Статья

26.02.2015
Елена Ефимова
Земля открытий и  дерзаний

Земля открытий и дерзаний

Среди седых широт полярных,
Где вьюги правят вечный бал,
Героем былей легендарных
Встаёт заснеженный Ямал!

Суровый край! Оплот Державы!
Ты с каждым годом всё сильней.
Ямал — сокровище и слава
И гордость Родины моей!

Девиз твой — всё для человека!
И, к новым подвигам готов,
Решаешь ты задачи века,
Храня традиции отцов!

Из гимна Ямала

Незадолго до Нового года в социальных сетях стали появляться необычные фотографии дворцов, храмов, скульптур, лабиринтов выполненных… изо льда и снега. Многие пользователи размещали эти фотографии на своих страницах, даже не задумываясь над тем, где же создают такую красоту. Оказалось, что ледовые городки - это традиция Ямало-Ненецкого автономного округа. Местные умельцы  воздвигают их в Новом Уренгое, в Ноябрьске, в Губкинском - и  жители этих городов  уже в пятнадцатый раз встретили Новый год в хрустальных чертогах, достойных самой Снежной Королевы.

Что же это за регион, где любимый праздник отмечают с таким размахом? Что же за земля такая  - Ямал?

Сюда, на Север, в Приполярье, мы и отправимся чтобы посмотреть, как и чем  живет регион – ведь  в  2013-м году постановлением правительства ЯНАО была утверждена программа «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013 – 2018 годы», которая действует на всей территории округа. Согласно документу, за все время работы программы в регион должны переехать 905 соотечественников (356 участников программы и 549 членов их семей, т.е., примерно  60 участников программы в год.)

Поскольку на Ямал  по-прежнему прибывают беженцы с Украины, здесь увеличили квоту на участие в программе переселения (в прошлом годудля соискателейдополнительно выделено 80 мест). В прошлом году  в миграционную службу ЯНАО с заявлениями о предоставлении временного убежища обратилось  2412 граждан Украины. Всего  же за 2014 год на территории автономного округа на миграционный учёт поставлен 113 391 иностранный гражданин, и здесь абсолютное большинство составляют тоже граждане Украины - 41,6%.

Уполномоченный орган по реализации программы - департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Он расположен по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, проспект Молодежи, д.9. Телефоны: +7 (34922) 2-26-42, 2-26-16, факс: +7 (34922) 2-43-30, email:yamal_pereselenie@mail.ru.

На сайте департамента имеется раздел «Переселение соотечественников», где потенциальные участники программы могут ознакомиться с актуальной информацией.

УФМС по ЯНАО в разделе «Государственная программа “Соотечественники”» также предоставляет важные сведения и рекомендации для будущих переселенцев. Там же перечислены адреса и телефоны отделов миграционной службы региона.

Хорошо, когда необходимые сведения можно найти, что называется, с первого клика. И хорошо, что уполномоченный орган сразу, без сантиментов и проволочек, указывает, какие требования будут предъявляться к  потенциальным участникам программы. Сразу бросается в глаза, что критерии отбора достаточно суровы, и, следовательно, многим претендентам откажут в участии в программе. О причинах подобной практики мы расскажем ниже, а пока посмотрим, какие результаты дала программа в прошлом году.

Как сообщает местное УФМС, за 2014 год в департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО было направлено 324 заявления (на 754 человека) соотечественников, желающих участвовать в госпрограмме переселения. 86 заявлений поступило от соотечественников из-за рубежа и 238 - от соотечественников, постоянно или временно проживающих в РФ на законном основании или получивших в нашей стране временное убежище.

Уполномоченный орган принял  решение выдать свидетельства участников госпрограммы 239 человекам, отказать – 79. Основанием для отказа стало отсутствие вакансий, соответствующей квалификации у соискателей, гарантийных писем от работодателей и  от тех, кто предоставит переселенцам жилье и регистрацию.Всего в течение 2014 года статус участника госпрограммы (члена его семьи) получили 592 человека, из-за рубежа в ЯНАО прибыли 127 человек. К концу 2014 года на территории автономного округа проживали 707переселенцев, а гражданство России получили только  78 участников программы и 55 членов их семей. При этом регион, численность населения которого  составляет всего539 953человека, по площади в полтора раза превосходит Францию или Испанию.

Да, в ЯНАО критерии отбора строги. Они приводятся в тексте программы:

- стать участником Государственной программы могут лица из числа соотечественников в трудоспособном возрасте, знающие русский язык и имеющие профессиональную квалификационную подготовку, соответствующую потребностям в рабочей силе на территории вселения, при наличии гарантии работодателя о трудоустройстве;

 - образование, квалификация и опыт работы участника Государственной программы должны соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к вакантной должности, на которую претендует участник Государственной программы;

- при недостаточности предоставляемого на территории вселения служебного и муниципального жилья предпочтение отдается участникам Государственной программы, имеющим родственников из числа граждан Российской Федерации, готовых разместить участников Государственной программы и членов их семей и предоставить регистрацию по месту пребывания (проживания); способным замещать наиболее высокооплачиваемые рабочие места; имеющим собственные средства для приобретения жилья или для участия в программе ипотечного кредитования;

- согласование кандидатур, находящихся в предпенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя во владении участниками Государственной программы редкими специальностями или наличием высоких профессиональных навыков;

- учитываются профессиональные навыки (квалификация) и востребованность на рынке труда членов семьи участников Государственной программы;

- участие в программе соотечественников, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, возможно только в приоритетных сферах развития малого и среднего предпринимательства на территории вселения.

