Репортаж

26.06.2014
Андрей Уваров
Русская надежда

Русская надежда

В Минске состоялась III региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья

В условиях обострения процессов геополитического противостояния и участившихся атак против возрождающейся системы Русского мира роль организаций соотечественников за рубежом получает особое значение. Об этих и иных важных проблемах вели разговор в Минске на III региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья.

Большая часть заседаний координационных советов последних нескольких лет не отличалась деловой динамикой. Но в этот раз все как-то очень быстро встало на свои места и разговор пошел активно и эмоционально. Обсуждались три основных вопроса: события на Украине, информационная составляющая работы в новых условиях, революционные нововведения в системе обучения детей соотечественников в ВУЗах России. Уже после конференции делегаты отмечали, что за несколько часов работы никто «не растекался мыслью по древу», а напротив после короткого доклада общение строилось по системе вопрос-ответ.

Украина. Это слово сегодня действительно взволновало всех, кто живет или жил на территории бывшего СССР. Украина стала синонимом боли и трагедии, символом серьезного кризиса старых идеологем и концепций. Сегодняшняя Украина стала новой точкой отсчета, нового времени и новых испытаний.

Об этом говорили выступающие от имени соотечественников Украины Виктор Шестаков и Сергей Проваторов. Раздутый извне конфликт, привел к столкновению двух феноменов – неожиданной консолидации и мобилизации украинства и формированию Русского сопротивления. «Горячая» гражданская война с ее страшными смертями и  отчетливо проявляющимися характеристиками этнических чисток - даже она отходит на второй план по сравнению с «горячей» информационной войной, жертвами которой стало практически все население государства.

Глобальное изменение традиционных ценностей и смыслов произошло настолько глубоко, что термин «братские народы», в условиях зашкаливающего уровня русофобии с одной стороны и неприятия агрессивного украинства с другой, становится простым атавизмом. И отчаянно лукавят те, кто не видит краха идеологии триединства, возникшей во второй половине XIX века. Самое простое подтверждение этому – убитые в Одессе, Славянске и Мариуполе и бесконечные очереди Русского Исхода.

Примером реального отношения к русским стали и появившиеся в СМИ списки  МВД Украины, содержащие приказ арестовывать и предавать уголовному наказанию около сотни лиц, среди которых есть и представители организации соотечественников, которых украинские власти обвиняют в пособничестве террористам и экстремистам.

Появление на территории Евразии еще одной «горячей точки», степень нагрева которой еще никто не может определить, может привести к «ольстеризации» Юго-Востока Украины - то есть конфликт окажется растянутым во времени.

Очевидно, что Россия демонстрирует свое откровенно нежелание разыгрывать здесь «крымские сценарии», а Киев – свое откровенное нежелание создавать федерацию. Потому остаются два варианта развития событий – полная победа Порошенко через жестокое подавление сопротивления или война до отторжения Донбасса от Украины. Потому конфликт, наверняка, затянется, и жертв, увы, будет еще больше. Люди Юго-Востока погибают или уходят, но на Украине остаются миллионы русских, и они надеются, что останутся здесь.

О возможностях деятельности соотечественников Украины в условиях побеждающей в обществе идеологии «отторжения всего русского», говорил Сергей Проваторов. Главные приоритеты работы не поменялись – сохранение русского языка, русской истории и культуры, защита и забота о памятниках. Поменяться должно отношение к этой работе, как  у киевских властей, так и у чиновников Москвы.

Русским, которые не хотят (и не могут) выехать в Россию, придется жить  и привыкать к новым реалиям. Ничего нового – все это мы проходили в 1991 году, подобное уже пережили соотечественники Прибалтики, государств Закавказья и Средней Азии. Нечто подобное  ожидают и в Молдавии, которая готова присоединиться к «вожделенной Европе», а молдавские власти уже разрабатывают методы и законы для преследования противников евроинтеграции.

