Интервью

27.02.2015
Вячеслав Ткачев
«Сильная и могущественная Россия является гарантией стабильности в Европе и мире»

«Сильная и могущественная Россия является гарантией стабильности в Европе и мире»

О российско-сербском сотрудничестве, братстве двух народов, украинском кризисе и региональной безопасности порталу RUSSKIE.ORG рассказал сербский политик, председатель партии «Третья Сербия» Мирослав Парович.

- Господин Парович, расскажите, как вы пришли в большую политику?

- Политикой я начал заниматься, когда понял, что на политической сцене и во власти в Сербии должны наконец-то появиться новые люди. Я почувствовал, что настало время для  молодого поколения встать во главе своей страны. Отмечу, что на данный момент я являюсь самым молодым политическим лидером в Сербии.

- Какие цели перед собой ставит партия «Третья Сербия», которую вы возглавляете?

- Конечно же, главная задача – прийти к власти в Сербии. В этот момент мы работаем над укреплением кадрового состава партии, расширением партийной инфраструктуры, развитием связей в стране и за границей, а также всем необходимым для активной работы партии в XXI веке. Первым серьезным испытанием для нас будут местные выборы в Сербии, которые пройдут в следующем году. Мы планируем войти в региональные парламенты по крайней мере пятидесяти городов Сербии, а также в правительство Автономной области Воеводина.

- За прошедший год в российско-сербских отношениях наблюдался повышенный всплеск визитов как на высшем уровне, так и среди частных лиц. Как вы оцениваете перспективу двустороннего сотрудничества?

- Сербия и Россия традиционно имеют хорошие отношения, что, прежде всего, базируется на схожей национальной идентичности наших народов. Ожидаю, что в ближайшем будущем наши отношения будут развиваться в плоскости, касающейся прохождения коридора для снабжения газом Средней и Южной Европы. Тут есть два варианта. Первый вариант – это трасса Греция - Болгария (либо Македония) – Сербия – Венгрия. Таким образом Европа бы получала газ из России. Второй вариант – это так называемый «американский сланцевый газ», для которого планируется терминал в Хорватии, на острове Крк.

Я лично, а также моя партия прилагаем все усилия, для того, чтобы Сербия была включена в проект снабжения Европы газом именно из России, так как для Сербии этот проект является стратегически важнейшим проектом XXI века.

- В одном из своих интервью вы сказали, что «Сербия – это мост между Востоком и Западом». Какие, по вашему мнению, шансы у Сербии стать по-настоящему крепким мостом в условиях санкционной политики Европы в отношении России?

- Наше географическое положение, а также историческое наследие, дают нам право говорить, что мы, сербы, являемся народом, хранящим в себе культуру востока и запада. Закономерно, учитывая тот факт, что мы находимся на границе двух культур. Именно поэтому нет ничего логичнее, чем приложить максимум усилий для того, чтобы Сербия стала мостом, связывающим Россию и ЕС.

Необходимость в этом лучше всего стала видна после возникновения кризиса на Украине и «холодного конфликта» между ЕС и Россией. Сербия тогда осталась практически единственным государством в Европе, сохранившим добрососедские отношения со всеми. Именно этой ситуацией воспользовались мы, «Третья Сербия», когда в 17 октября 2014 года в Белграде организовали конференцию под названием «Новая Европа». На данном мероприятии мы собрали представителей партий Франции, Германии, Италии, Австрии, выступающих за суверенность своих государств с одной стороны и России - с другой. Темой конференции была необходимость достижения новой договоренности между европейскими народами и государствами, а также продвижение концепции Новой Европы – от Лиссабона до Владивостока. Я горжусь тем, что это мероприятие было одним из немногих, если даже не единственным событием в Европе, с позитивным посылом в выстраивании отношений между Россией и ЕС. Особо приятно, что патриотическая партия «Третья Сербия» показала - Сербия может играть роль посредника между европейскими народами и государствами.  

