Статья

26.03.2014
«Матрешка» познакомила Цюрих и Женеву с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина

«Матрешка» познакомила Цюрих и Женеву с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина

УОЦ «Матрешка» на правах Центра сертификационного тестирования Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина провел серию встреч в Цюрихе и Женеве с новым ректором Института доктором педагогических наук Маргаритой Николаевной Русецкой. По словам Маргариты Николаевны, это был первый опыт организации центром тестирования отдельных семинаров по «Системе сертификации по русскому языку в РФ».

Таким образом, учебно-образовательный центр «Матрешка» и Международная Ассоциация Родного языка предоставили преподавателям русского языка в школах дополнительного образования, швейцарских гимназиях, университетах и языковых центрах уникальную возможность наконец-то разобраться в типах сертификатов, понять, какие преимущества получают их обладатели. Мы рады, что на наше приглашение откликнулись родители учеников центра «Матрешка», преподаватели русского языка как иностранцам, так и детям – соотечественников, студентам и взрослым.

Первая часть выступления Маргариты Николаевны была посвящена истории ВУЗа и целям и задачам, стоящих перед Институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках федеральной программы «Русский язык».

Институт Русского языка имени Пушкина зародился внутри МГУ им. М.В. Ломоносова в середине 60-х годов и функционировал в начале как научно-методический центр, а в 1973 году постановлением правительства был переведен в отдельный самостоятельный статус как государственное учреждение высшего профессионального образования. Одиннадцать филиалов Института им. Пушкина работало в 70- и 80-е годы по всему миру. К сожалению, 90-е годы сказались на деятельности Института: филиалы прекратили свое существование, кроме центра в Ханое.

150000 людей говорят по всего миру на русском языке, благодаря тому, что были нашими студентами, - рассказывает М.И. Русецкая. - ВУЗ является головным по русскому языку для стран СНГ, и по количеству иностранных студентов и по качеству подготовки он один из лучших. Визитной карточкой Института стала  Международная олимпиада по русскому языку среди школьников. 

В рамках федеральной программы «Русский язык» перед Институтом поставлена задача создать зону для общего дистанционного образования, где каждый - учитель, родитель или мотивированный ученик - может найти материал, пособия, тесты, литературу для изучения любого предмета школьной программы с 1 по 11 класс. Все материалы будут предоставлены бесплатно. На портале будут кнопки доступа к другим сервисам и сайтам - партнеров, услуги которых могут быть как платные, так и бесплатные. Портал должен открыть вход к социокультурному контенту, а именно к библиотеке мультфильмов, фильмов, серий «Ералаш», передачи «Радио-няня». Ведь важно не только выучить язык, но и знать культуру страны, традиции и особенности. На сайте будет отдельный раздел по поддержке изучения и преподавания русского языка для жителей России, для соотечественников за рубежом и для иностранцев. Большая часть раздела будет посвящена самостоятельной подготовке к сдаче ЕГЭ по всем предметам. Институт им. Пушкина ежегодно проводит сдачу ЕГЭ по русскому языку.

Портал заработает с 1 сентября в общедоступном режиме. Партнерами проекта выступают Фонд «Русский Мир», федеральное агентство «Россотрудничество», «Мапрял», «Ропрял», педагогические ВУЗы и многие наши партнерские центры и школы.

Вторая часть выступления ректора была посвящена сертификационному тестированию.

Тестирования на знание русского языка начали разрабатываться с 1992 года. Институт русского языка им. А.С. Пушкина выступал инициатором этого нововведения. Тестирование было разработано вместе с международным лингвистическим сообществом, в партнерстве со многими европейскими организациями, которые занимаются тестированием иностранных языков.

Система тестирования разработана по трем направлениям:

1. Государственный сертификат на знание русского языка - это тестирование тех, кто приезжает в Россию, чтобы работать, учиться. Сейчас наличие такого сертификата для трудовых мигрантов обязательно. Сертификат на русском языке выдается государственного образца,  имеет номер и степень защиты. Тестирование построено в соответствии с международной шкалой А1-С2.

