Статья

05.02.2015
Светлана Сметанина
«Ключи от украинского кризиса лежат в США»

«Ключи от украинского кризиса лежат в США»

На предстоящей с 6 по 8 февраля Мюнхенской конференции по вопросам безопасности один из дней будет полностью посвящен ситуации на Украине. Предполагается, что с докладами выступят канцлер ФРГ Меркель, вице-президент США Байден и российский министр иностранных дел Лавров. Станет ли Мюнхен новой площадкой для поиска компромисса по Украине? Мнения российских экспертов на этот счет разделились.

Конструктивный диалог вполне возможен, поскольку всем очевидно, что ситуация зашла в тупик и необходимы новые инструменты для ее разрешения, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Свою позицию он обосновывает наметившимся расколом между Европой и США по вопросам поставок летального оружия на Украину. Как известно, Меркель высказалась против таких поставок, считая, что это приведёт только к эскалации конфликта. Также сенатор обратил внимание на то, что в последнее время в западных СМИ наметился явный перелом в освещении украинского конфликта — там стали показывать реальные события, а также людей, бегущих в Европу от мобилизации в украинскую армию. «Европейское общественное мнение сегодня явно готовят  к развороту позиции политических лидеров», - считает Игорь Морозов.

Такого же мнения придерживается и заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, вице-президент российской Ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов. По его словам, больше невозможно замалчивать факты того, что реально творится на Украине. «Длительность конфликта не позволяет отмолчаться, и европейское общественное мнение начинает обвинять киевские власти», - подчёркивает Дмитрий Данилов. Конечно, не стоит ждать кардинальных изменений в позиции Запада, поскольку это будет означать полное банкротство их политической линии, но некая корректировка вполне возможна, уверен эксперт.

Подобный оптимизм не готов разделить председатель экспертно-консультативного Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский: «Конфликт будет продолжаться, поскольку в Киеве нет «партии мира» - там все из одной когорты. К тому же, цель США, чтобы военные действия на Украине шли как можно дольше». По словам эксперта, военные США до сих пор не отошли от психологического шока, вызванного Крымом. «Крым — это в первую очередь Севастополь. Американцы поняли, что если раньше Черное море контролировал военный флот Турции, то теперь этот контроль переходит к России», - полагает Евгений Бужинский.

То, что «ключи» от украинского кризиса лежат в США, уверен и заместитель директора ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский. По его словам, США рассматривают Украину как расходный материал и средство для воздействия на Россию и ЕС. С помощью этого конфликта предпринята попытка разорвать партнёрские связи между российским и европейским бизнесом, которые до недавнего времени развивались очень успешно. Также эксперт напомнил, что незадолго до санкций в России увеличился поток американских инвестиций: деньги бизнесменов из США активно шли в авиастроение, пищевую промышленность, топливно-энергетический комплекс.

Нанеся удар по российской экономике, США одновременно получили дополнительный рычаг воздействия на Европу по созданию зоны свободной торговли и будут стараться продавить нужные им уступки по тарифам и стандартам. Также под предлогом украинского кризиса американские власти намерены заставить ЕС увеличить расходы на оборону, чего европейцы всячески хотели бы избежать. В общем, подытоживает Фёдор Войтоловский, при таких раскладах США нет смысла стремиться к урегулированию конфликта.

Исходя из таких соображений, можно предположить, что военные действия на юго-востоке Украины будут продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не одержит явную победу. Этой точки зрения придерживается президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. При этом он полагает, что у украинской армии шансов на победу мало. Как напомнил эксперт, после развала Советского Союза на Украине осталась одна из самых мощных и боеспособных частей советской армии с большим арсеналом оружия. За прошедшие почти 25 лет от этого остались одни воспоминания: к примеру, из 300 военных вертолётов уцелели лишь 30, рассказал эксперт. Основная часть вооружения была распродана, разворована или просто пришла в негодность.

К тому же, за время боевых действий украинская армия не смогла провести ни одной успешной операции — в отличие от ополченцев. Так, силовики потеряли около 500 танков, сотня из которых оказалась в руках ополченцев, привел пример эксперт. Такая же судьба, по его мнению, ждёт и американскую военную технику, если она все-таки будет поставляться. В этом случае это будет реальное втягивание США в военный конфликт на Украине, поскольку технику нельзя просто передать, на ней нужно обучать работать. А это предполагает участие военных советников и инструкторов.

Сегодня на Западе высказывается мнение, что России якобы выгодно заморозить конфликт на  юго-востоке Украины. Военный эксперт Евгений Бужинский опровергает эту точку зрения. По его словам, в этом случае придётся брать весь проблемный регион на содержание, а России сейчас это совершенно не нужно. Он полагает, что российскую сторону вполне мог бы устроить вариант Дания — Фарерские острова, которые, являясь частью датского королевства, тем не менее не входят в ЕС.         

Понятно, что ждать прорывов от Мюнхенской конференции не приходится, но есть шанс, что там будут созданы предпосылки для будущих переговоров по Украине.

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 5984

Поделиться

Новости

12.08.2019 //16:52
Донецк и Луганск поблагодарили Москву за гуманитарную помощь
26.07.2019 //11:29
Гуманитарная колонна МЧС России доставила в Донбасс медикаменты
09.01.2019 //16:05
Правительство увеличило срок пребывания в РФ для проживающих в Донбассе граждан Украины
23.11.2018 //13:07
Очередная колонна МЧС России доставила гуманитарную помощь в Донбасс
21.11.2018 //16:41
МЧС России завершило формирование 83-й гуманитарной колонны для жителей Донбасса
25.10.2018 //12:50
В Донбасс прибыла 82-я гуманитарная колонна МЧС России
26.09.2018 //13:24
Очередная гуманитарная колонна МЧС России отправится в Донбасс 27 сентября
24.08.2018 //16:34
Очередная колонна МЧС России доставила гуманитарную помощь жителям Донбасса
26.07.2018 //14:06
79-я гуманитарная колонна МЧС России доставила в Донбасс продуктовые наборы и медикаменты
28.06.2018 //14:05
78-я колонна МЧС России доставила в Донбасс гуманитарную помощь

Все новости

Также по теме