- Мирослав, теперь о Воеводине. Этот край достаточно богат и экономически привлекателен, но в последнее время внимание экспертов все чаще обращено к политическому аспекту в регионе. Насколько велика вероятность дестабилизации обстановки в Воеводине?

- Прежде всего должен сказать, что Воеводина создана как сербская автономия внутри бывшей Австро-венгерской империи, и в 1918 году она по воле народа вошла в состав Королевства Югославии, чем соблюдено демократическое и историческое право Воеводины быть составной и неотъемлемой частью Сербии.

Но, к сожалению, существуют силы, явно желающие пересмотреть историю и отделить Воеводину от Сербии. Во время СФРЮ Воеводина практически получила статус федеральной единицы со своей судебной, законодательной и исполнительной властью. Таким образом производилась подготовка к сецессии. Сегодня идут попытки сделать из Воеводины своего рода еврорегион, и в таком виде включить ее в состав ЕС.  

Я лично, а также партия, которою возглавляю, являемся одним из самых серьезных препятствий развития такого сценария. Для начала мы будем публично придавать огласке всех, кто работает над отделением сербской территории и таким образом будем привлекать внимание широкой общественности. Мы считаем что только народ, живущий на этой территории, может помешать осуществлению планов по ее отделению.

- В последнее время на территории Сербии активизировался центр «КАНВАС» во главе с Срджаном Поповичем, который является специалистом по реализации «цветных революций». Как вы думаете, не готовится ли вышеупомянутой организацией каких-нибудь общественно-политических провокаций на территории страны?

- Срджа Попович был одним из главных организаторов революции, которая произошла в Сербии 5 октября 2000 года. После этого он вместе с своими сотрудниками создал организцию КАНВАС - группу, ответственную за организцию цветных революций в мире. И вот совсем недавно в США он опубликовал книгу о технологиях организции так называемых «цветных революций».

Мы в «Третьей Сербии» в конце прошлого года указали сербской общественности на то, что этот человек и его организация активно работают над сценарием уличных бунтов перед зданием компании «Нефтяная промышленность Сербии» (сегодня это дочерняя компания ОАО "Газпром Нефть") в городе Нови Сад. Цель данной акции заключалась в дестабилизации отношений между Сербией и Россией, что потенциально может вызвать всеобщую дестабилизацию на территории страны. Мы тогда также предупредили общественность, что целью является не только Сербия, но и регион в целом, прежде всего Венгрия и Македония, и все это делается ради предотвращения строительства газопровода от Босфора до центральной Европы.

Тогда мы пережили массу угроз политической и физической расправы, мне лично угрожали уголовным преследованием. Причины нападения на нас со стороны атлантических сил понятны, ведь они пытались защитить «своего» человека. Однако нападения со стороны отдельных вроде бы патриотических сил заставили меня усомниться, что, возможно, на политической сцене в Сербии осталось достаточное количество тех, кого называют «волками в овечьей шкуре».

В любом случае мы, хоть и временно, предотвратили негативный сценарий, но я уверен в том, что выиграть одну битву - не значит победить в войне, так как цель Запада – помешать Сербии  установить серьезные стратегические отношения с Россией, в особенности в области строительства газопровода. Главная цель атлантистов на этом поприще - вынуждение Сербии подключиться к газовому терминалу, строительство которого планируется на острове Крк в Хорватии. Также планируется строительство атомных электростанций, использующих американские технологии в одной из областей Балканского региона, возможно даже в Сербии. Они уже давно работают в этом направлении и внедряют лоббистские группы в разные политические организации в Сербии.

- Стоит ли политикам внимательно отнестись к этому и, может быть, проводить свои антиреволюционные акции, или как их стало модно называть «антимайданные»?

- Мы, прежде всего, обращаемся к народу Сербии, так как народ оказался намного более ответственным, чем политики, которые возглавляют страну. Народ Сербии является последним защитником суверенитета, и именно поэтому мы в «Третьей Сербии» видим союзников больше в обычных людях, чем в политиках.

