Статья

05.12.2014
Василий Ложкин
Хакасия открывает новые возможности

Хакасия открывает новые возможности

С июля этого года к реализации на своей территории Госпрограммы переселения подключилась Республика Хакасия. Свою региональную программу республиканское Правительство утвердило 17 июля, и Хакасия вошла в список регионов, которые готовы содействовать переселению соотечественников из-за рубежа на свою территорию. А именно - помогать в переезде и обустройстве тем соотечественникам, которые приняли решение переехать в этот чудесный и сказочный край.

Хакасия - это величественное царство бескрайних степей и монументальных горных цепей, заповедных лесов, чистейших рек и озер. Это жемчужина Южной Сибири. С точки зрения географии - северный край Центральной Азии, который также включает в себя Тибет, Гималаи и Памир. На западе и севере Республика граничит с Кемеровской областью, на востоке и севере - с Красноярским краем, на юге - с республиками Тыва и Алтай.

Благодаря своему контрастному рельефу Хакасия имеет широкое разнообразие климатических и растительных зон: здесь есть высокогорья с круглогодичными ледниками, тундры, леса и лесостепи, и степи, напоминающие, скорее, Кубань. Две трети площади республики занимают Саянские горы, высота которых в пределах ее территории порой превышает 2000 м. Хакасия - край заповедный: особо охраняемые природные территории занимают 7,6% площади республики, в которой расположено более 30 тыс. памятников.

Хакасия - очень богатый в ресурсном и уникальный в природном отношении регион. Только лишь в разведанных месторождениях сосредоточено 25% общероссийских запасов молибдена, 27% барита, 13% облицовочных камней, 6,5% бентонита, 3% каменного угля. В данный момент в республике добывают железо, золото, минеральные и радоновые воды, барит, мрамор, граниты. Разведаны и в перспективе будут разрабатываться месторождения меди, фосфоритов, свинца, цинка, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Также на территории республики сосредоточены значительные запасы нефти и газа.

Хакасия является колыбелью многих цивилизаций. Эти земли в давние времена становились домом для большого количества народов и целых рас: скифов, гуннов, тюрков, монголов. Веками в Южной Сибири складывались уникальные этнические и культурно-исторические ландшафты, которые увенчались многочисленными вкрапинами древних памятников. Хакасию без всяких преувеличений называют археологической Меккой. В республике насчитывается около 30 тысяч памятников медного, бронзового и железного веков.

Историки и археологи полагают, что впервые человек на этой территории поселился давно, - примерно шесть тысяч лет назад. Он оставил после себя многочисленные рисунки на камнях и скалах, но не только: настоящей визитной карточкой Хакассии считаются каменные изваяния с ликами и узорами, которым поклонялись как богам.

Затем сюда пришел другой народ, родственный древним скифам. Это племя обрабатывало металлы и создало на Хакасской земле мощное государство, которое покорило и вобрало в себя соседние народы. Потом в Хакасию наведались тюрки, а вслед за ними - гунны. Последние, покорив эту землю, ушли на запад и больше не возвращались, а тюрки со временем создали здесь свое государство. Свое существование оно закончило под монгольской угрозой. Тюрки не стали воевать с монголами и признали их власть. Монгольское население растворилось в местных народах, передавая свой уклад и традиции.

Сегодня хакасские поселки занимают те же места, что были найдены предками современных хакасов. Они разрослись, их связали магистрали автомобильных и железных дорог.

Современная Хакасия - это крупный промышленный регион Российской Федерации. Здесь находится самая мощная в стране Саяно-Шушенская ГЭС. К крупнейшим предприятиям региона относятся Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, Хакассия также является крупным добытчиком угля: его разработка ведется двумя шахтами и пятью разрезами. ПО «Абаканмашзавод» дает более 5% российского производства грузовых вагонов.

Климат республики позволяет успешно развиваться и сельскохозяйственному комплексу. Значительные площади на территории региона заняты пастбищами и сенокосами. Это основа развития животноводства, которое представлено в основном тонкорунным овцеводством и молочным животноводством. Важную роль в экономике края играет также коневодство. Растениеводство в основном представлено посевами пшеницы, ячменя, овса, проса. Из технических культур преобладают подсолнечник и сахарная свёкла. Сельскохозяйственные угодья составляют около 20% от площади региона.

Региональной программой Республики Хакасия запланировано оказание содействия в переселении на постоянное место жительства всего за 2014-2016 годы 300 соотечественников, из них 120 участников и 180 членов семей. Это сравнительно немного - Правительство сознательно старается привлечь переселенцев с дальнейшим их обустройством исключительно на востребованные в регионе специальности.

При переселении в республику Госпрограмма гарантирует ее участнику оплату проезда и перевоза багажа, возмещение расходов на оформление необходимых документов, «подъемные» и так далее. Участник Госпрограммы и члены его семьи получают гражданство в упрощенном порядке. Региональная программа переселения Республики Хакасия гарантирует компенсацию затрат участнику Государственной программы за прохождение первичного медосмотра и получение свидетельства о признании иностранного образования и (или) квалификации за счет республиканского бюджета.

В связи началом работы проекта Абакано-Черногорской агломерации, в республике существенно возросла и потребность в кадрах. Прежде всего, регион испытывает недостаток в людях с рабочими профессиями. Вовлечение большого количества таких людей требует развитие крупного промышленного сектора. Однако, по данным Государственного комитета по занятости населения Ресбулики Хакасия, регион также требует большое количество квалифицированных специалистов - энергетиков, инженеров, узких специалистов по некоторым отраслям производства. Кроме этого, Хакасия заинтересована в привлечении врачей и учителей, что свойственно вообще для всех регионов Российской Федерации.

В последние несколько лет республика вышла на инвестиционный этап развития, о чем свидетельствует превышение темпов инвестирования над ростом ВРП. Значительная сырьевая база, которой обладает Хакасия, на данный момент не используется в полном объеме, однако само ее наличие обещает региону гарантированное и стабильное развитие в будущем.

Хакасия хороша еще и тем, что находится на значительном удалении от крупных промышленных зон, что, безусловно, отражается на экологии: она здесь безупречна. Вкупе с потрясающей природой данная особенность может привлечь тех предприимчивых соотечественников, которые интересуются открытием туристического бизнеса в новых и не примелькавшихся местах. Значительный рекреационный потенциал Хакасии практически не раскрыт, имея для этого, тем не менее, все предпосылки.

На данный момент в республике наблюдается рост населения, что делает ее внутренний рынок более привлекательным. Открываются новые предприятия, а также появляются новые фермерские хозяйства. С каждым годом в республике появляются новые возможности, которыми теперь можно воспользоваться и в рамках существующей переселенческой программы.

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 5198

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме