Статья

19.01.2015
Арнольд Уваров
Девочка с персиками

Девочка с персиками

Сегодня, 19 января, мир отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося русского живописца Валентина Серова. Его работы такие как «Девочка с персиками», «Мика Морозов», «Похищение Европы» известны каждому. История о том, как сложилась судьба ребенка с его самой известной картины «Девочка с персиками», посвящается юбилею художника.

Великий портрет «Девочка с персиками»  Валентин Серов написал летом 1887 года в Абрамцеве, в имении известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова, куда заглянул после Италии.

Валентин Серов жил в Абрамцеве, как у себя дома, он был почти членом мамонтовской семьи. Его знали и любили там с самых ранних юношеских лет. Так и в тот раз быстро уехать оттуда ему не удалось, хотя он и стремился навестить своих родных.  Художник жадно вглядывался в знакомые пейзажи. Частенько он уходил один, с утра, даже не позавтракав. Он шел - и вдруг надолго останавливался при виде солнечного луча, упавшего на цветок, при виде тени, опустившейся на траву из облака.

Художником постепенно и всецело овладевала одна мысль: «Написать так, как я вижу, забыв обо всем, чему учили. И, конечно, писать в первую очередь портрет, а не пейзаж». 

Но взрослым было некогда позировать. Мальчики Мамонтовы тоже выросли, стали молодыми людьми - непоседливыми, говорливыми. Их сидеть не заставишь... Не раз попадалась на глаза В. Серову и подросшая Верочка Мамонтова, которую он знал с рождения. Она тоже превратилась в веселого, самостоятельного человечка, очаровательного своей юной свежестью.  Она по-прежнему любила пошалить, задирала своего друга-художника, любила с ним прокатиться верхом или на лодке, и В.Серов не раз заговаривал о ее портрете.

Уж очень была красочной эта милая девочка-подросток: яркие губы, темные волосы, темные, как спелая смородина. Очень колоритная.

И Валентин Серов, которого в Абрамцеве все называли Антоном, стал уговаривать Верочку: «Ну, посиди, сделай милость... Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Красавицей будешь!» А она, мило и лукаво капризничая, отвечала: «Ты же замучишь меня... Скучно сидеть, лето...» 

В Абрамцеве В. Серов и написал один из самых молодых портретов в русской живописи. Не только потому, что на ней изображена 12-летняя девочка и что молодым был писавший ее художник. Главное заключалось в том, что детское счастье Верочки Мамонтовой и ее безоблачность совпали со счастьем самого художника. Писал он ежедневно, около трех месяцев, но его "муки творчества" зрителю незаметны, так и кажется, что картина создана в едином порыве вдохновения. 

Как сложилась судьба девочки дальше?

Вера вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы. Популярность его среди православных москвичей была очень велика.

Радовались за них все – родители Самарина долгие годы не давали согласие на его брак с Верой и только после смерти отца Александра Дмитриевича они, наконец, смогли пожениться. Поселились молодожены в своем имении неподалеку от села Аверкиево Павло-Посадского района. В апреле 1904 года у Самариных появился первенец, Юрочка. В августе 1905 года родилась дочь Лиза, в мае 1907 года — второй сын, Сергей.

27 декабря 1907 года Вера Саввична внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня. Собирались на Рождество всей семьей в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и произошло несчастье… Похоронили ее в любимом Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного. Ей было всего 32 года. Все заботы о детях Веры взяла на себя ее сестра Александра Саввишна.

  

Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился. В память о любимой жене Самарин построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы.

 

В 30-е годы храм был закрыт и разграблен и все годы советской власти использовался как подсобное помещение, в том числе для хранения различных хим. удобрений. Сейчас усилиями прихожан, меценатов храм потихоньку восстанавливается. Сам Александр Дмитриевич погиб в ГУЛАГе в 1932 году. Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза.

Через девять лет после «Девочки с персиками» Серова еще один портрет Веры написал Виктор Васнецов, пообещав подарить ей его только в том случае, если она выйдет замуж за русского... После смерти Веры эта картина всегда висела над письменным столом Александра Дмитриевича Самарина.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4804

Поделиться

Также по теме