Интервью

20.01.2014
Все условия для жизни и работы

Все условия для жизни и работы

Республика Мордовия, утвердив целевую программу «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы», готова принять переселенцев. На многочисленные вопросы  радиослушателей в прямом эфире «Радио Мордовии» ответили председатель Государственного комитета Республики Мордовия по труду и занятости населения Дмитрий Борисов и начальник УФМС по РМ Валерий Быков.

- Какие главные цели у Программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа?

- Программа разработана с целью оказания содействия полноценному и осознанному процессу переселения в Мордовию соотечественников, проживающих за рубежом. Необходимость ее разработки обусловлена состоянием демографической и миграционной ситуации в республике, которая характеризуется уменьшением численности населения, низким уровнем рождаемости, высоким уровнем смертности, сокращением численности населения трудоспособного возраста – основного источника формирования трудовых ресурсов, миграционным оттоком.

- Каковы итоги реализации Программы в Мордовии за прошлые годы?

- По состоянию на 31 декабря 2012 года в Госкомтрудзанятости республики поступило 163 анкеты (всего на 353 переселенцев, из которых: 163 потенциальных участника и 190 членов семьи). По 137 анкетам было вынесено положительное решение. По 26 анкетам - отрицательное. Причинами  отказа послужили разные обстоятельства - несоответствие квалификации требованиям работодателя, несоответствие указанной заявителем вакансии потребностям рынка труда Республики Мордовия, предоставление ложных сведений в анкете.

По состоянию на 1 января 2013 года общее количество зарегистрированных и поставленных на учет в УФМС России по Республике Мордовия участников  Программы  вместе с членами семьи составило 145 человек. 54 участника и  20  членов их семей уже проживали в России на законном основании, а 32 участника  и 39 членов  их семей прибыли из-за рубежа.

Большую часть из числа прибывших участников Программы  из-за рубежа  и поставленных на учет составляют граждане Узбекистана - 28,1%, Казахстана - 21,8%, Армении - 15,6%, Украины - 12,5 %, Грузии  и Таджикистана - по 6,3%, Киргизии, Латвии и Литвы - по 3,1%.

Среди проживающих на законном основании  участники Программы  из Украины составляют 31,5%,  Узбекистана - 22,2%, Казахстана - 11,1%, Таджикистана и Армении - по 9,3%, Азербайджана - 5,6%, Грузии  и Киргизии - по 1,9%.

Большинство составляют люди русской национальности - 43,0%, армяне - 15,1%, татары - 7,3%, узбеки - 3,5%, украинцы - 3,5 %, мордва - 1,2% и др.

По уровню образования  преобладают участники с высшим образованием - 37,2%,  средне-специальным - 20,7%, средне-профессиональным - 20,9%, средним - 12,8%, неполным средним - 9,3%. 

Саранск принял 74 участников  и 41 члена их семей, Чамзинский муниципальный район - 9 участников и 12 членов семей, Инсарский муниципальный район - 3 участников и 6 членов семей.

- Все ли участники Программы нашли работу? По каким специальностям они трудоустроены?

- 55,8%  от количества поставленных на учет участников Программы нашли работу, количество трудоустроенных членов семей - 35,7%. Переселенцы работают по самым разным специальностям, это электрогазосварщик, плотник, оператор ЭВМ, столяр, инженер по системе безопасности, оператор почтовой связи, учитель, помощник воспитателя, водитель, плотник, монтажник, слесарь-ремонтник и др.

- Какие конкретные меры содействия оказывает Государственный комитет Республики Мордовия по труду и занятости населения переселенцам?

- Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе: на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;  на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.

За счет средств федерального бюджета участник Госпрограммы  получает подъемные. Для Мордовии это 20 тыс. рублей участнику и 10 тыс. рублей членам семьи. Переселенцы имеют также право на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение 6 месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

- В чем новшества региональной Программы?

- Если раньше территорию вселения составляли всего три района - Инсарский муниципальный район, Чамзинский муниципальный район, городской округ Саранск, то теперь это вся территория республики. Соотечественники получили возможность самостоятельного трудоустройства. Участвовать в Программе могут предприниматели и студенты, сама Программа получила статус бессрочного действия. Важным обстоятельством является компенсация за аренду жилья для многодетных семей сроком не более 3 месяцев.

- Сколько участников Программы и членов их семей смогут приехать в 2013-2015 гг.?

- Реализация Программы на 2013-2015 гг. позволит обеспечить вселение на территорию Республики Мордовия 330 человек - участников Программы. С учетом численности членов семей участников Программы (из расчета 1 семья – 3 чел.) ожидаем, что это количество составит 990 человек.

-  Кто обеспечивает финансовое исполнение Программы и контролирует целевое расходование средств?

- Финансирование Программы осуществляется из федерального бюджета и частично - из бюджета Республики Мордовия. Уполномоченным органом по осуществлению государственных гарантий и социальной поддержки участнику Государственной программы из средств федерального бюджета является УФМС России по Республике Мордовия. Общий объем финансирования Программы из всех источников на 2013- 2015 гг. составит 22 117,86 тыс. руб.

- Чем Мордовия реально может привлечь «соотечественников»?

- Мордовия сегодня один из самых динамично развивающихся регионов России. В республике продолжает формироваться мощный производственно-технический, инновационный, научный потенциал, реформируется социальная инфраструктура. Строятся новые заводы, возводится комфортное жилье, прокладываются отличные дороги. Меняется жизнь и в селах, создаются крупные животноводческие и перерабатывающие комплексы, появляются агрогородки, условия жизни в которых не уступают городским. В последние годы в Мордовии реализуется сразу несколько грандиозных инвестиционных проектов. Беспрецедентная по масштабам программа подготовки к чемпионату мира 2018 года кардинально изменит облик Саранска, преобразит всю республику. Отдельно стоит отметить инфраструктуру технопарка в сфере высоких технологий, который дает импульс развитию инновационной экономики. Реализация мегапроектов создает абсолютно другие возможности и, конечно, новые рабочие места. Наша республика становится все более привлекательной для жизни и работы.

- Каким образом идет трудоустройство участников Программы?

- Необходимость привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, обусловлена сложной демографической ситуацией в республике и отсутствием соответствующего предложения трудовых ресурсов на внутреннем рынке труда. Республика Мордовия испытывает острую потребность в представителях рабочих специальностей и квалифицированных кадрах, особенно в сельском хозяйстве, строительстве, в сфере промышленности, что связано с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

На территории Республики Мордовия в 2013-2015 гг. будут реализованы 24 инвестиционных проекта в агропромышленном комплексе, которые предусматривают привлечение переселенцев. Вот некоторые из них: строительство птицефермы по выращиванию бройлеров и мясоперерабатывающего комплекса по переработке птицы в п. Чамзинка, строительство современного высокотехнологичного пленочного тепличного комплекса для выращивания овощных культур и другие. В прогнозируемый период будет продолжено строительство современных объектов спортивной инфраструктуры. Планируется завершить строительство 2-й очереди лыжно-биатлонного комплекса, универсального спортивного зала вместимостью 8 тыс. мест, крытого футбольного манежа, футбольного стадиона «Юбилейный» вместимостью 45 тыс. мест для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Республикой Мордовия и Федеральным агентством по физической культуре и спорту в 2013–2018 гг. планируется строительство 40 современных спортивных объектов. Все это потребует привлечения значительного количества трудовых ресурсов. 

Для информирования граждан о возможности трудоустройства на территории Республики Мордовия создан еженедельно обновляемый республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе с предоставлением жилья.

Сведения о вакансиях для граждан, желающих переехать с целью трудоустройства в Республику Мордовия, Государственный комитет Республики Мордовия по труду и занятости населения направляет в Управление ФМС по Республике Мордовия (для размещения в доступном для ознакомления иностранных граждан месте), а также размещает на официальном сайте Госкомтрудзанятости Республики Мордовия по адресу www.trudrm.ru.

По состоянию на 1 сентября текущего года в республиканском банке данных свободных рабочих мест и вакантных должностей заявлено 4260 вакансий, из них 1073 вакансии для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. По-прежнему преобладает спрос на рабочие специальности. Республиканский банк вакансий пополняется, в основном, за счет заявленных в сфере обрабатывающего производства – 21,7%, строительства – 18,2%, государственного управления и обеспечения военной безопасности; обязательного социального обеспечения – 15%, сельского хозяйства – 14,8%.

- Существует ли возможность организации участниками Программы собственного дела?

-  Одним из основных отличий новой Программы является то, что участники могут организовать собственное дело. Малое предпринимательство Республики Мордовия за последние пять лет динамично развивалось: увеличилось количество малых предприятий, возросла их выручка, наблюдалась тенденция роста инвестиций в основной капитал малых предприятий.

В настоящее время в Республике Мордовия действует почти 27 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Развитие малого и среднего бизнеса осуществляется в соответствии с Комплексной программой развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия на 2011–2015 годы.

- Как построена информационная работа с соотечественниками?

- Информационная работа – большой блок в этой области. С одной стороны, необходимо, чтобы соотечественники были хорошо информированы о Республике Мордовия, ее политике, культурных событиях. С другой стороны, необходимо, чтобы информационная работа была выстроена и в странах проживания соотечественников. Государственным комитетом Республики Мордовия по труду и занятости населения совместно с УФМС по РМ проводятся видеоконференции с использованием программного обеспечения Skype.

Буквально недавно было проведено республиканское совещание с представителями заинтересованных министерств и ведомств, главами муниципальных районов республики, где подробно обсуждалась организация работы по выполнению мероприятий целевой программы Республики Мордовия «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы».  На данный момент каждый муниципальный район республики готовит информацию о своей территории. Сегодня можно сказать, что в Республике Мордовия имеются все условия для принятия участников программы и членов их семей.

С полным текстом можно ознакомиться на официальном сайте органов государственной власти РМ.

Журнал «Русский век» №6 2013

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 11154

Поделиться

Новости

18.09.2019 //18:11
В Челябинской области соотечественники принесли Присягу гражданина РФ
17.09.2019 //17:45
Почти десять тысяч соотечественников выбрали Ростовскую область в качестве нового места жительства
16.09.2019 //18:04
Около двухсот соотечественников переселились на Колыму в 2019 году
16.09.2019 //13:52
Более 500 соотечественников переехали в Ярославскую область в нынешнем году
06.09.2019 //18:09
В Мордовию с начала года в рамках программы переселения переехали 264 соотечественника
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
06.09.2019 //16:14
Участники программы переселения получили российские паспорта в Новгородской области
05.09.2019 //14:26
Соотечественники получили российские паспорта в Курской области
04.09.2019 //18:13
Около 400 соотечественников готов принять Дагестан в рамках программы переселения
04.09.2019 //16:08
Власти Татарстана решили продлить действие программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме