской области на участие в программе  поступило 121 заявление (282 чел.). С начала года по вопросу возможности участия в Госпрограмме в УФМС по Курганской области обратилось 83 иностранных гражданина, которым разъяснены особенности целевой программы Курганской области и возможности участия в ней.

Всего поставлено на учет 44 участника госпрограммы (89 человек вместе с членами семей).

В текущем году выдано 32 свидетельства участника Госпрограммы.

В гражданство РФ  по госпрограмме приняты 24 человека из  Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана.
 

В связи с чем произошел переход на заграничные паспорта нового образца? Какие преимущества у них в сравнении со старыми?

- Нельзя сказать, что произошел полный переход на паспорта нового образца. Сейчас оформляются как паспортно-визовые документы нового поколения, так и паспорта серии 63,64 сроком действия на 5 лет. Сначала паспорта с чипами тоже выдавались на 5 лет, сейчас они оформляются на срок действия 10 лет, что, несомненно, является первым из преимуществ нового паспорта. За данный период времени обратиться в наши органы придется всего один раз, и каждый раз не волноваться об окончании срока действия паспорта. Это очень важно для людей, которым часто приходится выезжать за границу. Кроме того, указанные документы имеют более высокую степень защиты и обеспечивают более комфортные условия при прохождении пограничного контроля при въезде в страны Евросоюза, Великобританию, США, Канаду. Также предъявление указанного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, упрощает процедуру получения въездной визы в страны Шенгенской зоны в связи с более высоким доверием к данному документу. Оформляются такие паспорта детям с самого рождения. Приведу пример, самой юной гражданке было всего 2 недели, когда родители принесли ее фотографировать на загранпаспорт. Самому пожилому нашему заявителю исполнилось 87 лет, он решил съездить в гости к детям за границу.

УФМС России по Курганской области рекомендует гражданам Российской Федерации для выезда за пределы территории РФ оформлять биометрические заграничные паспорта, поскольку они максимально приближены к международным стандартам.

Публикуется в сокращении

 

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 8759

Поделиться

Новости

17.07.2017 //16:24
МИД России разъяснил порядок въезда российских граждан в Армению по внутренним паспортам
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
06.07.2017 //17:07
МВД предлагает брать отпечатки пальцев у иностранцев при регистрации по месту жительства или пребывания
04.07.2017 //12:44
Одобрен текст присяги при получении российского гражданства
03.07.2017 //17:51
Диего Марадона заявил о желании получить гражданство России
28.06.2017 //17:01
Россия и Самоа взаимно отменяют визовые требования
27.06.2017 //13:27
В России может появиться документ, удостоверяющий личность неграждан
26.06.2017 //14:36
Туристические группы из России смогут посещать Иран без оформления виз
20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
15.06.2017 //13:21
Текст присяги при приобретении российского гражданства подготовят Михалков, Русецкая, Москалькова и Федотов

Все новости

Также по теме