Комментарий

10.06.2014
Вячеслав Ткачев
Марина Рябова: страновая конференция в Чили прошла интересно и плодотворно

Марина Рябова: страновая конференция в Чили прошла интересно и плодотворно

7 июня в Чили состоялась страновая конференция российских соотечественников. В ней приняли участие члены Координационного совета (КС) российских соотечественников, проживающих в Чили, представители организаций российских соотечественников, а также руководители Посольства России в Чили и представительства Россотрудничества, сообщила порталу «Русский век» председатель КС в Чили Марина Рябова.

«На конференции присутствовали соотечественники, проживающие в Сантьяго и других регионах страны. Одной из основных тем стала деятельность Координационного совета, также прошли выборы нового состава КС. С приветственным словом перед соотечественниками выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили Михаил Орловец, который рассказал о международной обстановке и российско-чилийских отношениях. Директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) Екатерина Колупаева рассказала о совместной работе представительства Росострудничества и КС, - отметила Марина Рябова. - Затем с отчетами о прошедшей на Кубе конференции выступила наша молодежь. Ребята поделились своими впечатлениями о поездке на Кубу и представили планы на ближайшее будущее».

Также, по словам Марины Рябовой, члены КС выбрали кандидата на Всемирную конференцию российских соотечественников, посвященную 100-летию начала Первой мировой войны, которая пройдет в ноябре в Москве. Отдельным вопросом обсуждался проект русской диаспоры в Чили – фестиваль творчества российских соотечественников «Русская душа», он пройдет в Перу. Напомним, что первый фестиваль прошел в Чили в ноябре 2012 года. «Русская душа» является проектом, рассчитанным на много лет и направленным на солидаризацию российских соотечественников и их детей, укрепление русской культуры и русского языка за рубежом, поддержание и развитие профессионального и самодеятельного творчества соотечественников, базирующегося на традициях российского искусства. 

«Во второй части нашей встречи мы обсуждали организацию региональной конференции, запланированную на сентябрь этого года в Сантьяго. Соотечественники составили список волонтеров, готовых помогать нам и встречать 17 делегатов из стран Латинской Америки, - рассказала Рябова. - В конце конференции мы наградили соотечественников, которые принимали активное участие в жизни русской общины».

В итоговую резолюцию страновой конференции соотечественники включили пункт по установке памятника М.Ю. Лермонтову. Соответствующий запрос к российским уполномоченным органам уже сформулирован. Как отмечают члены русской диаспоры, в Чили есть бюст Пушкина и теперь пришло время установить памятник Михаилу Лермонтову. Ведь каждый год, в день рождения поэта, наши люди в Сантьяго проводят творческие вечера и другие праздничные мероприятия. Проект памятника готов и одобрен. Согласно документу, бюст Лермонтова будет установлен около Национальной бибилиотеке Чили, рядом с памятником Александру Сергеевичу Пушкину.

По последним данным, в Чили проживает порядка пяти тысяч российских соотечественников. Около тысячи из них находятся в столице республики – Сантьяго. Основная часть представителей русской диаспоры переехала в Чили в середине и конце XX века. Также в стране проживают потомки белоэмигрантов и творческой интеллигенции. 

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 8160

Поделиться

Также по теме