Публикации

21.08.2014
Светлана Сметанина

«Привлекательность нашего региона для соотечественников связана со стабильной ситуацией и выгодным географическим положением»

О том, как в Волгоградской области реализуется Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, «Русскому веку» рассказала начальник департамента труда министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Елена Цапенко.

- На Ваш взгляд, какие преимущества есть у Волгоградской области и какие преференции предоставляются соотечественникам?

- До недавнего времени Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников действовала лишь в одном регионе юга России - в Волгоградской области. Несмотря на значительную организационную работу, финансовую нагрузку на областной бюджет по поддержке соотечественников, в нашем регионе реализация программы начата в 2011 году. Принятие программы было продиктовано необходимостью корректирования демографической ситуации, восполнения трудовых ресурсов, обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами. Даже с учетом стабилизации социально-экономической сферы в регионе и увеличения спроса на рабочую силу, численность занятых в экономике до 2016 года по прогнозу снизится на 12,4 тысячи человек и составит 1,6 миллиона человек. Поэтому привлечение в область квалифицированной рабочей силы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, позволяет увеличить численность занятых в экономике и успешно реализовывать инвестиционные проекты. Следствием роста экономики в регионе является снижение уровня регистрируемой безработицы: в 2013 по сравнению с 2012 годом на 0, 16 процентных пунктов.

Привлекательность нашего региона для соотечественников, на мой взгляд, связана как с улучшением инвестиционного климата, стимулированием экономического роста и модернизацией, увеличением расходов на развитие инфраструктуры в Волгоградской области, повышением доходов – в том числе работников бюджетной сферы, так и с национальной структурой населения области (русских в регионе  89 процентов, украинцев – 1,4 процента), а также со стабильной религиозной ситуацией, культурными традициями донского казачества, выгодным географическим положением области.

- Вся Волгоградская область является регионом вселения?

- Да, с 2013 года вся область является регионом вселения. Также хочу коснуться вопроса– какие мероприятия предусмотрены для участников Госпрограммы и членов их семей. Кроме информирования о порядке участия в программе, ее мероприятиях (во всех доступных формах – это и онлайн-конференции с представительствами миграционных служб за рубежом, и памятки, видеоролики, публикации),предоставлена возможность временного трудоустройства с компенсацией работодателю расходов, а также профессионального обучения с оказанием финансовой поддержки.

Наибольший интерес у соотечественников вызывает возможность получения единовременной материальной помощи на жилищное обустройство. В текущем году ее размер составляет 9 тысяч 160 рублей. Выплаты уже получили 268 соотечественников. Безусловно, главная проблема для соотечественников – жилищное обустройство. По данным мониторинга, который проводит министерство труда и социальной защиты населения, лишь десятая часть соотечественников имеет в собственности жилье на территории нашей области. Большая их часть проживает у родственников или арендует жилье. Поэтому такая выплата позволяет, что называется, продержаться до первой заработной платы. Поэтому она очень востребована.

Ну и безусловно, главной преференцией для соотечественников является возможность получить статус гражданина Российской Федерации в упрощенном порядке.

- Вы отметили, что снижается безработица. А вообще какая потребность в рабочих кадрах? Какие специалистов не хватает? И расскажите, что за временное трудоустройство предлагает область?

- Общая потребность в рабочей силе составляет почти 56 тысяч работников. Причем 82 процента приходится на рабочие профессии и лишь 18 процентов на специалистов-руководителей. О нуждаемости в трудовых ресурсах заявили 3 679 работодателей региона. В первую очередь работодатели заявили о потребности в таких профессиях, как электросварщики ручной сварки, водители автомобиля, монтажники, овощеводы (с учетом особенностей нашей местности). Очень востребована профессия повара. Требуются продавцы, трактористы, штукатуры. Если говорить о специалистах, то этот рейтинг возглавляют врачи, медсестры, бухгалтеры, страховые агенты.

Впервые в этом году предлагается переселенцам такая мера поддержки, как временное трудоустройство. Желание воспользоваться ею уже подтвердили 34 человека. Работодателям, принявшим на временную работу переселенца, из областного бюджета будет перечислено около 400 тысяч рублей в качестве компенсации затрат. Компенсируется зарплата – не вся, а исходя из суммы минимального федерального размера оплаты труда (5554 рубля). Кроме того, компенсируются начисления на заработную плату и возмещается компенсация за неиспользованный отпуск. Эта мера действует в отношении переселенцев не более двух месяцев. Но как правило, этого периода достаточно для адаптации переселенца и подбора постоянной работы с учетом имеющейся квалификации и опыта.

- Сколько соотечественников уже приехало в область и сколько планируется принять?

- В течение трех лет Государственной программой предполагалось принять 6 тысяч 620 человек. Но в связи с трагическими событиями на юго-востоке Украины их число, безусловно, будет выше. Правительство Волгоградской области уже обратилось с предложением в Министерство регионального развития РФ об увеличении количества участников программы на 500 человек - за счет граждан Украины. В текущем году в Волгоградскую область уже переехало 1309 соотечественников, в том числе 600 участников Госпрограммы и 709 членов их семей. Среди прибывших 141 переселенец из Украины. Как показывает анализ, наибольшее количество соотечественников – 25 процентов – прибыло в регион из Казахстана. Из Узбекистана 24 процента, Украины – 18 процентов. Русские среди прибывших составляют 55 процентов. Приезжают также украинцы, армяне, молдаване.

- Какой-то отбор желающих переехать вы проводите? Каковы критерии?

- Конечно, мы согласовываем далеко не все заявления на участие в Государственной программе. Уполномоченный орган по согласованию этих заявлений – это администрация муниципальных образований. Я приведу такую статистику: только в текущем году поступило на рассмотрение 868 заявлений от желающих переселиться в нашу область. И только в отношении596 – а это 69 процентов – принято положительное решение. Это вполне объяснимо – регион заинтересован в переселении в первую очередь квалифицированных специалистов, находящихся в трудоспособном возрасте. Поэтому в программе предусмотрен перечень оснований, по которому соотечественнику может быть отказано в участии в Госпрограмме. И это прежде всего отсутствие документов, подтверждающих занятие трудовой деятельностью, отсутствие документов об образовании и квалификации. Затем отсутствие вакансий, соответствующих профессиональной пригодности потенциального участника программы или напряженность на рынке трудапо конкретной заявленной вакансии.

Должна сказать, что такой подход при рассмотрении заявлений от потенциальных участников программы дает свой результат. Так, по нашим данным, высшее профессиональное образование имеют 47 процентов соотечественников, еще 41 процент – среднее специальное. Средний возраст соотечественников, приехавших в наш регион – 35 лет. К слову, это лучший показатель в Российской Федерации.

- Как переехавшим соотечественникам удается решать жилищную проблему?

- Толерантное отношение жителей области к прибывающим соотечественникам формируется в том числе и равными условиями в жилищном обустройстве. По нашим данным, потенциальная доля семей, проживающих в Волгоградской области и имеющих возможность приобрести жилье по существующим ипотечным программам, составляет около 18 процентов. Услуги же по ипотечному кредитованию оказывают свыше 20 банков. Поэтому условиями Госпрограммы предусмотрено самостоятельное жилищное обустройство прибывающих участников.

А вот в качестве временного размещения участников программы предусматривается проживание в гостиницах или по договорам найма. Уполномоченные муниципальные органы на территориях вселения информируют прибывающих соотечественников об имеющихся вариантах съемного жилья. Банк данных свободного жилья сформирован и доступен на сайтах администрации и муниципальных образований. После получения российского гражданства участники Госпрограммы приобретают те же права на ипотечное кредитование, как и все  жители области. А также на участие в областных программах по улучшению жилищных условий. Кроме того, на территории муниципальных образований действует свой порядок предоставления гражданам земельных участков.

- Елена Викторовна, нельзя не сказать и о беженцах с Украины, значительную часть которых принимает сегодня и Волгоградская область. Как удается их размещать и примерно какое количество из них высказывает желание принять участие в Госпрограмме по переселению соотечественников?

- Работу по оказанию помощи указанной категории лиц организует и координирует межведомственная комиссия, созданная постановлением Губернатора Волгоградской области. Правительством Волгоградской области организовано оказание психологической, юридической, социальной помощи гражданам Украины. Действует информационный портал для граждан Украины, где размещена вся справочная информация, контактные телефоны. Тем гражданам Украины, которые самостоятельно прибывают в область, оказывается информационная помощь с целью скорейшей социализации, содействие в размещении в семьях жителей области, направление в органы Федеральной миграционной службы,  в партнерские организации с целью вещевого обеспечения.

Кроме того, беженцы в пунктах временного размещения обеспечены трехразовым питанием, предметами первой жизненной необходимости, лекарствами. Все прибывшие прошли медицинское обследование. Ведется активная работа по трудоустройству граждан, прибывших с Украины.

Заявления об участии в Госпрограмме с начала года подали 228 человек. Свидетельства выданы уже 78 украинцам. Совместно с центрами занятости населения минтрудсоцзащиты ведет разъяснительную работу с потенциальными участниками программы переселения из числа лиц, получивших разрешение на временное проживание – их в области уже 542 человека.  А также получивших временное убежище – их чуть менее семисот человек. Те граждане Украины, которые ее вынужденно покинули и приняли решение остаться в Волгоградской области, заинтересованы в том, чтобы ускорить процесс получения гражданства Российской Федерации. В статусе участника Госпрограммы это сделать гораздо проще и быстрее.

Голосов:
11

Комментариев: 1

Просмотров: 6771

Поделиться

Комментарии

Я благодарна за помощь волгоградскому правительству. Поддержали, дали адрес неравнодушных людей. В министерстве труда все объяснили, подала заявление на участие в программе переселения соотечественников, надеюсь получить гражданство России. Буду привыкать к новой Родине. Спасибо!

Татьяна 25.08.2014 19:58:40

Все комментарии к публикации »

Новости

19.04.2019 //16:32
Проживающих в Оше соотечественников пригласили переселяться в Россию
18.04.2019 //20:22
Соотечественники продолжают переселяться в Брянскую область
18.04.2019 //16:34
В Магаданской области участникам программы переселения вручили российские паспорта
17.04.2019 //17:08
До 2020 года Костромская область планирует принять около 700 соотечественников
17.04.2019 //16:11
Более 830 тысячи соотечественников воспользовались программой переселения с 2007 года
16.04.2019 //17:14
В Кемеровской области иностранным студентам рассказали о возможностях программы переселения
16.04.2019 //15:40
В Тамбовской области открыли центр временного размещения для соотечественников
15.04.2019 //20:54
Тюменская область приняла 50 соотечественников с начала года
15.04.2019 //12:26
Почти восемь тысяч граждан Узбекистана стали участниками программы переселения в минувшем году
12.04.2019 //21:04
Курганская область намерена принять 90 соотечественников в 2019 году

Все новости

Также по теме