Статья

25.04.2009

Сегодня мало быть просто "другом России", или Кого считать соотечественником?

В публикуемой ниже статье автор размышляет на актуальную, но весьма деликатную тему: кого считать российским соотечественником и следует ли апробировать «удостоверение соотечественника»? Сегодня эти вопросы активно дискутируются в кулуарах. Многие соотечественники категорически возражают против их «документирования». Оно может привести к негативной реакции государств проживания, да и не имеет позитивных прецедентов в мире. Кто будет признавать «лояльность» Российскому государству, когда речь идет о десятках миллионов соотечественников за рубежом? Кто будет их делить на «чистых» и «нечистых»? И т. д. и т. п. Понятие «зарубежный соотечественник» размыто представлено в Федеральном законе «О государственной поддержке соотечественников за рубежом» и, очевидно, требует сегодня уточнения. Мнений много, зачастую взаимоисключающих, зачастую чересчур одиозных, порой наоборот, до абсурда либеральных. Однако определяться с понятием «российский соотечественник» необходимо. Хотя бы с точки зрения совершенствования законодательной базы, где без четких определений не обойтись. Де-факто и де-юре должны жить в согласии, обеспечивая движение вперед. Возможно, далеко не все мысли, высказанные в статье, найдут понимание и поддержку читателя. Редакция журнала также имеет ряд существенных разногласий с автором. Тем не менее мы решили статью опубликовать, открыв таким образом назревшую дискуссию. Собственно, на то она и дискуссия, чтобы высказывать разные точки зрения с одной лишь целью - приблизиться к истине.

Редакция приглашает принять участие в обсуждении всех, у кого есть взвешенная точка зрения на обозначенную тему. Присылайте статьи, критические замечания, слова поддержки на электронный адрес rusvek@goldenbee.ru. Самые интересные из них будут опубликованы на страницах «Русского века».


Задаваясь вопросом, каковой могла бы быть политика Российского государства по отношению к соотечественникам за рубежом, следовало бы сначала уточнить: а какими хотят быть соотечественники для России? Далее - надо убедить российских граждан в том, что не следует рассматривать зарубежных соотечественников как «нахлебников», спешащих вырвать кусок хлеба изо рта россиян.

СЛОЖНОСТИ ОСОЗНАНИЯ

Чтобы в дальнейшем точно оперировать понятием «российский соотечественник», важно осмыслить, что такое «организация соотечественников». В «первом чтении» такое определение дано нами в Базовом проекте единого Положения о системе координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС), утвержденном 15 ноября 2008 года на заседании Всеукраинского КСОРС: «Организации российских соотечественников - это неприбыльные (неправительственные) общественные организации, легализованные в соответствии с действующим законодательством (Украины), уставные цели и практическая деятельность которых направлены на защиту законных прав и интересов, удовлетворение духовных, культурных, образовательных, социальных, правовых, информационных и других потребностей российских соотечественников, признающих родными русский язык и культуру или относящихся к коренным и малым народам Российской Федерации, не являющимся этническими русскими (и не имеющим за границами РФ своих отдельных национальных государств), осуществляющие деятельность, направленную на реализацию российских программ поддержки соотечественников за рубежами Российской Федерации».

Это определение, как мне кажется, поможет точнее понимать, кто такой «российский соотечественник».

Вряд ли, например, разумно считать соотечественниками всех, кто захочет переехать в РФ. Или по принадлежности к какой-нибудь «пророссийской партии», равно как и политические организации причислять к «организациям соотечественников».

Также и принадлежность лиц к прослойке «выдающихся деятелей культуры, науки или искусства» постсоветских государств не должна быть поводом для автоматического признания их российскими соотечественниками. Да и прошлые заслуги, если они не подкрепляются действиями нынешними, тоже уж очень сомнительный аргумент. Ведь сколько представителей бывшей советской элиты стало сегодня откровенными недругами России!

Важным критерием при определении того, кто такой «соотечественник России», следует признать лояльность к российской государственности. Под лояльностью же подразумевать не раболепство и не внешнее выражение преклонения, а именно - активное практическое стремление способствовать выполнению Россией ее миссии в современном мире.

Сегодня нужно сконцентрироваться на выполнении главной задачи - не допустить разрушения русского мира, а значит, и уберечь Россию от попыток ее развала, к чему стремятся недруги.

Публичная же критика России - это не дело соотечественников. У России и без нас достаточно критиков. Главное здесь - четко улавливать разницу между конструктивной позицией и бессовестной конъюнктурщиной.

Родился и большую часть жизни прожил я в Полтаве, которую мы называем городом Русской Славы. И со школьных лет я, как и многие мои земляки, всегда испытывал гордость за две вещи, имеющие в моей жизни первостепенное значение: за Полтаву как малую и славную родину и за принадлежность - по гражданству, по праву, по мировоззрению - к одному из самых величайших в известной нам истории человечества государств.

Великую страну у нас отобрали, а взамен навязали «краину». Сопричастность к великому прошлому и настоящему - один из серьезных мотивов для всех, кто хочет быть российским соотечественником. Поэтому для нас важно, чтобы государственная программа поддержки соотечественников и российское законодательство давали нам права и возможности быть сопричастными всему великому, что было и есть в России, даже если мы сегодня живем за ее государственными границами и являемся гражданами иных государственных образований.

Собственно говоря, вопрос определения соотечественников почему сложен? Именно оттого он не находит своевременных ответов, что либо ищутся исключительно «материальные» выгоды, либо они совершенно исключаются.

Нам же нужна система, которая бы делала нас не только нужными из каких-то политических соображений, но и вернула бы нашу жизнь в лоно единой страны, даже в условиях «проживания в различных государствах». И если для соотечественников дальнего зарубежья этой интеграционной идеей может быть идея русского мира, то для нас, живущих в границах украинского государства, это должна быть идея Русской земли, Русской страны, разделенной между несколькими государствами. И если в рамках Западной, Центральной и Южной Европы возможным стало создание Евросоюза, то нашей целью может стать построение аналогичного, с той или иной степенью интеграции, межгосударственного союза из Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.

«Свидетельство соотечественника» должно стать одним из действенных инструментов, возвращающих нас в это поле единой Русской земли как основы всего русского мира. Оно призвано вернуть нам ощущение соотечественников в едином Великом Отечестве.

Но «свидетельство» нельзя выдавать подряд всем, кто заявит о себе как о «соотечественнике». И даже всем тем, кто докажет, что подходит по формальным признакам, например по указанным в Законе 1999 года. Также оно не должно выдаваться исключительно по этническому признаку (кто в этом разберется?!) или по причине того, что человек имел когда-то советское гражданство, его предки родились в СССР или в Российской империи.

Мало соотечественнику соответствовать формальным критериям: он должен заслужить право на получение «удостоверения соотечественника», а последнее должно давать ему весьма определенные и ощутимые преимущества.

Большое значение имеет смысл деятельности зарубежных соотечественников. Если речь идет о том, что они просто выходцы из России, или просто любят ездить в Россию во время отпуска, или любят читать Толстого или Пушкина, или даже - говорить по-русски, - конечно, этих людей можно считать соотечественниками. Но вряд ли это основание для выдачи им «свидетельства соотечественника». И наоборот, когда люди объединяются в общественные организации для того, чтобы пропагандировать ценности русского мира, защищать, пропагандировать и развивать общерусскую культуру, русский язык или культуру и языки коренных народов России, или они - известные деятели-одиночки, действующие в этом же русле, активно, открыто исповедуя свою любовь к России не только на словах, но и на деле, на деле заметном, фиксируемом, то именно эти соотечественники и должны получать «свидетельство соотечественника» - как признание их работы и своего рода «охранную грамоту». Да, да, именно - охранную грамоту!

Думается, Российская Федерация всеми возможными и допустимыми в международных отношениях способами должна бы защищать тех, кому выдано «свидетельство соотечественника». И потому в вопросе о целесообразности выдачи «свидетельства соотечественника» нужно сразу же уточнить: не каждому человеку, подпадающему под определение «соотечественник», такой документ может быть выдан.

«Свидетельство» следует выдавать активным и публичным представителям движения народной дипломатии «за лучшую жизнь вместе с Россией», которые своей деятельностью способствуют установлению, возрождению, развитию добрососедских отношений между государствами, гражданами которых они являются, и Россией. Разумеется, кандидаты должны владеть русским языком.

А СУДЬИ КТО?

Закономерно возникает вопрос: а кто же будет решать, выдавать ли человеку свидетельство?

Решающим должен стать консенсус трех сторон.

С одной стороны, разумеется, это уполномоченный российский орган, например Россотрудничество. С другой - ходатаем о выдаче такого свидетельства должна выступать общественная организация российских соотечественников, действующая в государстве, где соискатель живет и активным членом которой является. А «третейским судией» должна стать (во всяком случае на Украине) система координационных советов организаций российских соотечественников, действующих на уровнях региона, округа и республиканском.

Без утверждения списка соискателей на выдачу свидетельства координационными советами такое свидетельство не получит ни один гражданин Украины. Тогда и необходимость координирования своей работы, взаимодействия хотя бы в главном будет всем организациям соотечественников понятна и четко мотивирована. Это позволит и укрепить движение соотечественников, и избежать необоснованной выдачи свидетельств людям, к которым, мягко выражаясь, есть вопросы. Иначе ведь может возникнуть соблазн выдавать свидетельство всем «уважаемым лицам». И окажется, что не те, кто искренне служит русскому миру, а те, кто у власти, кто со связями, кто имеет деньги, кто имеет совместный бизнес с российским бизнесом, - именно они начнут пачками и в первоочередном порядке получать свидетельства, а там и до продажи статуса соотечественника недалеко...

Учитывая то, что выдавать свидетельство всегда будет именно российская государственная структура, здесь будет достаточно жесткий контроль и отсев.

ПРЕФЕРЕНЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ


Что же должно давать соотечественнику свидетельство?

Человеку со свидетельством на территории Российской Федерации предоставляются практически одинаковые права с гражданами. Кроме того, он должен иметь право на получение определенной защиты Российским государством его естественных общечеловеческих прав, если они ущемляются в государствах проживания.

Конечно, соотечественники со свидетельством будут пользоваться преимущественными правами при переселении, при поступлении на учебу или при приеме на работу в России. Для них не должно быть никаких ограничений по времени пребывания на территории России. Им необходимо предоставить право на безвизовый въезд в Россию.

Неправильным было бы рассматривать «свидетельство соотечественника» исключительно как льготу. Да, оно должно стать своего рода поощрением для тех, кто серьезно, кто не просто достаточно длительное время публично ведет себя как друг России, но занимается решением конкретных задач на пользу ей и имеет видимые всем успехи на этом поприще. Сегодня уже мало быть просто «другом России» на словах. Нужно показывать пример этой дружественности окружающему обществу и делать это не из конъюнктурных соображений, а искренне, открыто - так, чтобы об этом знали многие и верили в нашу искренность. Тогда действительно в этих свидетельствах будет смысл: и практический, и глубокий мировоззренческий, и нравственный. И обоюдная польза - как для России, так и для лиц, определяющихся ее соотечественниками.

Автор: Сергей Проваторов, главный редактор газеты для соотечественников «Русская Правда», председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское содружество»

Источник: Журнал "Русский век", № 3 (17) март 2009 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 6207

Поделиться

Новости

12.12.2017 //13:15
В Грузии прошла страновая конференция российских соотечественников
08.12.2017 //16:46
Русский борщ и пельмени можно было попробовать в венгерском Пече
08.12.2017 //16:42
Поручение Владимира Путина по созданию рабочей группы для защиты соотечественников находится в стадии проработки
08.12.2017 //14:55
На страновой конференции соотечественники обсудили усиление антирусских настроений в Молдавии
06.12.2017 //12:49
В Белграде стартовал 3-й цикл проекта «Соотечественники. Мастерская смыслов»
05.12.2017 //13:17
В Болгарии прошла страновая конференция российских соотечественников
04.12.2017 //15:21
Владимир Путин поручил создать межведомственную группу по обеспечению правовой защиты соотечественников
29.11.2017 //17:36
В Санкт-Петербурге прошел Международный форум молодых соотечественников
29.11.2017 //16:17
В Москве прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников
28.11.2017 //21:01
Сергей Лавров: Всемерная поддержка соотечественников - в числе наших безусловных приоритетов

Все новости

Также по теме