Статья

15.12.2014
Дмитрий Дудин
Брянская область приглашает соотечественников

Брянская область приглашает соотечественников

Правительство Брянской области год назад утвердило своим постановлением областную региональную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Региональная программа Брянской области рассчитана на 2013-2017 годы. Всего в течение этого периода на территорию Брянщины должны переселиться 1270 соотечественников (450 участников Госпрограммы, 820 членов их семей). Из них в 2014 году - 360 человек (100 участников Госпрограммы, 260 членов их семей).

Брянская область была образована 5 июля 1944 года. Столица области - город Брянск - имеет значительную историю: в 1985 году Брянск отметил юбилей в тысячу лет. С точки зрения глобальной географии область находится на западе Восточно-Европейской равнины (которая ещё называется «Русской равниной»). Брянская земля раскинулась от центральной части бассейна реки Десна до лесного водораздела между рекой Окой. В связи со своим расположением на рубеже двух географических зон область может похвастаться богатой и разнообразной природой. Путешествуя по Брянщине, можно увидеть практически все типы лесов, существующие в природе - хвойные, широколиственные, смешанные. Есть также некоторое количество лесостепи и культурные степи.

Брянская область раскинулась на площади около 35000 квадратных километров, это намного больше, чем площадь территории Бельгии и Люксембурга вместе взятых. Также регион гораздо больше своих соседей: Орловской и Калужской областей. Общая численность населения превышает 1,2 млн. человек. Большая часть жителей Брянщины проживают в городах.

Множество городов и сел, расположенных на Брянской земле, - это старинные поселения, с глубокой историей и своими культурными обычаями и традициями. Поэтому 12 городов и сел в области удостоились почетного статуса «Исторических поселений России». В середине 2010 года Брянску присвоено благородное звание «Город Воинской Славы».

Однако современная Брянщина - это не только потрясающая природа и уходящая в древность история. Сейчас Брянская область является важным промышленным регионом с развитой инфраструктурой и уникальными производствами. Важнейшие предприятия региона расположены в Брянске, Дятьково и Клинцах. Львиная доля промышленности региона приходится на металлообработку и машиностроение. Так, Клинцовский автокрановый завод производит мощные автокраны грузоподъемностью от 15 до 40 тонн. Брянский машиностроительный завод ориентирован на производство грузовых вагонов, железнодорожных локомотивов, а также судовых дизелей. Это одно из старейших и крупнейших предприятий данной направленности в Европе. Завод работает с 1873 года. Также в Брянске работают автомобильный завод и завод колесных тягачей. ОАО «Брянсксельмаш» занимается производством кормо- и зерноуборочных комбайнов. В Брянске находится один из старейших российских заводов - «Брянский арсенал», основанный в 1783 году. За свою более чем двухсотлетнюю историю предприятие не раз меняло свой профиль. Сейчас на «Брянском арсенале» производится полный модельный ряд автогрейдеров.

Существенной отраслью в промышленности области является также высокотехнологичная и инновационная промышленность. Так, НИИ «Изотерм» занимается разработкой и изготовлением специального технологического оборудования для атомных станций, выращиванием кристаллов, оборудованием для микроэлектроники, железнодорожных депо, медицины. ЗАО «Метаклей» реализует проект по производству модифицированных полимеров. ЗАО «Группа Кремний-Эл» занято в производстве полупроводниковых приборов.

Есть в Брянской области и вовсе уникальное для Российской Федерации предприятие - Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Это единственный российский производитель сигар.

Плодородные земли и мягкий климат позволяют Брянщине активно развивать сельскохозяйственную сферу. Большую часть всех распаханных земель занимают посевы технических (свекла, лен, хмель) и зерновых культур (рожь овес, пшеница). Животноводство с большим уклоном ориентировано на мясомолочное скотоводство и птицеводство.

В целом ведение бизнеса в Брянской области является очень перспективным занятием. Приграничное положение региона, а также относительная близость к Москве и Санкт-Петербургу дает Брянщине существенные преимущества. Стоит отметить также и развитый внутренний рынок, на который можно ориентироваться с не меньшим успехом.

Однако область нуждается не только в предприимчивых соотечественниках, но и в рабочих руках, и в специалистах. В настоящее время работодатели области обеспечили более 11000 рабочих мест. Среди них более 300 вакансий с предоставлением жилья.

В Брянской области сейчас особенно нужны специалисты из области медицины, квалифицированные инженеры-технологи, опытные механики и инженеры по наладке и испытаниям, программисты, операторы различных установок и юристы. Также в регионе наблюдается дефицит водителей, продавцов, токарей, слесарей различных специализаций, каменщиков, бетонщиков, монтажников, электрогазосварщиков, электриков и др.

С их привлечением и связан интерес местных властей к участию региона в Госпрограмме переселения. Свою подпрограмму брянские власти готовили с учетом дополнительных (помимо тех, что предоставляет Госпрограмма) гарантий для переселенцев. Так, помимо возмещения расходов на оплату проезда, перевоза багажа, оформления документов, за счет средств регионального бюджета участник Госпрограммы получит некоторые льготы при ипотечном кредитовании, а также помощь в открытии собственного бизнеса. Кроме того, получив свидетельство участника Госпрограммы, соотечественник может пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными для граждан Российской Федерации. Сам же он получит гражданство в упрощенном порядке в течение короткого периода времени (около 6 месяцев).

Брянская область - благоприятный регион для начала новой страницы в жизни. Здесь развитая инфраструктура, большое количество рабочих мест, перспективы для открытия собственного дела. Кроме того, Брянщина - это сравнительно экологически-чистое место, что в совокупности с плодородными землями и прекрасным климатом дает хорошую перспективу для тех людей, которые привыкли работать на земле. Приезжайте в Брянскую область и живите на здоровье!

Голосов:
9

Комментариев: 0

Просмотров: 7613

Поделиться

Новости

12.12.2017 //19:31
На Дальнем Востоке сформируют земельный банк для старообрядцев-переселенцев
11.12.2017 //18:09
Курганскую переселенческую программу планируется продлить 2025 года
08.12.2017 //12:54
Предоставление «дальневосточных гектаров» соотечественникам будет согласовано с Приморским краем
07.12.2017 //19:46
Узловский район Тульской области принимает соотечественников
07.12.2017 //16:06
В этом году в рамках программы переселения Карелия приняла около 300 соотечественников
07.12.2017 //15:47
Вопросы возвращения старообрядцев на российский Дальний Восток обсудят на круглом столе в Москве
05.12.2017 //18:35
Сотрудники МВД встретились с иностранными студентами Вологодского государственного университета
05.12.2017 //13:36
В Пензенскую область переехали 514 семей соотечественников
04.12.2017 //20:58
Десять участников программы переселения принесли Присягу гражданина РФ в Кемеровской области
04.12.2017 //16:38
Иностранным студентам в Карелии рассказали о возможности участия в программе переселения

Все новости

Также по теме