Репортаж

16.06.2014
Екатерина Варкентин
Наши руки не для скуки, для любви сердца…

Наши руки не для скуки, для любви сердца…

В первый день самого жаркого весеннего месяца отмечается День единства народов Казахстана. Как его отмечают ? Песнями, плясками всевозможными играми. Масштабы этого праздника несоизмеримы. Где вы сможете на одной сцене увидеть выступления казахских, русских, польских, киргизских, грузинских артистов? Каждый вовлечен в праздник и не проходит мимо гуляний, а в  Республике Казахстан бок о бок проживает более ста пятидесяти наций и народностей. Вот и наш Алтайский край никак не мог пройти мимо такого события и принял в них непосредственное участие в ходе своего творческого визита. Артисты государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» и народные мастера из общественной организации «Город мастеров»  побывали с гастролями в Алма-Ате Республики Казахстан и городах Бишкеке и Кара-Балте Киргизской Республики.

День единства поистине объединяет, наши мастера не только участвовали в городском празднике в Южной столице Казахстана,  городе фантанов и цветов Алма-Ате, но и пообщались с его Акимом Ахметжаном Есимовым. Танцы на площади сменялись неповторимыми мастер-классами алтайских ремесленников. Прохожие, восторгаясь их работой, пытались унести с собой частичку сделанного своими руками. В завершение первомая, вечером в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла прошла выставка декоративно прикладного творчества, на которой были представлены самые удивительные работы алтайских мастеров.

Ярким аккордом стала и концертная программа, которая поразила зрителей и не оставила их безучастными. «Дом у дороги» - уже полюбившийся алтайскому зрителю одноактный балет по поэме Александра Твардовского о судьбе обычной крестьянской семьи в годы Великой Отечественной войны заполнил первое отделение программы. Стоит отметить, что режиссером-постановщиком выступил выдающийся хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев, а исполнителями - Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай». Еще не было примеров в мире, чтобы за постановку сюжетного спектакля брался ансамбль и как отмечал сам Владимир Васильев: «В этом спектакле происходит слияние слова и музыки. Два совершенно великих человека – Гаврилин и Твардовский – соединились здесь». А во втором отделении состоялась презентация нашего региона под чарующим названием «Алтай – жемчужина России»

Кроме того, начало мая, как известно, всегда сопряжено с празднованием Дня Победы и, несомненно, в преддверие этого великого праздника наши таланты не могли не пригласить и вспомнить ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в Казахстане и Киргизии. Во время концертных выступлений со сцены им были адресованы поздравления от имени Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина с праздником Великой Победы.

- Самым главным для нас были слова благодарности от публики  –  рассказывает  художественный руководитель государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» Александр Березиков  - Поразительно,  что ветераны подходили к нам после концерта и признавались, что словно очутились в своей молодости -  ведь они так же, как и герои спектакля любили, жили обычной жизнью и в один миг все перевернулось, пришлось идти на фронт. Зрители сопереживали и становились сопричастными к тому, что происходит на сцене.

Истинное сокровище для людей — умение трудиться. И поэтому творческое турне продолжилось уже в Киргизии, где уникальная программа, подготовленная совместно артистами ансамбля и мастерами собрала не менее активную и признательную публику.  

 - Гостеприимство окружало нас везде, мы были не обделены вниманием не только со стороны зрителей и соотечественников, проживающих  в Казахстане и  Киргизии, но и стороны государственных властей. Мы чувствовали себя не просто комфортно, мы восторгались тем, с каким теплом к нам относятся теперь уже наши друзья – признается Александр Березиков.

Именно там состоялись и выставки на все руки удалых умельцев: мастера росписи по дереву Анны Гуниной, народного мастера по изготовлению изделий из бересты Виктора Романова и начинающего резчика по дереву Андрея Щеглова. Всего было привезено около двухсот работ, которые демонстрировались на мастер-классах. 

 - Встречи проходили на высшем уровне. Порой мы не успевали показывать и рассказывать все об истории развития изготовления подобных изделий .У нас просили приобрести не только готовые работы, но даже заготовки. Народный промысел полюбился нашим соотечественникам – поделился председатель творческой организации «Город мастеров» Виктор Романов – К тому же, это замечательный проект, который проходит совместно с ансамблем «Алтай» : зрители приходят на концерт порой за 2 часа, участвуют в мастер – классах  и получают от всей программы наивысшее удовольствие.

Стоит отметить, что творческий визит не состоялся бы без активной поддержки государственных властей Казахстана и Киргизии, а организаторами явились управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей и управление Алтайского края по культуре и архивному делу при поддержке Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

- Несмотря на то, что Алма-Ата – культурная столица СНГ, ни у одного человека не осталось сомнений в том, что у творческой делегации нашего края достаточно профессионализма и творческого потенциала  – отмечает главный специалист по обеспечению международных и межрегиональных связей Елена Базина - Зрители задавались вопросом: как может коллектив из 25 человек и петь и танцевать и показывать балет одновременно. А какие золотые руки у наших ремесленников! Мы покорили всех и показали, что нашему краю есть чем гордиться!

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 8363

Поделиться

Также по теме