Статья

05.09.2014
Людмила Данилкина
Жизнь без войны

Жизнь без войны

Переселенцы с Украины планируют обустраиваться на Новгородчине

Прохладно. Моросит дождь. Диспетчер объявляет, что поезд «Анапа — Санкт-Петербург» прибыл на первый путь. Перрон вмиг заполняется людьми — легко одетыми, с большими сумками. Со стороны может показаться, что это курортники, возвращающиеся домой с отдыха. Но нет: состав доставил 150 беженцев с Украины, которые всё лето провели в палаточных лагерях в южных регионах России. Теперь им предстоит обживаться на Новгородчине, в Чудовском районе…

Встать на ноги   

В Новгородской области это уже не первая группа украинских беженцев, так что процедура встречи и приема проходит «согласно протоколу». Людей сразу же, в здании вокзала, поименно переписали и распределили по автобусам, прибывшим из районов.

- В Чудове остались 33 человека, из которых 14 детей. Девять ребятишек школьного возраста, — объясняет заместитель главы Чудовского района Лариса КАЛИНИНА. — В отличие от других муниципалитетов наш впервые принимает украинских беженцев. Всего нам предписано разместить 130 граждан сопредельного государства из числа покидающих пункты временного пребывания в пограничных с Украиной регионах России. Принято решение селить организованно приезжающих в гостинице «Званка», которая является муниципальным учреждением. Кроме того, еще порядка 100 человек, покинувших воюющий юго-восток Украины, добрались самостоятельно и живут пока у родственников или знакомых.

Что касается гостей «Званки», как заверяют в районной администрации, за первую неделю их пребывания в Чудове, благодаря слаженным действиям государственных и муниципальных структур и помощи спонсоров, для скорейшего получения разрешения на временное убежище удалось перевести документы всех переселенцев на русский язык, нотариально их заверить, сфотографировать людей, обеспечить им бесплатное прохождение медкомиссии. Специалисты службы занятости работают с каждым приезжим персонально, выясняя предпочтения и предлагая вакансии. Кроме того, перед 1 сентября всех учащихся распределили по образовательным заведениям и даже школьную форму ребятам купили.

Районная администрация гарантирует бесплатное питание и проживание в «Званке», пока идет процесс оформления свидетельства о временном убежище и поиска работы и в течение двух первых трудовых месяцев, чтобы дать возможность семьям накопить денег на наем жилья.

Уезжать не хотим

...В гостинице стучусь в один из занятых беженцами номеров. Тем более что дверь была приоткрыта: внутри, судя по всему, переставляли мебель. «Да вы не стесняйтесь — заходите в гости, — раздалось приглашение. —  Номер у нас небольшой, но вчетвером нормально разместились».

Познакомились. Супруги Руслан и Светлана АРСЛАНОВЫ рассказали, что жили в пункте временного размещения в Севастополе. С одной стороны, море рядом: детям — радость, с другой — в палатках по 14 человек, удобства на улице, вода в бочках над самодельными душевыми кабинами.

- Мылись холодной. Вода не успевала на солнце прогреваться, ведь в лагере жили больше тысячи человек, — рассказывает женщина. — Так что после тех спартанских условий гостиничный номер «Званки» просто раем показался: все бытовые удобства есть. В Чудове очень отзывчивые люди. Многие из нас, уезжая в конце весны или в июне из Луганска, Донецка, Донбасса, брали с собой только летнюю одежду и обувь. Думали, что до осени боевые действия закончатся, и мы вернемся домой. Но вышло по-другому. Мы в Новгородскую область приехали в чём были: в шортах да шлепках, а тут у вас погода далеко не южная. Администрация района бросила клич, и местные жители тут же откликнулись: теплые вещи понесли, обувь, игрушки, коляски для малышей, велосипеды, продукты. Холодильники поставили, стиральную машину. Огромное всем спасибо! 

Руслан подтвердил, что чудовские власти грамотно организовали работу по оформлению разрешений на проживание и работу в Новгородской области. Не прошло и недели, как беженцы приехали в город, а многие из них уже сдали необходимый пакет документов в миграционную службу.

- Жили в поселке близ Донбасса в своем доме, хозяйство небольшое было, — говорит он. — Но даже если недвижимость уцелеет, назад не вернемся: на семейном совете решили, что остаемся в России. Причина в том, что Киев, развязав войну на юго-востоке, уничтожил львиную долю промышленности страны. На то, чтобы восстановить предприятия, лет десять, наверное, уйдет. У меня — несколько профессий: в шахту спускался, трудился на стройке, водителем. Сравнил свой доход в переводе на рубли на Украине и в Чудове. Здесь предлагают зарплату около 15 тысяч рублей в месяц, дома я примерно столько же получал. Единственное отличие — там жилье свое было, а тут нужно снимать. В службе занятости Чудова предложения есть: без дела не останусь. Как только оформят свидетельство о временном убежище, сразу же пойду работать. Ну а в дальнейшем наша семья планирует войти в программу по содействию добровольному переселению соотечественников  —  вид на жительство, а после и гражданство России получить. 

Много или мало? 
А вот соседи Арслановых не столь оптимистично смотрят на ситуацию. Многодетный папа Константин ХАЛАДЖИ доволен, что семье выделили в гостинице двухкомнатный номер, благодарит за комфорт и уют. Но развивая тему устройства на новом месте, говорит, что для него 15 тысяч недостаточно. Он — инженер-энергетик. Дома, по его словам, ежемесячная зарплата составляла около тысячи долларов. Супруге —  экономисту — платили 400—500 долларов. Жили Халаджи в благоустроенной квартире.

- В Чудове по моей специальности работы нет. Хотелось бы устроиться по профессии и получать сопоставимую с украинской зарплату, —  высказывает пожелания Константин. — Кроме того, неясен вопрос с жильем. Даже если я и жена будем трудиться, на двоих получать около 30 тысяч рублей, из которых больше десяти тысяч придется отдавать за квартиру, с трудом понимаю, как на оставшиеся деньги содержать, учить и развивать троих детей? Может, можно рассчитывать на служебную комнату в общежитии? И еще одна неясность. На Украине в школах после уроков  продленка действует, а здесь нет. Как быть детям, пока родители на работе?

Присутствовавшие при разговоре работники районной администрации объяснили, что продленных групп, когда учитель занимается с ребятишками дополнительно или помогает делать им уроки, действительно в общеобразовательных учреждениях Чудова нет, но зато во второй половине дня в школах работают различные бесплатные кружки. Кроме того, в городском Доме детского творчества и тоже на бесплатной основе действуют все студии и коллективы.

По поводу зарплатных и жилищных притязаний семьи переселенца чудовцы вступили в полемику с Халаджи, объясняя, что и жителям нашего региона рынок труда точно такие же условия предлагает. И что свободных служебных или муниципальных квадратных метров в районах очень мало, и что молодые новгородские семьи, в том числе и многодетные, снимают жилье или берут ипотечный кредит. 

По словам Ларисы Калининой, в отличие от некоторых других территорий Чудовский район способен обеспечить работой всех переселенцев. Другой вопрос, что зарабатывать некоторые украинцы хотят много, а необходимой квалификацией не обладают:

- Как только людей разместили, мы сразу провели опрос. Выясняли в том числе, кем в своей стране люди трудились, какую профессию имеют. Специалистов с высшим или средним профессиональным образованием, работавших по своему направлению, — единицы. Мужчины — в основном шахтеры. Многие женщины, причем порой независимо от возраста, либо вообще не работали — занимались домашним хозяйством, либо были устроены уборщицами, посудомойками. Что мы можем им предложить? То же самое, что и нашим людям. Если не устраивают предложения, можно искать работу самому, составить резюме и разослать... Например, одной семье, в которой супруги уже предпенсионного возраста, мы предложили работу на ферме, причем сельхозпредприятие готово первые несколько месяцев полностью оплачивать аренду жилья, а потом —  частично. Да еще продуктами помогут. Семья думает: просят продемонстрировать условия труда и проживания. Все верно, так и надо...

Вместо эпилога

Как отмечают в администрации, «трудных» семей беженцев, желающих получить максимум преференций и не согласных с предложенными условиями, немного. Да и те после разъяснений российского законодательства, общения с психологом начинают реально оценивать ситуацию. И в целом процесс адаптации и трудоустройства переселенцев хоть и не без заминок, но идет.

Константин Халаджи, кстати, в конце беседы сказал, что работу по специальности будет искать в Новгороде. Что же касается квартирного вопроса, попытается продать квартиру на Украине, а вырученные деньги пустит на обустройство в нашей области.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 6650

Поделиться

Новости

19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу
02.08.2019 //17:09
Участники программы переселения смогут получить льготную ипотеку в Тульской области

Все новости

Также по теме