Статья

06.03.2015
Испанская любовь к «Доктору Живаго»

Испанская любовь к «Доктору Живаго»

Ровно полвека исполняется фильму Дэвида Лина, который испанцы не случайно считают «своим». Ведь  снимался он в основном именно в Испании.

50 лет назад на экраны вышел фильм «Доктор Живаго». К оригиналу – роману Бориса Пастернака – эта голливудская продукция имела довольно отдаленное отношение. Даже многие американские кинокритики, не говоря уже об их коллегах из других стран, ругали картину за излишнюю мелодраматичность, слабую режиссуру, кич и откровенную «клюкву», которая выдавалась за российскую и советскую жизнь.

Тем не менее блокбастер Дэвида Лина получил 5 «Оскаров» и имел колоссальный кассовый успех (в рейтинге самых успешных в финансовом отношении фильмов за всю историю американского кино он занимает 8-е место). Ну а испанцы, например, почти все поголовно любят «Доктора Живаго»: ведь эта картина снималась главным образом именно в Испании.

Съемки фильма по мотивам романа Пастернака продолжались без малого год: с декабря 1964 по октябрь 1965 года. В те времена в Испании делали свои картины многие зарубежные компании, исходя, во-первых, из соображений экономии (здесь было дешевле снимать), а во-вторых, из-за природного разнообразия страны, где есть места, напоминающие и равнины Техаса, и сибирскую тайгу. Вот и американская «Metro-Goldwyn-Mayer» выбрала для работы над «Доктором Живаго» именно Испанию. Лишь отдельные натурные съемки русской зимы проходили в Финляндии.

Под пение «Интернационала»

Кстати говоря, первоначально создатели фильма хотели снимать его на реальной натуре, в СССР, но там роман был запрещен, Пастернак заклеймен, и в съемках в весьма категорической форме отказали. В результате остановились на испанской студии СЕА. В течение пяти месяцев в мадридском пригороде Канильяс, на пустыре в 20 тысяч квадратных метров возводилась бутафорская Москва: с домами, улицами, Красной площадью с Кремлем и собором Василия Блаженного. Здесь даже была проложена действующая трамвайная линия.

В массовках снимались сотни мадридцев. Одна из сцен – шествие под красными флагами с пением «Интернационала» – повергла в ужас оказавшихся поблизости полицейских. Ведь дело происходило во франкистской Испании, о чем как-то не подумали. Пришлось кинематографистам срочно объяснять полиции, что речь идет не о коммунистической демонстрации, а лишь о съемке фильма.

Вторую крупную съемочную площадку «Доктора Живаго» выбрали в провинции Сория, в 200 километрах к северо-востоку от Мадрида. Здесь построили декорации деревни Варыкино, где семья Живаго в фильме зимовала. Но природа преподнесла неприятный сюрприз режиссеру Лину. Почему-то именно зимой 1964–1965 годов здесь практически не было снега, хотя в другие годы он выпадает регулярно. Заснеженного Зауралья явно не получалось. И создателям фильма пришлось заменить снег тоннами соли, мраморной крошкой и белой пластмассой.

Крошкой, к примеру, посыпали площадку, на которой снималось форсирование конницей замерзшего озера. А чтобы лошади скользили на «льду», под нее положили стальные листы. Причем это было не самым трудным. В фильме есть сцена, когда Лара оттаивает кружок на замерзшем окне. Чтобы ее снять, сухой лед, нанесенный на стекло, растапливали теплым воздухом снаружи, следя, чтобы фен не попал в объектив.

Работа над зимними сценами шла даже летом, при 40-градусной жаре, так как снять раньше их не успели. И актерам приходилось страдать в тяжелых шубах.

Экскурсионный паровоз

Испанцы приняли живое участие в создании фильма. И речь идет не только о массовках. Так, над возведением «Москвы» в пригороде Мадрида трудилось порядка 800 рабочих. Что касается премьеры киноленты, то она вызвала огромный интерес в стране еще и потому, что в ней шла речь о гражданской войне в России, а в Испании еще была свежа память о своей гражданской войне, во многом схожей с той, что довелось пережить героям картины. До сих пор фильм не реже раза в год демонстрируется по телевидению.

Ленту знают буквально все испанцы, а необычное в прошлом для испанцев имя главной героини давно пополнило список наиболее популярных в стране женских имен. Кроме того, здесь до сих можно встретить магазины, рестораны и даже автошколы с названием «Лара». Поэтому неудивительно, что нынешний юбилей картины вызвал большой интерес.

А главные мероприятия юбилея планируется провести в Сории летом. Здесь будет организована, например, выставка, на которой, в частности, будут представлены фотографии, сделанные во время съемок. Одновременно желающие смогут совершить поездку по местам, где снимался фильм. Экскурсионный транспорт будет необычным: старинный железнодорожный состав и паровоз, аналогичный тому, что использовался на съемках «Доктора Живаго».

Журнал «Русский век», №2 2015 год 

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 7707

Поделиться

Также по теме