Интервью

02.10.2014
Надежда Столярчук
Cпас семью

Cпас семью

Добравшиеся до Красноярского края беженцы с Донбасса постепенно приходят в себя. Стряхнув ужас бомбежек и страх за своих детей, они начинают планировать будущее дальше, чем на перспективу "прожить еще один день". По данным регионального УФМС, в ведомство поступило уже более трех тысяч заявлений о предоставлении временного убежища в РФ от тех, кто решил связать свою жизнь с Россией.

Ждали, что утихнет война

Восьмилетняя Настя Рыпаленко только что прибежала из школы. У нее все новое: класс, друзья, учебники, даже одежда.

- Мне здесь все так нравится! - взахлеб тараторит она. - Я уже подружилась со всеми одноклассниками: и с Аней, и с Катей, и с Андреем, и с другими мальчиками и девочками! Учительница Виктория Викторовна мне тоже нравится, она очень хорошая!

Настины родители - 30-летний Виталий и 28-летняя Анна в Красноярске уже три с лишним месяца. Из осажденного Славянска они бежали в середине июня. За это время случилось многое. Родился сын, семья получила статус временного убежища и подала документы на получение гражданства России. Теперь они хотят стать участниками программы по переселению соотечественников из-за рубежа.

Оставшиеся на Украине родные в телефонных разговорах рассказывают, что квартира в центре города, в которой молодые жили до войны, уцелела. Только стекла ударной волной от взрыва вышибло. Но Виталий категоричен:

- Некуда нам возвращаться. Заводы разрушены, работы не найдешь, все, кто мог, из города уехал. Одни старики остались, что решили на привычном месте век доживать. Как мой отец с матерью. Мы ведь тоже терпели до последнего, ждали, что вот-вот - и утихнет война. Аня на восьмом месяце была, ну куда с беременной бежать? А когда снаряд рухнул на роддом, где мы уже и палату присмотрели… В общем, собрались за 10 минут: пара шорт, две футболки и Настин портфель. Добрались до Ростова, оттуда самолетом в Красноярск, к тетке.

Буквально через месяц после приезда в краевой центр семья Рыпаленко стала больше. Несмотря на пережитый страх и тяготы пути, Анна родила крепкого, здорового малыша. Настоящего сибиряка.

- Я очень благодарна красноярцам, они с такой теплотой нас приняли, - говорит молодая мама. - Все отнеслись по-хорошему - и в женской консультации, и в роддоме, несмотря на то, что у нас никаких документов не было.

Сына назвали Володей

- Во-первых, в тот день были именины Владимира, а во-вторых, в честь президента вашей страны, - немного смущаясь, поясняет Виталий. И добавляет: - Точнее, теперь уже нашей.

Кстати, сам Рыпаленко - сотрудник МЧС Украины. Сейчас, конечно, бывший. - Всегда твердо знал, что мое призвание - спасать людей, - говорит он. - Отец всю жизнь пожарным проработал, сам я в армии в частях МЧС служил. После "дембеля" тоже убеждениям не изменил, был и пожарным, и спасателем, и командиром подразделения…

Сейчас будущий гражданин России подрабатывает разнорабочим на стройке. Семье с двумя детьми дорога каждая копейка. И мечтает, что после получения гражданства сможет снова заняться любимым делом - спасать человеческие жизни. Только теперь, разумеется, в качестве уже сотрудника российского МЧС.

Первые шаги

Обустраивают свою жизнь в Сибири и семья Кириленко, о которой "РГ-Восточная Сибирь" уже писала этим летом ("Бегство из Райгородка", 17 июля). Евгений и Наталья были одними из первых украинских беженцев, прибывших в Красноярский край. Они под бомбежкой вывезли из маленького городка под Славянском двух сыновей: пятилетнего Вовку и девятимесячного Сашу. Семью приютила уполномоченный по правам человека в Партизанском районе Наталья Левина, которая сама родом с Украины.

Тогда, в июле, Кириленко еще не знали, вернутся они домой или останутся в России навсегда. "Понимаете, сердце на Украине осталось, буквально рвется на части!" - глотая слезы, говорила Наталья. Сейчас выбор сделан.

- Остаемся! - твердо ответил нам по телефону глава семьи. - Уже подали документы на получение гражданства, я на работу устроился. В семье тоже все хорошо: Саша на днях первые шаги сделал, Вовка с психологом занимается - стал гораздо спокойнее, больше не кричит по ночам. В общем, обживаемся на новой родине.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 5517

Поделиться

Новости

19.04.2019 //16:32
Проживающих в Оше соотечественников пригласили переселяться в Россию
18.04.2019 //20:22
Соотечественники продолжают переселяться в Брянскую область
18.04.2019 //16:34
В Магаданской области участникам программы переселения вручили российские паспорта
17.04.2019 //17:08
До 2020 года Костромская область планирует принять около 700 соотечественников
17.04.2019 //16:11
Более 830 тысячи соотечественников воспользовались программой переселения с 2007 года
16.04.2019 //17:14
В Кемеровской области иностранным студентам рассказали о возможностях программы переселения
16.04.2019 //15:40
В Тамбовской области открыли центр временного размещения для соотечественников
15.04.2019 //20:54
Тюменская область приняла 50 соотечественников с начала года
15.04.2019 //12:26
Почти восемь тысяч граждан Узбекистана стали участниками программы переселения в минувшем году
12.04.2019 //21:04
Курганская область намерена принять 90 соотечественников в 2019 году

Все новости

Также по теме