Статья

16.01.2015
Афонский Архимандрит Георгий Алеврас Кавсокаливит
Преподобный Порфирий Кавсокаливит: «Россия станет большой... Очень большой...»

Преподобный Порфирий Кавсокаливит: «Россия станет большой... Очень большой...»

Некоторое время назад, а именно 25 декабря 2014 года, Синод Московского Патриархата и всея Руси принял решение, после Доклада Председателя отдела внешних церковных связей Священного Синода Преосвященного митрополита Илариона о канонизации Преподобного Порфирия Kавсокаливита и  включении его имени в месяцеслов Русской  Православной Церкви. Год назад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил своим  письмом Святейший  Патриарх Константинопольский  Варфоломей о причислении к лику святых Преподобного Порфирия Кавсокаливита решением Священного Синода Константинопольской Православной Церкви от 27 ноября 2013 года. Протоколом 133 от 25.12.2014 закреплено Решение о включении Преподобного Порфирия Кавсокаливита в месяцеслов Российской Православной церкви, и теперь каждый год 2 декабря  будет праздноваться день памяти Преподобного Порфирия Кавсокаливита Русской Православной Церковью и всеми благочестивыми людьми России.

Мое волнение не поддается описанию. Преподобный Порфирий был моим духовным отцом на Священной горе Афоне с 1985 года. Вплоть до его кончины, 2 декабря 1991 года я жил с ним в его скромной келье внутри которой была маленькая церковь посвященная Святому Георгию Победоносцу. Служа планам моего духовного отца и его завещанию, я посетил Россию как  президент некоммерческой компании ELAIA.

19 декабря 2009 года  благословлением Божьим, я встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси  Кириллом. В моем визите меня сопровождал генеральный директор компании ELAIA, писатель и исследователь г-н Иоаннис Корнилакис. Целью нашего визита было получить из рук  Святейшего Российского Патриарха, его предисловие, которое украсило редкую, коллекционную книгу  неопубликованных доселе писем (930 писем) первого губернатора Греции и министра иностранных дел России Иоанни Каподистрия (исторический период 1809-1827). Это исторические документы, которые до сих пор не были изданы об истории Греции, России и всей Европы.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло поздравил нас за нашу инициативу. Признавая, что аналогичные  исторические усилия, прямо ведут к познаванию, единству и солидарности между народами двух стран православной России и Греции. Он также подчеркнул, что «Иоаннис Каподистрий является  самым вернейшим путем  греко-российских отношений».

Благодаря представившейся нам возможности визита и нашей встрече, мы преподнесли Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси  Кириллу - икону, результат исключительного вдохновения Афона. Икона эта является символом единства, основанного на молитве Иисуса Христа. Икона Божьей Матери Патриотки «Да будет едино…». С этими тремя словами отошла к небу и святая душа Преподобного Порфирия 2 декабря 1991 года. Эти же самые слова, использовал и первый губернатор Греции Иоаннис Каподистрий, в своем письме к духовенству  греческой церкви того времени. На нашей встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси  Кириллом мы взяли на себя обязательство, с Божьей помощью, сотворить русскую версию образа Богоматери Единства, во всем величии достойного Православного народа России. Принимая из рук Святейшего его предисловие к книге собрания писем Иоанниса Каподистрия, я с большой любовью молвил ему: «Ваше Святейшество, я духовный сын Преподобного Порфирия.

После того, как он сообщил мне, что благодать Христова сошла на него от одного Святого Русского аскета, бывшего офицера царской армии, старца Дима, я полюбил Святую Русскую Церковь и её православный народ. С этого момента  в моем сердце стало две родины Греция и Россия». Святейший Патриарх выразил свою радость, удовлетворение и благодарность, так что я набрался храбрости и добавил: «Ваше Святейшество, Русская Церковь является сильнейшей и свободной  Православной Церковью. Мы надеемся на вас...». Реакция  Святейшего была спонтанной и впечатляющей. Сделав шаг ко мне, он прижал мою голову, по Отечески к своей груди. Это был жест,  не обычный,  не соответствующий положениям Протокола. Но когда есть любовь к Богу, протоколы недействительны.

Первый губернатор Греции Иоаннис Каподистрий был исключительно благородным дипломатом. На родине его дипломатической карьеры в России, я имел честь встретиться с не менее исключительным дипломатом Российской Федерации, который в то время  был Полномочным Представителем Президента России Дмитрия Медведева в Центральном федеральном округе. Это был господин Георгий Полтавченко. Благородный дипломат, который 31 августа 2011 года,  был избран управлять Губернаторством Санкт-Петербурга, а именно через 180 лет после убийства Иоанниса Каподистрия 27 сентября 1831. Это может быть Божественным знаком, поскольку именно в Санкт-Петербурге приступил к своим  дипломатическим обязанностям советника императора России Александра I Иоаннис Каподистрий. Эта встреча принесла вдохновение, что еще до издания всех писем Иоанниса Каподистрия им будет предшествовать 800-страничный труд г-на Иоанниса Корнилакиса под названием «Иоаннис Каподистрий Святой политик».

Важно также, что впервые этот труд был представлен в посольстве РФ в Греции 16 декабря 2010 года, после написания  предисловия к этой книге  Послом России. Книга описывает важные моменты нашей общей истории, помощь  и участие России в восстановлении греческого государства, о чем  собственно и свидетельствует Иоаннис Каподистрий в своих письмах.

Известно, что Святой Николай Чудотворец является одним из  любимейших почитаемых святых русского народа. Именно в Соборе Святого Николая в городе Трикале впервые была представлена  6 декабря 2011 года, достоверная и великолепная русская версия Иконы Божьей Матери Единства (Патриотки «Да будет едино...»). Бог услышал наши молитвы. Наше обещание Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси  Кириллу стало реальностью. 11 ноября 2012 года  в Соборе  Святых Константина и Елены в Кардице, приветствовали новый образ Богородицы. Два епископа греческой церкви приветствовали образ, Греческая армия с воинскими почестями сопровождала Образ и тысячи тысяч людей молились ему.

Хочу здесь рассказать и о своей личной связи с этими двумя городами в Центральной Греции. Первый город Трикала – это земля моего рождения. Второй  город Кардица -  является городом моего посвящения, как монах я  был пострижен на  Святой  Горе Афона, а в городе Кардице я  был посвящен Митрополитом Кириллом в сан Иеромонаха и Архимандрита 8 ноября 2006 г. В Православии священным правилом считают завет Самого Иисуса, чтобы люди наблюдали за божественными знаками. Я считаю Божественным знаком мою связь с этими двумя  греческими городами, поскольку эти же самые города связывают важного святого Православия Святого Арсения Элассонского, который ознаменовал своим присутствием, как землю, так и Православную Церковь России. Преподобный Арсений Элассонский родился в одной из деревень города Кардица.

Свое обучение проходил в  городе Трикала. Был посвящен Иеромонахом и Священником в монастыре города Трикала. Приглашенный в Константинополь, он получает сан  Архиепископа другого греческого города Элассонас. В 1588 году он сопровождал Патриарха Константинопольского Иеремии II в Московию, где они вместе вели переговоры о введении в России Патриаршества. В 1589 году в Успенском Соборе Арсений принял участие в избрании Патриарха Всея Руси, в том числе и доставил акт избрания царю. Также участвовал при рукоположении святого митрополита Иова в Патриарха. Получив разрешение от царя оставаться в Москве, Арсений поселился недалеко от царского дворца в Кремле. В 1597 году Арсений стал архиепископом Архангельского собора в Московском Кремле.

В декабре 1613 короновал императора Михаила I Федоровича и в 1615 году стал Архиепископом Суздальским (Суздаль), помогая изо всех сил, стимулировать культурные греко-российские отношения.

За последние восемь лет, через некоммерческую организацию ELAIA мы также старались  стимулировать греко-российские отношения, большими трудами и жертвами. Мы хотели выразить и показать те чувства, которые испытывает к своему братскому российскому народу весь греческий народ. Хотя нас постоянно многие обвиняют в про-русских настроениях, мы не были обескуражены и продолжаем наши благословенные усилия. Огромная часть греческого народа с большими надеждами смотрит на  Россию, в то же время другие относятся к нам с подозрением. Но ведь  даже Иоаннис Каподистрий считался определенными кругами своего общества,  пророссийски настроенным, несмотря, что принес себя  в жертву своей стране. Его жизненный путь вдохновляет нас, дает нам силы и мужество, чтобы не прекращать наши усилия. Здесь вспоминается пророчество Святого Порфирия, который предрекал приход беды, а после нее люди увидят всю правду.

Иоаннис Каподистрий служил не только интересам России и Греции. Он служил также интересам всей Европы. Совсем не случайно, что он характеризовался  Архитектором Европейского 99 летнего мира в Европе, начиная с Венского Конгресса до начала Первой мировой войны (1815-1914).

Его вся жизнь  подтверждается  строками от Матфея: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими... Евангелие от Матфея гл. 5 ф. 9.» Неоспорим и тот факт, что народы России и Греции связаны многовековой историей и духовностью. Это своей Проповедью подтвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл во время своего визита в Грецию полтора года тому назад: «Очень важной была роль Греции в Христианизации России, в то время как в более поздние времена Россия сыграла наиважнейшую роль в освобождении Греции».

Наша страна переживает в последние годы беспрецедентный экономический кризис, который, к сожалению, вырос до размеров  гуманитарного кризиса. Обвал нашей страны становится все более и более крутым. Духовная засуха, испытываемая всем мировым сообществом, влияет не только на небольшую Грецию. И недавние неблагоприятные экономические события в России это еще раз подтвердили, что огонь, возникший в небольшом доме, не может не перекинуться и на больший. Глобальная политика «выравнивания» не обращает внимание на размеры стран, а только на размеры духовного сопротивления. Россия и Греция обладают огромным духовным «сокровищем», внутренним потенциалом и именно там должны подпитываться. Подтверждаются мои убеждения еще раз словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сказавшего: «Даже в эпоху холодной войны, отношения между Грецией и Россией были теплыми и братскими, и это было очень важно. Чувствовали друг друга друзьями, оказывая поддержку на протяжении веков».

Я надеюсь, что Россия и Греция осознают это каждое мгновение, что именно эти неразрывные связи двух стран и являются наибольшим вкладом в их существование. Но обстоятельства требуют работы и поступков, а не просто слов и теорий.

Было бы непростительно, если бы я не упомянул о высказывании Святейшего Патриарха Варфоломея говорящего, что « экономический кризис в первую очередь духовный кризис». Вселенский Патриархат после падения Константинополя  является Распятым Патриархатом. Подтверждается это самим Святейшим Патриархом Варфоломеем: «...нас подвергают распятию ежедневно ...».

Мы, как греки, восприняли эти слова без должной глубины. Мы, как греки не переживали их крест. Возможно, через этот кризис, который, к сожалению, станет ещё глубже, мы сможем пережить все чувства нашей Матери Церкви, нашего Распятого Патриархата. Мы лично никогда не забудем слова нашего Святейшего Патриарха Варфоломея, что наши усилия по изданию собрания писем Иоанна Каподистрия является непременно огромным подвигом.

В конечном счете мы, как греки на что надеемся? Мы надеемся на Россию? Мы надеемся на Америку? Мы надеемся на Европу? Мы надеемся на мировую финансовую систему?

Я рядом с великим Святым Порфирием Кавсокалавитом понял одну вещь. Все люди должны надеяться только на Истинно Подлинную любовь, Любовь Иисуса Христа.

Чувствуя огромную благодарность за принятое решение Московского Патриархата и всея Руси о прославлении в лике святых моего Святого старца Преподобного Порфирия Кавсокаливита и внесении его в месяцеслов Русской Православной Церкви, посвящаю мысли эти в память Святого Арсения, который четыреста (400) лет назад возглавил архиепархию Суздаля в 1615 году, я не могу пропустить, наконец, что святой Арсений прибыл в Святую Русь в 1588 году, ровно четыре (400) лет назад перед моим восхождением на Афон в 1988 году  и также  в тот самый год, в который праздновалось тысячелетие Крещения Руси Святым равноапостольным князем  Владимиром в 988 г. н.э.

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 9116

Поделиться

Новости

28.11.2019 //18:10
Круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники» прошел в столице Венгрии
04.04.2019 //18:03
Старообрядцы со всего мира соберутся в России
23.08.2018 //14:02
В Москве проходит III Международный православный молодежный форум
08.08.2018 //13:10
В Москве прошла панихида по погибшим в Цхинвале мирным жителям и военным
03.08.2018 //19:16
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Молдавию и Румынию
30.07.2018 //13:32
Владимир Путин назвал Крещение Руси отправной точкой становления российской государственности
27.07.2018 //13:44
В Киеве проходят торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси
25.07.2018 //17:31
В День крещения Руси на Боровицкой площади в Москве состоится праздник православного хорового пения
01.06.2018 //15:10
Выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Русской церкви, открылась в Риме
30.05.2018 //20:37
Первый Дальневосточный православный медиафорум прошел в ЕАО

Все новости

Также по теме