Правда, последний пункт оставляет широкий простор для деятельности – в городе Губкинском, например, ждут людей, готовых развивать местное производство, работать в малом строительстве, заниматься инновационной деятельностью. Люди нужны в сфере обслуживания жилищного и нежилого фонда;  в сфере оказания бытовых, медицинских, образовательных услуг,детского досуга, дизайна, - и даже те, кто смог бы организовать торговлю печатными изданиями, музыкальными товарами, саженцами деревьев и кустарников, уличными цветами. Кстати, как говорится в программе, расходы на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в расчете на одного жителя Губкинского составляют свыше 40 000  рублей.

Как мы видим, некоторые принципы «основной», типовой программы переселения (свободное трудоустройство, отсутствие верхнего возрастного предела для участников, возможность переобучения и проч.) в программе автономного округа если не отсутствуют, то подверглись корректировке. Кроме того, соискателей обязывают уже при подаче документов предоставлять письменные гарантии трудоустройства и регистрации согласно установленным в ЯНАО образцам: «Согласование кандидатур соотечественников, желающих переселиться в Ямало-Ненецкий автономный округ, будет осуществляться в соответствии с критериями отбора. При подаче заявления на участие в Государственной программе обязательным является предоставление соотечественником гарантийного письма работодателя о трудоустройстве и информации о решении вопроса жилищного обустройства».

Все эти требования, однако, утверждены в регионе в качестве обязательных – и с этим ничего не поделаешь. Отступление от некоторых принципов и норм «основной», федеральной программы продиктовано реальной необходимостью, но  все же: как же быть с теми 100000  с лишним мигрантов, которые приехали в регион в прошлом году? Да, 30 000 снялись с миграционного учета и, надо думать, покинули округ. Но 70 000 – остались. Думается, что строжайших критериев отбора к ним никто не предъявлял, гарантийных писем о регистрации они тоже никуда не подавали, а просто приехали самоходом и как-то остались. Работают. (И, несмотря на  то,  что наше миграционное законодательство, стало с нынешнего года куда более строгим, выдворяют из страны не десятки тысяч человек.) При этом соотечественнику, чтобы доказать свое право жить и трудиться на Родине, надо очень и очень постараться.

***

Тем не менее – наши люди едут в ЯНАО. Едут, несмотря на трудности, связанные с климатическими условиями (округ преимущественно располагается в арктической зоне, на юге–тайга, а на севере–тундра); едут, несмотря на то, что здесь жизнь дороже, чем в центральных или южных регионах. Наш народ никогда не боялся трудностей – и автономный округ сталсвоеобразной Меккой для многих десятков тысяч человек, ведь экономика здесь развивается и будет развиваться, ибо ее основа - это добыча нефти и газа.  За четыре года валовой региональный продукт Ямала увеличился в два раза и составляет более 1 триллиона 400 миллиардов рублей.

Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов. Здесь учтено  136 месторождений, разведанные извлекаемые запасы по которым составляют 14,49 % от всех запасов нефти России. Разрабатываются 37 месторождений.В округе  находится  поистине  уникальное месторождение  - «Русское», с запасами нефти в 16,15 % от всех нефтяных богатств округа и  еще 30 крупных, на которых сосредоточено 67,25 % запасов и 69,1 % добычи нефти округа.

Ресурсы месторождений автономного округа оцениваются в 50 триллионов кубометров газа. Сегодня автономный округ объявлен стратегической базой России в области добычи углеводородного сырья.

90% газа добывает «Газпром» (именно он и является заказчиком тех рукотворных ледяных красот, о которых мы говорили в начале статьи), а нефть и газовый конденсат  - еще более 30 предприятий,  большей частью этодочерние предприятия ОАО «Газпром нефть». Из этого следует, что на рынке труда, например,  в Ноябрьске, преобладает спрос на высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей - таких, как электромонтеры, слесари, машинисты различной квалификации. Высока также потребность в инженерно-технических кадрах, врачах различной специализации, медработниках среднего уровня квалификации, учителях, педагогах дополнительного образования.

А в Новом Уренгое, самом большом и развитом городе округа,  где экономика базируется на  добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также  на строительстве, розничной торговле и общепите, нужны люди соответствующих специальностей - и большая часть вакансий предназначена для рабочих.

Особенностью программы ЯНАО является то, что она, хоть и обозначена в целом как проект переселения  «Ямал», но разбита по территориям вселения. И соотечественнику, прежде чем попробовать подать документы на переселение, надо утвердиться в мысли о переезде конкретно в тот или иной город или район – от этого будет зависеть то, примут ли его документы, сочтут ли его квалификацию соответствующей местным  требованиям, а специальность – необходимой региону.Создатели  программы весьма скрупулезно подошли к потребностям региона, детализовав все, что только можно, поэтому в рамках нашего обзора мы можем дать лишь самую общую картину – соотечественникам придетсякрайне внимательно изучать программу переселениясамим.

Надо отметить также и то, что в базе данных местной службы занятости населения преобладают «мужские» профессии. В одном из городов в базе данных СЗН лишь двадцать вакансий предназначены для женщин, остальные – для  представителей сильной половины человечества. И как  в этих условиях трудоустроить членов семьи участника переселенческой программы – жену или дочь?

Еще одна проблема Ямала – жилищная. Как это исторически сложилось в северных районах, социальная инфраструктура отстает от промышленной. И если даже в Новом Уренгое, «газовой столице», значительная часть жилого фонда – это деревянные дома, приходящие в негодность, а в некоторых районах округа  на человека приходится в среднем чуть более 10-12 кв.м. жилья,то поневоле задумаешься над тем, где будут жить переселенцы. (Однако уже в 2015 году в округе планируют расселить 9,11 тысяч квадратных метров аварийного жилья).

И власти региона думают об этом, ведь с того момента, как соотечественник становится участником программы переселения, ответственность за его дальнейшую судьбу и судьбу его семьи ложится на государственные структуры. Они обязаны принять, трудоустроить, проверить, как обстоит дело с жильем, в какую школу или детский сад пойдут дети. (Мест в детских садах  здесь не хватает, в школах дети  учатся в две смены, недостает и других социальных объектов - поликлиник, спортивных сооружений, больниц). Программа детально прописывает кто, как и в каком порядке должен заниматься приемом и обустройством соотечественников, и, возможно, в местных условиях это действительно необходимо.

Здесь необходимо добавить, что на Ямале оказывают дополнительные меры социальной поддержки переселенцам. Сюда входят:

- единовременное пособие на обустройство и оформление документов (для участника госпрограммы – 30 000 рублей, для каждого члена  его семьи – 15 000 рублей);

- компенсационную выплату по найму (аренде) жилого помещения в территории вселения (Размер компенсационной выплаты рассчитывается, исходя из фактических расходов по найму жилья, но не более 15 000 рублей за полный календарный месяц);

- компенсационную выплату на детей, не посещающих муниципальные дошкольные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (3 500 рублей за полный календарный месяц на срок до момента получения участником Государственной программы гражданства Российской Федерации, но не более чем на 6 месяцев).

И добавим, что средняя зарплата в ЯНАО в 2013 году составила, по некоторым данным, около52 000 рублей. Правда, уполномоченный орган по реализации программы, публикуя перечень вакансий для переселенцев, приводит иные данные. Думается, что соотечественникам стоит внимательно изучить их в разделе «Вакансии ЯНАО для трудоустройства соотечественников».

***

В нынешнем, 2015 году, ЯНАО отмечает свое 85-летие. В последние годы Ямал совершил мощный экономический рывок. Здесь создано 30000 новых рабочих мест. Вполовину выросло количествовладельцев малого и среднего бизнеса, столь остро необходимого на суровом Севере, где в некоторых районах отсутствует иной транспорт, кроме вертолетного. Построено 14 детских садов и 11 школ, и, что очень важно - более одного миллиона квадратных метров жилья (в планах – строительство еще трех миллионов). И это несмотря на то, что Россия подверглась экономическим санкциям, которые не смогли не затронуть регион.

Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, «…в отношении России ряд стран ведет достаточно агрессивную санкционную политику. Поводы для атак выбираются самые разные, а причина одна – самостоятельность России и углеводородные богатства, контроль над которыми хотели бы получить многие. С выходом в Арктику у России практически не будет конкурентов. Ближайшие годы станут знаковыми для развития арктической инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса. В приоритете – завершение формирования крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа, создание инфраструктурных коммуникаций для обеспечения поставок углеводородов на внешние рынки».

Да, экономика Ямала будет развиваться – может быть, более умеренно, чем рассчитывали раньше, но будет. Например, в 2016–2018 гг. планируется ввести в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, а также завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и нового уникального  арктического порта Сабетта.

И, конечно же, свою лепту в развитие региона внесут те соотечественники, которым не впервой справляться с трудностями, те, кто готов переселиться на Ямал, те, кто верит в возможность общими усилиями справиться с любой проблемой, как это издавна делают наши люди, зная, что иначе – не выжить, не спастись.

И разве жизнь не подтвердила истинность этой веры?

Голосов:
33

Комментариев: 1

Просмотров: 5415

Поделиться

Комментарии

Хочу на Ямал, я давно мечтаю о Севере. Вот только моя матушка против, упирается всеми силами, чтобы я не ехал. Хорошо описано, всё понятно и конкретика присутствует. Понравилось, что всё строится. А почему жилья мало?

Дмитрий Верховенский 27.02.2015 04:02:03

Все комментарии к публикации »

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме