Выступления и заявления

29.04.2014
Резолюция VIII региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока

Резолюция VIII региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока

26-27 апреля в Дубае прошла VIII региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки. В ней приняли участие руководители 16 страновых организаций соотечественников – представители ОАЭ, Алжира, Марокко, Египта, Замбии, Иордании, Республики Конго, Мадагаскара, Ливана и других стран. Предлагаем вашему вниманию итоговый документ форума: 

Мы, участники VIII региональной конференции российских соотечественников, обсудив итоги работы организаций соотечественников за прошедший год, актуальные задачи по их консолидации, сохранению российского этнокультурного пространства в странах региона и укреплению связей общин с Россией, договорились о нижеследующем:

1. Отметить важность и актуальность работы, проводимой ПКДСР по консолидации российских соотечественников, распространению и сохранению русского языка и культуры, защите прав и интересов российских соотечественников.

Выразить признательность Совету Федерации ФС РФ, МИД, ПКДСР, Россотрудничеству, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, Фонду «Русский мир» за активное и заинтересованное участие в работе Конференции.

2. Одобрить заявление участников Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, в связи с ситуацией на Украине.

3. Поддержать концепцию проведения в 2014 году Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, ноябрь 2014 года)».

4. Рекомендовать организациям соотечественников активизировать подготовку к масштабному празднованию 70-й годовщины освобождения бывших республик СССР от фашистских оккупантов и 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Провести по линии страновых КСОРСов с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года всемирную Вахту Памяти, предпринять дополнительные усилия по привлечению молодых соотечественников к акции  «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в XXI веке».

5. Отметить важность документа «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья (принципы взаимоотношений организаций соотечественников)», принятого ВКС в Ялте в сентябре 2013 г. Рекомендовать руководителям страновых КСОРСов продолжать руководствоваться этим документом в своей деятельности.

6. Поручить КСОРСам организовать обсуждение проектов следующих типовых документов:

- Правила проведения региональной конференции соотечественников;

- Положение о Региональном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом;

- Правила проведения выборов в состав Регионального координационного совета.

Замечания и предложения по данным документам направитьпредставителю регионав ВКС не позднее 15 июля 2014 года. Предусмотреть одобрение данных документов в ходе региональной конференции в 2015 году.

7. Просить Фонд «Русский мир» продолжить работу по открытию в регионе новых Русских Центров и кабинетов. Рекомендовать Координационным советам активизировать работу по участию в грантовых программах Фонда.

8. Расширить формы взаимодействия Координационных советов и входящих в них структур с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников. Просить руководство Фонда организовать рабочие поездки своих представителей по странам региона для выработки механизмов взаимодействия между Фондом и организациями соотечественников, обсуждения возможности создания в регионе сети Центров правовой защиты.

9. Приветствовать принятие поправок в Федеральный закон о гражданстве, упрощающих получение гражданства РФ соотечественниками - носителями русского языка и участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Отметить важность продолжения работы по совершенствованию российского законодательства в данном направлении.

10. Предложить МИД РФ рассмотреть возможность упрощения процедуры получения российских виз для соотечественников и членов их семей, а также для родителей иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах РФ.

11. Поддержать предпринимаемые Россотрудничеством усилия по совершенствованию системы распределения квот на обучение соотечественников в российских ВУЗах.

12. Выразить заинтересованность в скорейшем принятии «Концепции русской школы за рубежом» с учётом предложений организаций соотечественников и страновых координационных советов региона, продолжить работу по подписанию межправительственных соглашений о признании российских документов о высшем и среднем образовании в странах региона.

13. Обратиться к ПКДСР с просьбой ускорить создание Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом, а также оказать содействие обеспечению страновых КСОРСов информационно-аналитическими материалами на языках стран проживания для предоставления сбалансированной и правдивой информации о России.

14. Поддержать региональное молодежное движение и рекомендовать провести Третью региональную молодежную конференцию в 2015 году в Объединённых Арабских Эмиратах.

15. Поддержать идею проведения в регионе молодежного образовательного форума – международного лагеря «Африка и Ближний Восток глазами России» и обратиться к ПКДСР с просьбой включитьего в «Программу поддержки соотечественников 2015-2017 гг.»

16. Приветствовать деятельностьПКДСР по расширению молодежных программ культурно-образовательной направленности, просить комиссию увеличить квоты представителей региона на международных мероприятиях, в частности, в «Школе молодого лидера», просить  Россотрудничество расширить участие представителей регионав Программе краткосрочных ознакомительных поездок в РФ.

17. Приветствовать создание Регионального совета российских предпринимателей (РСРП) со штаб-квартирой в г. Дубае (ОАЭ). Просить МИД РФ довести информацию об этом событии до своих представительств в субъектах Российской Федерации, а также до посольств и консульств РФ в странах региона для ориентирования представителей страновых деловых структур, потенциально заинтересованных в расширении своих деловых связей.

18. Продолжить работу по совершенствованию регионального сайта российских соотечественников, интеграции его с сайтом Всемирного Координационного Совета, социальными сетями и другими интернет-ресурсами.

19. Продлить полномочия Токарева Сергея Анатольевича в качестве представителя соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки, во Всемирном Координационном Совете российских соотечественников до следующего Всемирного конгресса в 2015 г.

20. Провести следующую Региональную конференцию во втором квартале 2015 г. В качестве претендентов на право проведения определить 1) Государство Катар, 2) Алжир.

21. Предоставить итоговые Региональной конференции документы для публикации на сайте «Русский век», региональном сайте соотечественников, сайте ВКС и иных информационных ресурсах российских соотечественников.

27 апреля 2014 года, Дубай, Объединённые Арабские Эмираты

Голосов:
7

Комментариев: 0

Просмотров: 6450

Поделиться

Новости

11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»
02.09.2019 //16:35
Соотечественники в Турции готовятся к проведению страновой конференции
30.08.2019 //15:58
Соотечественники в Сербии готовятся к страновой конференции
29.08.2019 //15:43
Представители русских молодежных организаций Латвии встретятся в начале сентября
20.08.2019 //13:17
Страновая конференция российских соотечественников Австралии пройдет в Канберре
19.08.2019 //15:05
Российские соотечественники в Армении готовятся к страновой конференции

Все новости

Также по теме