Статья

23.12.2013
Сергей Токарев
Российское культурное наследие за рубежом как «мягкая сила» российских соотечественников

Российское культурное наследие за рубежом как «мягкая сила» российских соотечественников

Не думаю, что среди тех, кто причисляет себя к когорте российских соотечественников, найдётся человек, которого не волнует вопрос популяризации в мире российской культуры и искусства. Мои коллеги по Всемирному координационному совету (ВКС), а также многочисленные делегаты Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», прошедшей в октябре 2013 года в Москве, едины в уверенности, что многовековое великое культурное наследие не должно утратить своей силы, а для этого его необходимо развивать и поддерживать. Красной нитью, как  в выступлениях на пленарном заседании, так и во время работы по секциям, прошла мысль о том, что наши соотечественники, живущие по всему свету, способны внести свой, весьма существенный вклад, в поддержание имиджа России как высококультурной, развитой и интеллектуальной страны. Россияне по духу, но силой обстоятельств живущие или работающие сегодня за рубежом, продолжают лучшие традиции своих предков и вносят свой вклад в продвижение позитивного образа исторической родины в своем творчестве, живописи, книгах и научных изысканиях.

Открывая работу конференции и задавая в своём выступлении направления её работы, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, очень правильно расставил акценты, сказав, что «Пушкин – наше всё, но речь сегодня не о нём, а о современном состоянии дел». При этом он отметил, что конференция должна иметь не только теоретическое, но и практическое, историческое, эстетическое значение. Выступающие (в том числе и я) к советам Михаила Ефимовича прислушались, но в рамках этой статьи не могу не назвать несколько великих имён, оставивших свой след в культурном и научном пространстве Ближнего Востока и Африки.

Говоря про Александра Пушкина, мы обязательно вспоминаем Эфиопию, ранее известную под романтическим названием Абиссиния, родину Абрама Ганнибала, арапа Петра Великого. К первым нашим соотечественниками, начавшим в XIX веке осёдло проживать в Эфиопии, следует отнести казачьи поселения под руководством атамана Н.И.Ашинова.  Прославился Ашинов своими новаторскими идеями в земледелии, организации фермерского хозяйства и просвещении местного населения. Фактически родоначальниками эфиопской геологической науки стали русские горные инженеры под руководством Н.Н.Курмакова, прибывшие в Эфиопию в 1904 году для разведки месторождений золота по приглашению  Императора Менелика II. Данные их геологических изысканий до сих пор используются старателями, в том числе и российскими золотодобывающими компаниями.

Ещё один видный геолог – Владимир Ибрагимович Мамедов, доктор наук, он более трех десятилетий изучал геологию Африки. К его достижениям можно отнести составление карты бокситных ресурсов Гвинеи, а также подготовку не одного поколения геологов (среди последних и современный министр шахт и геологии Гвинеи). Его заслуги были оценены по достоинству, и в 2012 году он получил высшую награду Гвинеи «За заслуги».

Немногие знают, но с конца XIX века на территории современного Ливана широко развернуло свою деятельность Императорское Православное Палестинское общество (ИППО). В 1887 году в Бейруте и Амыоне (православный город на севере Ливана) были открыты первые школы ИППО, которые ливанцы стали именовать «московскими». Всего в различных районах страны вплоть до 1918 года функционировало 48 школ, обучение в которых прошли десятки тысяч ливанских арабов. Один из них - выдающийся писатель Михаила Нуайме (1889-1988), имя которого широко известно за пределами Ливана. Все его творчество было связано с российской литературной традицией, а некоторые произведения написаны им на русском языке.

На территории Туниса работал известнейший врач-эпидемиолог Владимир Бологовской (1870 – 1950), награждённый орденом Нишан Инфтикар и медалью за борьбу с эпидемиями. Местное население почитало его как «марабу» – святого.

Примеры можно приводить бесконечно – в той или иной мере влияние российской культуры зафиксировано почти во всех странах Ближнего Востока и Африки – Марокко и Мадагаскар, Египет и Нигерия, Алжир и Гвинейская Республика. Департамент по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации, возглавляемый Анатолием Анатольевичем Макаровым, получил и обобщил в едином документе материалы о вкладе наших соотечественников в мировую культуру из 93 зарубежных стран. На базе этой информации в следующем году даже планируется выпустить специальный сборник.

И сегодня российские ученые, работающие за рубежом, ощущают себя частью российской науки. Об этом свидетельствует их самое активное участие в авторитетных тематических мероприятиях, таких как ежегодные Конгрессы соотечественников-выпускников российских вузов, проживающих в России и за рубежом, которые уже проходили в Казани и Берлине. Наши ученые, покинувшие страну, по-прежнему, испытывают желание быть частью научного поля страны. Но для этого, по моему убеждению, Россия нуждается в большей открытости и более глубоком взаимодействии с соотечественниками, что даст дополнительные возможности для их дальнейшего научного роста. 

Принципиально важно дать возможность соотечественникам раскрыть свой творческий потенциал, а для этого нужно вовлекать всеми способами молодежь в работу творческих коллективов. Популяризацию необходимо начинать с учебных заведений – дошкольных, школьных и университетских. В частности, должно приветствоваться проведение конкурсов и олимпиад, предоставление отличившимся лицам стипендий и права поступать в российские ВУЗы с преференциальным режимом. Крайне желательно поддерживать организацию дней русской культуры, письменности и литературы, недель русского языка и прочих мероприятий, направленных на укрепление статуса русского языка как международного и значимого в мировом сообществе. 

Богатство, глубина и духовность российской культуры всегда играли, и важно, чтобы продолжали играть, главенствующую роль в укреплении репутации России как мировой державы, занимающей по праву лидирующие позиции. В своём приветственном слове заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин не зря подчеркнул, что «отечественная культура является одним из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности, именно той силой, которая соединяет россиян с другими странами и народами». Другими словами – культура является одним из наиболее эффективных инструментов для формирования положительного образа России, поскольку именно посредством ее проще всего завоевывать доверие и сломать стереотипы, препятствующие распространению информации о России как о развитой, демократичной и открытой стране. Российское государство на внешнеполитической арене последовательно придерживается политики так называемой «мягкой силы», подразумевающей, в том числе, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности. Но что ещё, как не культура и искусство на 100 процентов соответствует этим принципам? Развитие и приобщение к культуре позволяет гораздо быстрее добиться желаемых результатов, вызывая позитивные эмоции и симпатию, нежели демонстрация грубой силы и могущества.

В своём выступлении на конференции я упомянул о том, что для распространения русской культуры и языка бесценное значение имеют всевозможные новостные и информационные события. Любые информационные поводы как регионального, так и мирового масштаба можно и нужно использовать для достижения данной цели. Их необходимо освещать как можно шире в периодической прессе, журналах, газетах, в интернет-пространстве, которое само по себе является очень мощным движущим фактором и средством международного общения. Все, что связано с Россией, должно находить освещение не только в русскоязычной прессе того или иного государства, но даже в большей степени в прессе на родном языке данной страны. Международные гастроли и туры театральных, балетных и танцевальных трупп, недели русского кино, живописи и культуры, персональные выставки художников, литературные встречи и вечера русскоязычных прозаиков, журналистов и поэтов, слеты, съезды и конференции, так или иначе связанные с Россией и ее культурой, – все это нужно описывать подробно и захватывающе, вызывая живой интерес жителя иностранного государства. Для привлечения внимания стоит выделять бесплатные пригласительные билеты видным политическим и общественным деятелям этих стран для посещения вышеуказанных мероприятий и событий. Такие государственные структуры, как МИД или Россотрудничество, одна из целей деятельности которых – поддержание имиджа и репутации России на мировом уровне, должны активнее взаимодействовать с организациями российских соотечественников, работающими в стране проживания, и, в первую очередь – с координационными советами. Об этом, кстати, во время своего выступления упомянул и глава федерального агентства Константин Косачев, отметив, что Россотрудничество, в рамках возложенных на него полномочий, старается работать непосредственно с соотечественниками, их объединениями, координационными советами, стараясь чутко реагировать на все существующие и возникающие запросы. 

В заключение хочу напомнить – следующий, 2014 год, в соответствии с указом Президента Российской Федерации станет годом культуры в России. А когда эта статья была уже готова, в своём выступлении на Российском литературном собрании Владимир Путин предложил объявить 2015 год годом литературы. Пользуясь случаем, хотел бы призвать всех своих коллег и друзей, российских соотечественников, по максимуму использовать открывающиеся в связи с этим возможности для сохранения и развития в странах нашего пребывания российских культурных ценностей, а также великого русского языка, являющегося их носителем.

Сергей Токарев,

член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) от региона Ближнего Востока и Африки,

генеральный секретарь Российского совета предпринимателей в Дубае и северных эмиратах,

генеральный директор издательского дома «Русские Эмираты», издающего в ОАЭ три журнала на русском языке 

Голосов:
9

Комментариев: 0

Просмотров: 7349

Поделиться

Также по теме