Статья

16.01.2014
Анна Воробьева

Герой нашего времени

К 80-летию российского актера Василия Ланового

Ему удается все, за что бы он ни брался: персонажи положительные и отрицательные, смешные и героические. У героев этого актера всегда сильный характер и темперамент, которого хватило бы на двоих. Василий Лановой, легенда отечественного кино и театра, чей голос знает вся страна, сегодня  отмечает свое 80-летие. Как и в прошлые годы, сегодня свой юбилей актер отметит на сцене. Он исполнит роль писателя Абеля Знорко в спектакле «Посвящение Еве».

За полвека своей творческой жизни актер снялся почти в 60 фильмах. Он был и Павлом Корчагиным, и Артуром Греем в «Алых парусах», Цезарем и Пушкиным… Но больше всех своих главных ролей, маэстро любит эпизодическую - из фильма «Полосатый рейс». В конце прошлого года на Фрунзенской площади открыли памятник героям фильма «Офицеры», в котором нынешний юбиляр сыграл одну из своих самых знаменитых ролей.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года, в Москве. Его родители приехали в столицу с Украины, спасаясь от голода. Устроившись на один из химических заводов и первое время жили в общежитии. Войну Василий Лановой встретил семилетним мальчишкой, на Украине, в деревне Стрымба, куда он был отправлен к родителям отца с двумя сестрами за несколько дней до её начала. Война разлучила семью почти на три года — страшные годы оккупации, когда ни родители, ни дети ничего не знали друг о друге. 

Однажды Василий с товарищем пришли на спектакль театральной студии ЗИЛа. Увидев на сцене своих сверстников и узнав, что они и сами могут стать членами драматического кружка, отправились на занятия. Педагоги Сергей Львович Штейн и Лидия Михайловна Сатель прививали ученикам любовь к литературе, искусству, стремились научить мыслить самостоятельно и нестандартно. Постепенно Василий набирался опыта и в спектакле «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной сыграл главную роль, за которую на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров в 1951 году был удостоен первой премии. Фильм привлек внимание. И, оставив престижный факультет журналистики, Лановой вернулся в Щукинское театральное училище, на курс Цецилии Львовны Мансуровой. 

Сегодня в одном из интервью Лановой с улыбкой вспоминает: «Я снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», когда мне было восемнадцать с половиной лет. Как можно ждать целомудрия в таком возрасте? Я видел, как начали на меня смотреть мои друзья - как-то искоса... А потом мне сказали: вот этого бы ты раньше, до картины, никогда не сделал и вот этого не сказал. А потом мой первый учитель в самодеятельности, который был режиссером Театра Ленинского комсомола и работал вместе с Берсеневым, Сергей Львович Штейн, мне объяснил. Как-то я заехал к нему, сидим, пьем чай, я бурно, весело показываю журнал «Огонек», где про рождение актера, и фотографии... Он смотрит на меня и говорит: «Вася, я думал, ты умнее, клянусь! Что с тобой?" И он меня разложил по косточкам. И я, оглянувшись, понял, что он прав»

Среднюю школу Василий Лановой окончил с золотой медалью. Всерьез о профессии актера он тогда ещё не думал, но всё-таки отправился в театральное училище имени Б.В. Щукина. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти человек, а приняты только двое, и один из них — Василий Лановой.

В 1956 году начинающему актёру предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме, который ставили на Киевской киностудии молодые режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов. Фильм «Павел Корчагин» получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году — на Всесоюзном. Роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана.

Три с половиной года, проведенные в училище и на съемочных площадках, не только организовали его талант, развили и сформировали его мировоззрение, но и привили вкус, любовь к работе. Василий Лановой - труженик. «Все, чего я достиг в искусстве, я достиг своим горбом. Я люблю работать. Я получаю настоящую радость только тогда, когда я как следует потрудился. Я не имею в виду только работу над ролью. Я много времени уделяю занятиям у станка, добиваюсь наибольшей пластичности тела. Физически актеры должны быть так же хорошо развиты, как спортсмены, а для этого нужно постоянно работать над собой. Люблю спорт, волейбол, лыжи, - этот отдых тоже помогает мне сохранять актерскую форму».

Подлинным прорывом для актера стала роль Калафа, которая  убедительно доказала, что Василий Лановой — артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, может играть характерные роли.

В начале 1960-х годов он много снимается в популярных у зрителей картинах, а начало 1970-х годов — стало временем важнейших событий в жизни Василия Семёновича. Он женится на актрисе театра имени Вахтангова Ирине Купченко. На сцене они не раз играли вместе, а в кино встретились только один раз, в картине режиссёра Юлия Райзмана «Странная женщина» (1978).

В 1971 году на экраны страны выходит картина «Офицеры» (1971), в которой маэстро. сыграл благородного, верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала «Советский экран» фильм «Офицеры» назван фильмом года, а Василий Лановой — лучшим актёром 1971 года.

Удачно складывалась жизнь актёра и в вахтанговском театре, в котором он играл с 1957 года. Тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности, становится одной из ведущих в творчестве Василия Ланового. 

В 1979 году озвучивал многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», за который получил Орден мужества.

Василий Лановой — виртуозный чтец, признанный мастер художественного слова. Ещё в начале 1970-х годов он выпускает премьеру литературной программы из стихов. Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев». К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции «Орфей» «Медный всадник» А.С. Пушкина, а также цикл стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц и, конечно, Александра Пушкина.

С 1985 года Василий Семенович Лановой преподаватель, профессор, а затем заведующий кафедрой сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина.

В 1985 году вышла в свет книга Василия Ланового «Счастливые встречи», а в 2004 году - автобиография «Летят за днями дни...».

Василий Лановой активно занимается и общественной деятельностью. Он является председателем общественного фонда «Армия и культура», более 10 лет возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек». С 2004 года актер входит в состав Российского организационного комитета «Победа», а с 2006 года - в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Заслуги Народного артиста СССР Василия Ланового отмечены многими наградами. Он удостоен Ленинской премии и международной премии Андрея Первозванного «За веру и Верность». Награжден орденами Дружбы народов, Почета, Александра Невского и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Сегодня Василия Ланового поздравил с юбилеем президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Вы по праву принадлежите к замечательной когорте талантливых, всенародно любимых актёров. Ваш уникальный личный вклад в сохранение и развитие великих традиций отечественной культуры, театрального и кинематографического искусства, многолетняя общественно-просветительская деятельность – достойный пример высочайшего профессионализма, творческого долголетия, верности избранному пути».

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 4301

Поделиться

Также по теме