Интервью

19.11.2014
Надежда Ширинская
Семья, школа, общество и Русская школа. Педагогическая конференция в Швейцарии

Семья, школа, общество и Русская школа. Педагогическая конференция в Швейцарии

20 ноября в швейцарском Берне состоится IX Научно-практическая педагогическая конференция «Русский язык за рубежом: семья, школа, общество». О том, что будет происходить на конференции, о положении Русских школ в Швейцарии порталу «Русский век» рассказала его организатор - президент Швейцарской ассоциации русских школ Вероника Мендиола.

- Этим семинаром я занимаюсь уже второй год, а вообще конференция проводится уже в 9-й раз. Это наша домашняя швейцарская конференция, которую мы сами себе подарили, как и возможность раз в год встречаться, обсуждать наши проблемы и идеи между коллегами именно нашей страны. Но мы всегда стараемся пригласить гостей из-за рубежа, конечно, русскоязычного - друзей и коллег из приграничных к Швейцарии стран. В этой конференции лично я участвую уже в третий раз, первый раз как делегат, а в прошлом году меня выбрали Президентом Швейцарской ассоциации русских школ. И именно эта организация традиционно готовит педагогическую конференцию. Поэтому я и занимаюсь сейчас ее подготовкой.

- Вероника, Вы президент Ассоциации «Русский дом». Насколько Ассоциация связана с преподаванием русского языка, и почему именно Вы возглавили в прошлом году такую большую и серьезную организацию?

- «Русский дом» изначально появился как школа для маленьких русскоязычных жителей Швейцарии в Женеве. Когда у меня чуть-чуть подросли детки, мне очень захотелось найти для них такое местечко, где они будут читать сказки, где они найдут русских друзей, будут играть с ними, заниматься чем-то полезным и интересным. И «Русский дом» появился именно так. Потом к нам стало приходить много людей просто в поиске общения, в поиске тепла, друзей. Мы начали проводить какие-то культурные мероприятия, обмениваться информацией, помогать людям сориентироваться на месте, когда они приезжают - мы очень много этим занимаемся. И в процессе этой работы мне всегда было интересно общаться с коллегами и узнавать, как всем этим занимаются люди из других регионов, причем не только в Швейцарии, но и в приграничных Франции, Германии. И чем больше контактов мы устанавливали, тем больше людей узнавало о нашей работе, и в конце концов коллеги из другой части Швейцарии, которые как раз занимались Швейцарской Ассоциацией русских школ, предложили мне возглавить эту работу.

- Вы уже далеко не первый год занимаетесь преподаванием русского языка. Скажите, заметны ли для вас какие-то изменения в отношении к самому русскому языку, к Русским школам в Швейцарии?

- Вы знаете, я побоюсь делать выводы по всей Швейцарии, потому что на уровне страны работаю не так давно, но могу сказать, что в нашем регионе — в Романской Швейцарии — за последние 4-5 лет появилось много новых школ и учебных центров, произошел резкий скачок в этом направлении. Это значит, что, действительно, такая потребность существует. До этого родители занимались детками сами или организовывали маленькие, скажем так, любительские группы, а более профессиональный подход стал повсеместно распространенным в последние лет пять. Всего же в Швейцарии, насколько я знаю, более 40 русскоязычных школ и учебных центров. И что еще изменилось за это время — все больше и больше школ постепенно получают статус признания местными властями, который дает возможность ставить оценки русскоязычных школ дополнительного образования в швейцарский аттестат. К сожалению, не во всех кантонах Швейцарии это практикуется, но таких школ с каждым годом становится все больше.

- Давайте теперь поговорим о предстоящей конференции. Какие вопросы вы будете на ней обсуждать, что ждете интересного?

- Конечно, главная тема конференции — это преподавание русского языка и на русском языке деткам-билингвам, в частности, проживающим в нашем регионе. В этом году в работе конференции примут участие несколько интересных и важных гостей. Это Ольга Каленкова автор многочисленных учебных пособий, которая уже была в Швейцарии, и наши коллеги ее хорошо знают. Второй гость, также из России, Ольга Соболева — автор очень интересной двуполушарной методики, которую знают по всей России и за рубежом. Соболева является соавтором и научным редактором многих справочников и пособий для школьников, она разработала свой учебный комплекс. А на нашей конференции Ольга Соболева проведет педагогические семинары и для преподавателей, и для родителей.

В этом году у нас будет интересная гостья из Австралии — Марианна Богатырь, писатель, но к нам на конференцию она приглашена как преподаватель русскоязычной школы, и нам очень интересно узнать от нее, как живут там наши соотечественники и как они учат своих деток.

И еще, что бы я хотела анонсировать, это авторский курс, который мы представляем, и в частности, «Русский дом». Это уникальный курс, который мы сами разрабатываем, под названием «Всемирная занимательная история для самых маленьких». Мы даем в нем историю на русском языке для деток от четырех лет, где изучаем динозавров, древние цивилизации, древних людей. Разработкой этого курса занимается профессиональный историк Ирина Мартин, и она представит его на конференции.

- Многочисленной ли станет нынешняя конференция?

- Как правило на это мероприятие собирается 60-70 человек. Но это избранная публика, все гости - это руководители и педагоги, как правило, русских школ в Швейцарии.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 5873

Поделиться

Новости

20.05.2020 //18:45
В Тель-Авиве прошла встреча Комиссии по отбору кандидатов на обучение в российских вузах
20.05.2020 //15:39
Работающие за рубежом российские учителя вернутся в Россию
18.05.2020 //16:45
Представительство Россотрудничества в Турции продолжает цикл прямых эфиров в рамках проекта «Учимся в России»
14.05.2020 //16:41
В Вифлееме состоялось заседание рабочей группы по отбору иностранных граждан на обучение в вузах России
04.05.2020 //16:42
В Финляндии прошло собеседование для желающих поступить в российские вузы
23.04.2020 //15:08
Состоялась онлайн-встреча с британскими кандидатами на обучение в российских вузах
23.04.2020 //13:03
В Монголии подошла к завершению отборочная кампания на бесплатное обучение в России
21.04.2020 //19:21
Прием иностранных студентов в российские вузы осложнен из-за коронавируса
01.04.2020 //18:37
Отбор на обучение в российских вузах граждан Монголии прошел в онлайн-формате
27.03.2020 //19:58
Количество бюджетных мест в российских вузах выросло на 10 процентов

Все новости

Также по теме