Репортаж

15.05.2014
Ирина Мучкина

В знаменательный День Победы мы были вместе

За 27 лет проживания в Вене я ни разу не видела такого огромного количество наших людей 9 мая у памятника Советскому солдату на Шварценбергплатц. И день был будний, и погода с утра не заладилась, но, тем не менее, праздник удался.

Я появилась у памятника еще до 10 утра, как только стих дождь, с двумя тяжеленными пакетами георгиевских ленточек. Их разбирали с большим удовольствием и повязывали вместе с ленточками, символизирующими российский триколор. Мало кто отказывался их брать, а некоторым приходилось объяснять, что в данном случае георгиевская лента – это знак победы в Великой Отечественной войне, в которой принимали участие все граждане бывшего СССР, в том числе граждане Украины. Кстати, Вену освобождали 1-й и 2-й Украинские фронты. Кто-то брал только гергиевские ленточки, ссылаясь на то, что не является гражданином России, поэтому ленточки с триколором ему не подходят. Подходили пожилые люди и молодежь, было много мам с чадами и австрийскими мужьями, и детям повязывали ленточки, чтобы они с младых ногтей приобщались к нашей общей памяти.

Одна пожилая дама обвинила меня в том, что я раздаю ленточки всем без разбора. Особенно ей не понравилось, что их повязали на запястье украинские ребята, а также иностранцы, пришедшие поглазеть на наш праздник. Последним по их просьбе мы объясняли историю и значение этих ленточек. Что касается украинцев, то подходившие ко мне выходцы из всех частей страны были возмущены военными действиями и бесчинствами, происходящими сегодня на Украине.

За день до 9 мая бронзовая доска у памятника, содержащая справочную и техническую информацию. связанную с этим монументом, была выкрашена в синий и желтый цвета. Правда, как заметила наша соотечественница Диана Видра, при этом злоумышленники перепутали порядок расположения полос, и ненароком обозначали флаг австрийской земли Нижняя Австрия. Сфотографировала это безобразие Юлия Еггер из газеты "Давай", а краски отмыли сами же украинцы. Потом наши ребята во главе с членом КС Андреем Ивановым в ночь перед праздником дежурили у памятника.

Конечно же, ожидались провокации, и российское посольство, заявившее протест австрийскому правительству по поводу осквернения памятника, потребовало выставить усиленную охрану по периметру площади. Полицейские действительно пригодились: им пришлось разнимать драку между молодыми украинцами и русскими. Ребята эти сначала с большим удовольствием повязали ленточки, потом долго пили спиртное и братались. Ну а сильно опьянев, начали задирать друг друга и в итоге подрались. Но ведь такое спьяну бывает даже на свадьбах между ближайшими родственниками, так что говорить о намеренной провокации я бы не стала.

Ближе к полудню, после возложения венков к захоронениям павших советских солдат на Центральном кладбище Вены, на Шварценбергплатц прибыли официальные лица. Ровно в 12.00 состоялось торжественное возложение венков и цветов, в котором приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Сергей Нечаев, представители РФ при международных организациях в Вене и при ОБСЕ, официальные лица из Армения, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии. Видимо, в связи с тем, что официальное возложение венков состоялось не как раньше – 8 мая, когда Европа отмечает окончание Второй мировой войны, а 9 мая, в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, народу было больше, чем обычно – все пришли в один день.

Как всегда, у памятника состоялся концерт – выступали молодые участники V международного фестиваля «Дети – миссия мира», представляющие творчество народов России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Он был организован Ириной Кольенен. Далее ребята отправились показывать свое творчество в Венском международном центре на праздничном вечере Русского клуба, куда их пригласил член КС Михаил Хорошев.

Ну а у памятника с 18.30 было организовано праздничное гуляние: читали патриотические стихи (особенно пронзительно они звучали из уст одессита Ивана Романова и Ирины Ивановой из Западной Украины), вместе с ансамблем “Калинка” под руководством Натальи Шевченко пели песни военных лет. Аккомпанировал на баяне отец Натальи, а ее дочери-близнецы удивляли публику своим двойным талантом.

В организации праздника и раздачи ленточек, как всегда активно принимала участие заместитель председателя КС Наталья Лагурева, в дежурстве и раздаче ленточек отличилась член КС Лейля Штробль.

Ну а теперь о моих личных ощущениях. Несмотря на то что я пробыла на ногах с самого утра и до вечера, устав и заработав боли в пояснице, наградой мне было состояние подлинной эйфории от всего происшедшего. Такое единение, такой общий порыв, такие братские чувства между представителями разных стран и народов – это сильно подействовало не только на меня, но и, уверена, на многих, пришедших к Солдату. Убеждена, что в следующем году, в 70-летнюю годовщину Великой Победы, когда улягутся страсти по Украине, народу будет намного больше.

Ирина Мучкина, председатель КС российских соотечественников, проживающих в Австрии

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 5933

Поделиться

Новости

21.05.2019 //16:17
Бельгийская федерация русскоязычных организаций отметила десятилетие
21.05.2019 //15:08
В Мексике прошла страновая конференция российских соотечественников
20.05.2019 //18:39
Роль соотечественников в межгосударственных отношениях обсудили на страновой конференции в Таджикистане
20.05.2019 //13:29
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Нидерландах
20.05.2019 //12:30
Региональная конференция соотечественников стран Европы открывается в Берлине
17.05.2019 //15:39
В Буэнос-Айресе проходит Региональная конференция соотечественников стран Америки и Тихоокеанского региона
15.05.2019 //18:54
В Перу прошла страновая конференция российских соотечественников
08.05.2019 //13:45
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Уругвае
29.04.2019 //13:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Аргене
22.04.2019 //18:33
Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья прошла в Ташкенте

Все новости

Также по теме