Опытом соотечественников, переживших кровавые гражданские войны, поделились соотечественники Приднестровья, Таджикистана, Абхазии, Грузии, Южной Осетии.

В этом контексте особенно актуальным стало выступление исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Паневкина. В своем выступлении руководитель Фонда подчеркнул, что неуважение к правам человека подрывает стабильность государств, что мы сегодня и наблюдаем на Украине. 

Дмитрий Косачев, представляющий структуры ФМС доложил о стартующей программе упрощения получения временного статуса беженцев для соотечественников, покидающих Украину.

Среди вопросов деятельности соотечественников по реализации федеральных программ – содействие добровольному переселению и помощь в организации обучения в России.

Наверное, потому следующим за украинским вопросом стали новации Россотрудничества, о которых рассказывал и сам его председатель Константин Косачев и его заместитель – Лариса Ефимова.

Новации, как и число квот для детей-абитуриентов соотечественников, заметно выросли. В большей степени они касаются соотечественников дальнего Зарубежья, но темпы деятельности данного департамента указывают, что в сфере реформирования окажутся и дети стран СНГ. Но  в то же время никуда не исчезли проблемы, порождающие вопросы и претензии, которыми забросали докладчиков. Докладчики ответили, чаяния и надежды стали увереннее.

Очевидна особая роль информационной политики в условиях вызовов современности и традиционного проигрывания Россией информационных войн. Конечно, сегодня ситуация значительно изменилась, даже по сравнению с концом 90-х годов, но в целом, по сравнению с возможностями западного комбината пропаганды, она не выглядит оптимистично. Появляются ресурсы, проявляются авторы и методики, но все равно этого мало.

На эти вопросы отвечал директор Института Русского Зарубежья Сергей Пантелеев, презентовавший собравшимся новый портал Всемирного Координационного Совета соотечественников – элемента координации, о которой так много говорят на подобных форумах. Информационная координация в современном мире – инструмент достойный и эффективный.

Свой путь конференция проложила 22 июня в Брест, где были возложены венки и цветы у Мемориала героев первого дня войны, героев, принявших первый удар. Символично, что во время возложения венков вдруг неожиданно пошел мелкий дождик – будто сама природа скорбела вместе с людьми.

В Бресте соотечественники  посетили открывшийся на днях Центр российской науки и культуры – первый на территории СНГ, открытый не в столице, а в областном центре. Главной целью посещения опять была практика – практика общения с невероятно эмоциональным интеллектуалом Леонидом Слуцким, главой думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Несмотря на то, что яркий спич российского политика был посвящен серьезным сложностям и проблемам, возникшим  как ответ мировой «закулисы» на успехи создания ЕврАзЭС, тем не менее,  собравшимся явно импонировал  позитивно-агрессивный тон Слуцкого. Он успел ответить на все вопросы соотечественников Киргизии, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, и конечно, много говорил об Украине - о надеждах и перспективах.

Надежда пока остается главным стимулом к работе тех, кто вдали от своей исторической родины  сражается за ее ценности и традиции.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 5763

Поделиться

Новости

10.12.2019 //14:45
Всемирный координационный совет российских соотечественников учредил Почетный знак ВКС
10.12.2019 //10:29
В Венгрии прошла страновая конференция российских соотечественников
09.12.2019 //13:53
В Кишиневе прошла страновая конференция проживающих в Молдавии российских соотечественников
09.12.2019 //12:12
Молодежная страновая конференция российских соотечественников прошла в Киргизии
06.12.2019 //19:18
Молодежная конференция российских соотечественников пройдет в Монголии
06.12.2019 //17:19
В Мельбурне прошел I Всеавстралийский молодежный форум российских соотечественников
05.12.2019 //17:45
В Молдавии пройдет страновая конференция российских соотечественников
03.12.2019 //19:10
В США прошел Молодежный форум российских соотечественников
02.12.2019 //17:53
В Париже прошел Форум российских соотечественников, проживающих во Франции
25.11.2019 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Узбекистане

Все новости

Также по теме