2. Международный сертификат по русскому языку Института им. А.С. Пушкина. Этот сертификат был разработан Институтом тоже в согласии с европейской системой А1-С2, но он выдается на двух языках - русском и английском ( можно на немецкой, французском или итальянском) и предназначен больше для использования за рубежом. Сертификат признается во многих странах, поэтому студенты, предоставляя сертификат, получают баллы и тем самым освобождают время для учебы по другим предметам. В Чехии, например, сертификат является условием для приема на государственную службу в тех сферах, где знание русского языка необходимо, во многих коммерческих крупных компаниях такое требование тоже существует. Таким образом, сертификат является конкурентным преимуществом кандидата при приеме на работу.

3. Также есть сертификат Института им. Пушкина, разработанный совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Этот сертификат «заточен» под определенные сферы экономики, например, под туристический бизнес. На экзамене присутствует, помимо экзаменатора от Института им. Пушкина, представитель торгово-промышленной палаты, который проверяет знания лексики отрасли и специфику в профессиональной сфере.

Стоит отметить, что право принимать экзамен на сертификат Института им. Пушкина никому не делегирует, и специалисты выезжают на сессии в центры тестирования, где лично принимают экзамены.

Сертификаты института им. Пушкина предполагают проверку знаний русского языка как у взрослых, так и у детей. На сегодняшний день разработаны и используются две самостоятельные системы, включающие тесты и оценки, методические пособия по подготовке к этим тестам. Каждый тест как для детей, так и для взрослых разработан по международной шкале А1-С2 с учетом всех требований Европейского международного портфеля.

Институт им. Пушкина единственный из вузов занимается детским тестированием. Сейчас идет разработка тестирования для детей-билингвов. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли российские специалисты не понаслышке знающие специфику преподавания русского языка в школах дополнительного образования за рубежом. В современной системе школьного образования контрольная и тест не являются стрессовой ситуацией для детей. Школьники уже привыкли, что пройденный материал проверяется коротким тестом. Задача Института интегрировать подготовку к тестированию в школах дополнительного образования, чтобы тестирование на сертификат стало финалом программы обучения.

Наличие сертификата по русскому языку также дает преимущества абитуриентам, подающим заявления на поступления в российский ВУЗ по квотам для соотечественников.

Сессии в центре сертификационного тестирования «Матрешка» будут проходить минимум один раз в год в Цюрихе и Женеве. Ближайшая сессия намечена на 20-ые числа июня. Заявки и вопросы просьба присылать менеджеру проекта Людмиле Санковой на адрес presse-matrjoschka@gmx.ch

Людмила Санкова,

менеджер проектов

УОЦ Матрешка

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 5965

Поделиться

Новости

21.12.2018 //12:54
Центр сертификации русского языка как иностранного откроется в 2019 в Брюсселе
04.07.2018 //16:11
Президент Латвии одобрил запрет на русский язык в частных вузах
03.07.2018 //14:55
Парламент Гагаузии принял декларацию в защиту русского языка
22.06.2018 //15:03
Латвийские депутаты запретили обучение на русском языке в частных вузах страны
05.06.2018 //21:43
В Ялте обсудили вопросы продвижения русского языка за рубежом
30.05.2018 //13:17
Американский дипломат отметил важность изучения русского языка для взаимопонимания
29.05.2018 //18:38
Международный научный форум собрал более 170 русистов в Брянской области
14.05.2018 //15:23
Сооронбай Жээнбеков: русский язык сохраняет уверенные позиции в Киргизии
08.11.2017 //15:35
Новый президент Киргизии пообещал, что русский язык сохранит все привилегии в стране
08.11.2017 //14:48
Эксперт: Латинизация казахского алфавита не затронет русских и русскоязычных жителей страны

Все новости

Также по теме