Репортаж

17.06.2014
Мария Давыдова
Радость со слезами на глазах

Радость со слезами на глазах

В Крыму состоялся очередной фестиваль «Великое русское слово» и форум «Взаимодействие-2014»

12 июня - в День России - праздничным салютом и концертом завершился VIII фестиваль «Великое русское слово», организованный в Крыму уже в восьмой раз. Нынешний Фестиваль отличается от всех предыдущих —  на этот раз он состоялся в новом Крыму, воссоединившемся с Россией. Эта тема красной нитью прошла через все мероприятия Фестиваля, что и не удивительно — весь Крым в праздничной эйфории единения.

6 июня на церемонии торжественного открытия Фестиваля возвращение Крыма домой чувствовалось в каждом жесте и слове. На церемонии присутствовали Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, и. о. Главы Республики Крым, Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов, Полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму Олег Белавенцев, члены Президиума Госсовета РК и другие гости.

Сергей Нарышкин выступил с приветственной речью в адрес всех собравшихся в концертном зале «Юбилейный» в Ялте и всех крымчан. Его речь то и дело прерывалась овациями и скандированием «Россия! Россия!». Он поздравил гостей и участников фестиваля с 215 годовщиной со дня рождения Александра Пушкина, в творчестве которого Крым занимает особое место, и подчеркнул: «После долгой 23-летней паузы Крым вернулся на Родину, а люди нашей страны испытали чувство национального единения и национальной гордости».

Концертная часть торжественного открытия Фестиваля, конечно, не могла обойти стороной главное событие этого года в Крыму. Кульминацией хореографического экскурса в историю России стал номер, посвященный борьбе с современным фашизмом. Казалось, что после победы в Великой Отечественной войне это зло окончательно побеждено, но оно, как болотная гадина, вновь выползло из потаённых углов современной политики.

Особыми гостями церемонии открытия Фестиваля стали совместная команда кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевская школа верховой езды, а также народная артистка России Надежда Бабкина с государственным театром фольклора «Русская песня», выступления которых были горячо встречены публикой.

Программа Фестиваля была особенно насыщенной: прошли мероприятия, посвященные памятным датам русской истории, литературе, языку и  русской культуре в целом. По всему Крыму широко отмечали  очередную годовщину со дня рождения Александра Пушкина. На открытой площадке на набережной Ялты традиционно выступали талантливые дети в программе «Русский сувенир», проходил концерт «Крым собирает Друзей!».

Еще одна важнейшая дата русской истории не была забыта организаторами Фестиваля — православный мир в этом году отмечает 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. 6 июня в симферопольском сквере, носящем имя великого русского святого, был торжественно открыт памятник «Сергий Радонежский – собиратель земли Русской».

Присутствовавший на этой церемонии Сергей Нарышкин также принял участие в закладке капсулы на месте строительства мемориального комплекса, посвящённого жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны в совхозе «Красный».

В рамках Фестиваля состоялся международный общественно-политический форум «Взаимодействие-2014», ведущими которого выступили член Совета Федерации от Парламента Республики Крым Сергей Цеков и член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков. Основной болью всех выступающих была ситуация на юго-востоке Украины. Об этом в своих выступлениях говорили и Владимир Константинов, и Сергей Аксёнов. Константинов, в частности отметил, что нельзя оставаться в стороне от событий, которые теперь происходят на Украине, «поскольку то, что переживает сейчас Донбасс, то, что случилось 2 мая в Одессе, — все это вполне могло быть и нашей судьбой. И стало бы, если бы не чудо…». Сергей Аксенов развил мысль о необходимости формирования на базе «Взаимодействия» форума, посвященного Русскому миру в условиях глобализации.

Эта идея была поддержана и развита большинством экспертов форума. Сергей Цеков отметил, что форум внес значительный вклад в победу крымчан в борьбе за воссоединение с Россией. Теперь необходимо продолжать взаимодействие представителей Русского мира уже на новом этапе - в рамках Ливадийского форума, который должен оказать поддержку всем представителям русской цивилизации.

По мнению Владимира Бекетова, председателя Заксобрания Краснодарского края, Ливадийский форум  может содействовать единению народов России. Особо ярко эта идея единения и поддержки авторитета традиций, обычаев, власти России прозвучала в выступлении Дукуваха Абдурахманова — председателя Парламента Чеченской Республики, которое было горячо принято участниками форума.

Исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что Русский мир сейчас встаёт во всю свою великую историческую силу. А главной темой выступления Георгия Мурадова, заместителя руководителя Россотрудничества, стала идея формирования привлекательного образа России, как страны, которая сохраняет традиции всех народов, входящих в ее состав, предлагая единые перспективы развития.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев предложил положить в основу деятельности будущего Ливадийского форума идею, прозвучавшую в крымской речи Владимира Путина, о русских как о разделённом народе, имеющем право на объединение. По мнению Сергея Пантелеева, лучшее место для обсуждения этой идеи — Крым, недавно решивший свою судьбу и вошедший в состав России.

8 июня в рамках «Взаимодействия-2014» состоялся круглый стол «Русский мир: проблемы и перспективы», в работе которого приняли участие эксперты из России и Украины, представители крымского экспертного сообщества. Необходимости обустройства Крыма в новых реалиях было посвящено не одно выступление. Главное – определить направление дальнейшего развития в рамках Русского мира: не защищать и оборонять, как они это успешно делали на протяжении более чем двадцати лет, а строить в новых условиях, когда уже нет никаких препятствий и угроз ни русскому языку, ни русской культуре в регионе.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо укреплять интеграционные связи внутри Русского мира. Сергей Пантелеев в ходе круглого стола предложил несколько современных трактовок понятия Русский мир и остановился на важности осознания русских как разделенного народа. Эксперты пришли к мнению, что для расширения и успешной работы будущего Ливадийского форума, о котором уже много говорили днём ранее, необходимо расширить географию экспертного сообщества и включить в него представителей российского зарубежья, особенно тех, кто отстаивает ценности Русского мира на постсоветском пространстве.

Как и всегда на Фестивале особое внимание было уделено теме русского языка и связанной с ним проблеме образования и педагогики. В Ялте состоялись VIII Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», семинар преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность: теория и школьная практика». Также прошли Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, посвящённые проблемам духовно-нравственного воспитания молодёжи, вопросам, связанным с изучением православной культуры, традиций восточных славян, возможностям православной культуры для духовно-нравственного возрождения народа.

Фестиваль «Великое русское слово» в этом году проходил в особенной атмосфере: невозможно было не радоваться вместе с крымчанами их общей победе в политической битве за самоопределение, и трудно было не разделять боль за людей, гибнущих в гражданской войне на юго-востоке Украины. Именно эти темы и слова сегодня - главные на крымской земле.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 6514

Поделиться

Также по теме