Публикации

29.11.2013

Нарышкин: договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в 2014 году

Договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан и ратифицирован в 2014 году, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая в Казани Международный форум "Евразийская экономическая перспектива".
 
"Наш форум проходит в преддверии 2014 года, - сказал Нарышкин. - Этот год будет решающим годом в евразийской интеграции".
.Сергей Нарышкин

Этот важнейший международный документ обеспечит поэтапное устранение изъятий и ограничений в торговле, создав полную свободу в перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы, отметил спикер Госдумы.

Подписание договора о Евразийском экономическом союзе, по словам Нарышкина, "наделит евразийскую интеграцию необходимой правосубъектностью", при этом Евразийская экономическая комиссия, а также Евразийский суд будут важнейшими органами новой международной организации - Евразийского экономического союза.

"Пока в стадии дискуссии находится вопрос о парламентском измерении создаваемого союза", - сказал председатель Госдумы.

По его мнению, этот вопрос будет обязательно решен по согласованию сторон договора в соответствии с международной практикой и особенностями евразийской интеграции.

Евразийский экономический союз должен начать функционировать с 1 января 2015 года.

"Попытки помешать евразийской интеграции говорят об успехе Таможенного союза"

Попытки помешать евразийской интеграции свидетельствуют об успехе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и Единого экономического пространства, заявил Сергей Нарышкин.

"Откровенные попытки помешать геополитическому выбору наших государств свидетельствуют о безусловном успехе Таможенного союза и Единого экономического пространства", - сказал Нарышкин.

По его мнению, в мире сегодня формируется новый и серьезный геополитический игрок - Евразийский экономический союз, который в перспективе соединит пережившую семилетнюю рецессию Западную Европу с быстроразвивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

"На государствах-участниках Таможенного союза и Единого экономического пространства лежит особая, подчеркну, историческая ответственность. Мы обязаны создать эффективный взаимовыгодный Евразийский экономический союз", - сказал председатель Госдумы.

"Госдума окажет парламентское содействие Армении и Киргизии на пути их евразийской интеграции"

Идея евразийской интеграции привлекает все большее число сторонников, отметил Сергей Нарышкин.

"Армения и Киргизия официально подключаются к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, а в перспективе - и к полноправному членству в Евразийском экономическом союзе", - сказал председатель нижней палаты российского парламента.

Нарышкин напомнил, что профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в ноябре успешно провел в Бишкеке и Ереване совместные заседания с профильными комитетами парламентов Киргизии и Армении. В центре внимания парламентариев были вопросы разработки "дорожных карт" по вступлению этих стран в Таможенный союз.

"Мы и дальше будем оказывать парламентское содействие Армении и Киргизии на их евразийском пути", - подчеркнул Нарышкин.

Госдума, по его словам, придает приоритетное значение развитию евразийской интеграции "вглубь и вширь".

В частности, напомнил спикер, в апреле текущего года состоялись специальные парламентские слушания по этому вопросу, были выработаны конкретные рекомендации министерствам и ведомствам РФ, Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, термин "евразийская интеграция" был включен в название профильного думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, который возглавляет Леонид Слуцкий.

"Выступление спикера сейма Литвы на "евромайдане" - недопустимо и унизительно для Украины"

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал недопустимыми действия спикера литовского парламента Лореты Граужинене, которая без согласования с властями Украины приняла участие в Киеве в протестной акции.

"Совсем недопустимой и унизительной по отношению к суверенной и независимой Украине считаю акцию, которая была предпринята спикером парламента Литвы, когда она без какого-либо официального приглашения прибыла в Киев, участвовала в митинге, в акции оппозиции против решения правительства Украины (о приостановлении принятия решения об ассоциации с ЕС)", - заявил Нарышкин.

Председатель Госдумы расценил это как "пренебрежение и нарушение всех норм взаимоотношений между суверенными государствами".

По его словам, такого рода действия председателя парламента Литвы отрицательно скажутся на авторитете всей власти этой республики.

"Учитывая тот факт, что Вильнюс сейчас председательствует в Евросоюзе, это не делает, конечно, чести и ЕС", - подчеркнул Нарышкин.

Как сообщалось, действия спикера литовского сейма подверглись критике и со стороны премьер-министра Литвы.

В МИД Литвы также заявили, что визит в Украину спикер с ними не согласовывала.

Нарышкин рассказал, какими методами Запад пытался влиять на Украину

Сергей Нарышкин рассказал участникам Международного общественного форума в Казани, какими методами оказывалось Западом давление на Украину с целью принятия решения об ассоциации с Евросоюзом

"Мы с вами наблюдали беспрецедентное давление на Украину со стороны западных стран и институтов - еврочиновники самого высокого ранга фактически постоянно присутствовали не только на заседаниях Верховной Рады Украины, но и на заседаниях ее комитетов и даже рабочих групп", - сообщил Нарышкин.

По его словам, об этом ему накануне в Петербурге рассказали депутаты Верховной Рады Украины. По их словам, еврочиновники требовали выполнения условий по евроинтеграции и при этом назывались ультимативные сроки. Эти сроки, кстати, затем неоднократно переносились, добавил Нарышкин.

"Менялась и аргументация этих "агитаторов": если еще в начале этого года украинцам обещали от Ассоциации быстрое улучшение всех сторон и уровня жизни, то теперь их призывают потерпеть 8-10 лет, затянуть пояса, переждать, пережить закрытие предприятий, массовую безработицу и, возможно, после этого наступит "евросчастье", - отметил председатель Госдумы.

Он обратил внимание на то, что форум в Казани совпал с вильнюсским саммитом восточного партнерства, на котором предполагалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Работа над ним, как известно, была приостановлена кабинетом министров Украины.

При этом Нарышкин приветствовал недавнее решение украинского правительства о принятии широкого комплекса мер по существенному улучшению экономических связей Украины с Россией и другими странами Таможенного союза.

По словам Нарышкина, для Украины безусловно выгодным является участие в Евразийском проекте, поскольку это предполагает отмену пограничного и таможенного контроля, в чем заинтересовано большинство населения наших стран, и особенно 3 млн украинцев, постоянно работающих в РФ, а также десятки миллионов граждан наших стран, имеющих родственные связи как в России, так и на Украине.

Политические решения не разделят народы Украины и России, считает Нарышкин

Конъюнктурные политические решения не смогут разделить народы Украины и России, а российские парламентарии сделают все возможное для укрепления двустороннего сотрудничества, заявил Сергей Нарышкин.

"Никакие конъюнктурные политические решения, принятые под внешним давлением, не смогут разделить наши народы, имеющие общую историю, экономику, культурные и духовные корни, поэтому двери для полноценного участия Украины в евразийской интеграции всегда будут открыты, а парламентарии России будут делать все для укрепления нашего сотрудничества", - сказал Нарышкин.

По словам спикера Госдумы, Россия никогда не противопоставляла европейский и евразийский векторы интеграции.

"Я неоднократно говорил о том, что европейская интеграция - лишь часть глобальных интеграционных процессов на евразийском континенте, подчеркивал тем самым важность создания общеевропейского пространства", - отметил он.

По материалам РИА Новости, "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

 

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 7854

Поделиться

Новости

06.12.2019 //17:48
Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят углубление интеграции в рамках Союзного государства
06.12.2019 //16:36
Инновационное сотрудничество стран СНГ обсуждают на Форуме «Глобальное технологическое лидерство»
03.12.2019 //12:11
Форум молодежных организаций государств-участников СНГ состоится в российской столице
21.11.2019 //16:32
Утвержден бюджет Союзного государства России и Беларуси
20.11.2019 //19:14
Россия и Беларусь создадут оптимальное логистическое пространство
09.10.2019 //18:21
В Госдуме обсудили вопросы развития алтайского вектора евразийской интеграции
04.10.2019 //17:44
Кабмин одобрил проект соглашения о создании Сетевого университета СНГ
26.09.2019 //12:15
Главы СНГ примут Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве
23.09.2019 //10:17
Роуминг между Россией и Белоруссией могут отменить до конца 2019 года
20.09.2019 //10:17
Валентина Матвиенко: «ЕАЭС состоялся как международное интеграционное объединение»

Все новости

Также по теме