- Сейчас многие сравнивают то, что происходит на территории Донбасса, с «югославским сценарием». Как вы считаете, нет ли во всех этих конфликтах одного дирижера, который мечтает добраться и до России?

- Мы, сербы, в течение девяностых годов пережили все то, что сегодня происходит с русскими, и поэтому я думаю, что сильно не ошибусь, если скажу, что война НАТО против сербов была всего лишь полигоном подготовки тактики для войны с Россией. Следовательно, можно без иллюзий говорить, что существует один сценарист, ответственный за войны и цветные революции в мире.

Как глава делегации «Третьей Сербии» я был с визитом в Крыму, где нас приняли в правительстве региона на самом высоком уровне. Мы в свою очередь поддержали историческое и демократическое право Крыма и Севастополя вернуться в состав России. Так как мы по своему опыту хорошо знаем, что испытывает народ в Новороссии, наша партия начала собирать гуманитарную помощь для людей, пострадавших из-за гражданской войны, которая там идет. Для нас это способ показать, что друзья познаются в беде, и доказать России и НАТО, что мы как партия и как сербcкий народ всегда были на стороне правды и справедливости.

- Россию и Сербию исторически связывают духовные и культурные скрепы. Наши народы искренне считают друг друга братьями. Каким вы видите будущее российско-сербских отношений, нужно ли их развивать, опираясь исключительно на эти аспекты?

- Как я уже сказал, наши народы очень сильно связаны общей идентичностью и данная связь длится уже на протяжении веков. Однако, я считаю, что общая идентичность не должна быть единственной нитью, связывающей наши народы и государства. Мы активно работаем над тем, чтобы Сербия и Россия были объединены крупными стратегическими проектами и, конечно же, самый главный проект – это строительство газопровода от Босфора до средней Европы. Также мы стараемся увеличить экспорт продуктов питания из Сербии в Россию и вкладываем большие усилия в развитие связей малого и среднего бизнеса наших стран.

- И напоследок, наши читатели внимательно следят за тем, что происходит в Сербии. Что бы вы им пожелали? 

- Народу России я желаю победы в великой борьбе, которую он ведет в данный момент. Поверьте, все внимание людей, выступающих против однополярного мирустройства, сегодня направлено на Россию во главе с Владимиром Путиным. Наши надежды мы возлагаем на вас, и мы сделем все, чтобы помочь вам выстоять в этой борьбе, потому что только сильная и могущественная Россия является гарантией стабильности в Европе и в мире. А для сербов сильная и могущественная Россия – гарантия мирного существования. Поэтому мы более других заинтересованы в том, чтобы вы, как наши братья, вышли победителями в этом геополитическом cражении.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 5386

Поделиться

Новости

01.06.2020 //15:28
Российский центр науки и культуры в Дамаске возобновил работу
29.05.2020 //13:08
В Белграде обсудили перспективы продвижения туристического потенциала России в Сербии
29.05.2020 //11:06
Европейский Форум по устойчивости городов 2020 прошел в режиме онлайн
28.05.2020 //15:26
Паспорта болельщиков Евро-2020 аннулированы
27.05.2020 //17:02
Муниципальное сотрудничество превращается в наиболее устойчивый канал международных связей
27.05.2020 //16:06
МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок за границу
25.05.2020 //13:39
Во многих странах отметили День славянской письменности и культуры
20.05.2020 //17:36
На выплаты к 75-летию Победы проживающим в Абхазии и Приднестровье ветеранам выделят 21,9 млн рублей
13.05.2020 //13:26
«Русские сезоны» в Бельгии проходят в онлайн-формате из-за пандемии
12.05.2020 //17:08
Разрешен ввод в эксплуатацию первого автомобильного моста между Россией и Китаем

Все новости

Также по теме