Статья

12.02.2015
Вера Криппа
Русский архипелаг

Русский архипелаг

Париж. Улица Святого Доменика, одна из старейших французской столицы. Раньше здесь жили простые люди, в основном рабочие. Сегодня это кварталы богатых людей с престижными, очень дорогими квартирами. Мой спутник - профессор экономики в Сорбонне Михаил Андреевич Соллогуб.

  - Здесь, в квартире родителей, спасался от фашистских бомбежек мой дед, родина которого была так далеко отсюда. Как писал он в книге «Река времени», «образ юности отошедшей, жизни шумной и вольной, ласковой сутолоки, любви, надежд, успехов - это ты, Арбат»...

Борис Зайцев, писатель-лирик, который уже в 1910 году был широко признан читающей Россией, оставил заметный след в богатой литературе ХХ века.  Но в послереволюционное время он был предан забвению. Один из лучших «последних» прозаиков-эмигрантов Русского зарубежья первой волны умер в Париже в 1972 году. Ему был 91 год... В течение всей своей жизни во Франции он был председателем Союза писателей и журналистов.

  - Дед выехал в апреле 1922 года. Чудом выжил после очень тяжелого тифа, по состоянию здоровья попросил о выезде. Он знал Луначарского, и ему дали пропуск  на временное лечение за границей. Но он уже понимал, что творить в условиях советской России для него было невозможно. Дед участвовал в Лавке писателей, где они продавали собственные рукописи, потому что не было возможности их печатать. И они поняли - чтобы творчески жить, надо уезжать. Но жил и писал он только для России.     

В Париже он встретил человека, с которым подружился еще в Москве - Ивана Бунина. Именно в доме Зайцевых на Арбате Иван Алексеевич познакомился со своей будущей женой Верой Александровной Муромцевой.

- Конечно, в эмиграции  дедушка с бабушкой часто гостили у Бунина, в Граасе. Обычно они жили на втором этаже, а Бунин - на первом.  И случалось, слышали  вдруг крик Бунина: «Как писатель с мировым именем мог написать такую вещь! Как это возможно, что я мог написать такую вещь!».

Михаил Андреевич рассказал мне много интересных эпизодов из жизни своего, теперь знаменитого и почитаемого деда. И вот один из них... В 1971 году в Париж с официальным визитом прибыл Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. Французская полиция, опасавшаяся нападений на него, многих русских эмигрантов первой волны на время этого визита выслала на Корсику. Русские люди, прожившие уже 50 лет во Франции, конечно, были возмущены этим. Представители префектуры явились и на квартиру старейшего русского писателя, предложили ему дважды в день являться в полицейский участок. «Но мне уже 91 год и я не занимаюсь террористической деятельностью, - сказал им Борис Константинович. - Да и мой преклонный возраст не разрешает мне совершать столь далекие прогулки в участок». Смущенные нелепым распоряжением полицейские предложили тогда Зайцеву на время посещения Брежнева не покидать квартиру, которая будет под их постоянным наблюдением.

К концу этого рассказа мы пришли на Марсово поле, раскинувшееся у подножия Эйфелевой башни. Кстати, раньше здесь жило много эмигрантов из Советского Союза, и поэтому оно называлось «Русский архипелаг» .

- Мы здесь со сверстниками играли в казаков-разбойников. По этим аллеям гоняли на велосипедах и удирали от сторожей, ходили в русскую школу. Это было по четвергам. После обеда у нас там было три часа уроков: русский язык, русская история и закон Божий. Было интересно, ведь там занимались и девочки, а во Франции тогда было раздельное обучение. Кроме того, существовали у нас и юношеские организации. Например, Русское студенческое христианское движение. Большую роль в жизни эмиграции сыграли летние лагеря. На мачте поднимали русский флаг, разжигали костры, пели русские песни, проводили спортивные праздники, танцульки, вечеринки. Полная событиями жизнь...

Отец Михаила Андреевича Соллогуба приехал во Францию, когда ему было 14 лет. Русская гимназия, юридический факультет университета, работа в банке - вот основные вехи его жизненного пути. Мать -  Наталья Борисовна Соллогуб, в девичестве Зайцева. В семье бережно хранят ее книгу  «Напишите мне в альбом». Очень многие известные писатели и поэты  оставляли там свои поздравления и пожелания. По этим строчкам можно составить и образ хозяйки альбома, и интереснейший круг людей - друзей семьи Зайцевых.

  «Желанная сердцу Наташа,

  Из шелка цветистая нить, -

  Что юности ярче и краше?

  Ты вся среброткань, златобить»...

              Константин Бальмонт. Май 1929 года.

 «Милая Наташа, будь такой, какой ты хочешь быть». 

                   Иван Шмелев. Ноябрь 1928 года.

«Так же воскреснет Россия, как сегодня в Вашей душе Иисус Христос».

                   Александр Куприн. Апрель 1928 года.

  «Умей быть верной верному пути,

  Умей склоняться у святых подножий,

  Свободно жизнь, свободною пройти

  И слышать, и услышать голос Божий».

                  Зинаида Гиппиус. Париж. 28 год...

«Напишите мне в альбом» - одна из самых почитаемых книг в библиотеке профессора Соллогуба. Когда собирается вся семья, уже в который раз они листают ее страницы. А потом все вместе обязательно поют русские песни.

Запевает частенько сын Михаила Андреевича - Иван . Он художник. Мастерству его учил русский эмигрант Сергей Тотунов. Дорога к изобразительному искусству была у Ивана довольно сложной. Сначала он работал актером, потом учился в университете, изучал французскую литературу и русский язык. Теперь уже и у него есть ученики - будущие художники. Если у Ивана русский язык - это увлечение, хобби, то у дочери Михаила Андреевича, Марии, она работает архивариусом, - это жизнь.  Мария прекрасно владеет русским языком. А ведь это уже четвертое поколение эмигрантов и далеко не во всех семьях сохранилось знание языка Пушкина, Лермонтова, Тургенева... Она часто бывает в Москве. В Россию регулярно теперь приезжает и Михаил Андреевич. Первое его посещение было в 1984 году.

 - Я приехал с делегацией нашего университета, где я был профессором в Люмо. Люмо - это город в 200 километрах от Парижа, город-побратим с Ростовом. Конечно, очень сильное было впечатление от того, что все говорят по-русски. Такой кайф... Это может показаться наивным и глупым, но не для нас, эмигрантов... Я провел лишь одну неделю в Ростове и в Москве. В Париже собрались все мои друзья, родственники, и я им рассказывал о своей поездке в течение шести часов. И потом не мог отойти месяца два или три...

Теперь Михаил Андреевич бывает в России очень часто. Наряду с Сорбонной он преподает в Московской Высшей школе экономики. Я спросила его, отличаются ли  французские студенты от российских. Отличаются, сказал он. Российские студенты более любознательны... Педагогическая работа - это одно из направлений его деятельности. Есть и другой аспект - общественная работа. Михаил Андреевич - секретарь Епархиального управления. Какие у него обязанности? Открытие новых храмов, визиты в приходы по всей Франции, посещение православных соборов, сбор финансовых средств в помощь тем инициативам, которые рождаются в самой России, контакты с потомками эмигрантов первой волны. 

 - У нас судьба все же особая, как ни крути. То есть до конца понять нас могут только люди в нашем положении, в нашей ситуации. Мои друзья, самые близкие - они русского происхождения, как и я. Единственно, кто приблизился как  новые знакомые - это православные, то есть те французы, которые перешли в православие.

«За оградой - небольшой холм, на нем храм и несколько небольших простеньких домов. С улицы ведет ввысь тропинка-лесенка, а вокруг разрослись каштаны. Это русский монастырь имени Великого Святого. В стране нерусской ведет он свою жизнь, вызванивают колокола, идут службы, в соседнем помещении юноши изучают богословие...»  Так русский писатель Борис Зайцев писал о Сергиевском подворье в Париже, о храме, где венчались его дети и внуки. 

Журнал «Русский век», №1 2015 год

Голосов:
3

Комментариев: 1

Просмотров: 6135

Поделиться

Комментарии

Спасибо за интересную статью. Стараюсь всё читать о первой эмиграции.

Валентина Приветкина 25.02.2015 23:10:14

Все комментарии к публикации »

Новости

01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта
26.11.2015 //13:10
Дочь белого эмигранта из Франции хочет получить российское гражданство
03.09.2015 //14:14
В Севастополе отметят 95-летие «Русского исхода»
24.04.2015 //14:32
О сложности брака с иностранцем расскажет автор книги «Брак по-австрийски»

Все новости

Также по теме