Интервью

11.03.2015
Елена Ухова
Россия - это не проект. Россия - это судьба!

Россия - это не проект. Россия - это судьба!

Председатель КС — это человек с горячим сердцем и холодной головой. Так считает председатель Координационного совета российских соотечественников Греции, генеральный директор Греко-российской торговой палаты Елена Кондратова.

Елена встретила нас в офисе в субботний немного пасмурный день, с искренней и солнечной улыбкой, и только в лучистых серо-зеленых глазах просматривалась тень накопившейся усталости. Наше внимание привлекла футболка Елены в подобающем выходному дню неформальном стиле.

- Елена, забавная футболка. Откуда? Это мода или веяние времени?

- Пожалуй, и то и другое. Недавно друзья из Москвы привезли в подарок. Ответ современных российских дизайнеров на вызовы времени. Мода, как и искусство, всегда ведь несет в себе печать своей эпохи и ее лозунги.

- Елена, когда был избран ныне действующий состав КС, сколько человек в него входит и какой срок его полномочий?

- Ныне действующий КС был избран на Всегреческой конференции соотечественников в июне 2012 г. в составе 24 человек. За исключением одного члена, подавшего в отставку в начале деятельности КС данного созыва, этот состав не менялся. По ныне действующему Положению, срок полномочий КС — четыре года. С учетом рекомендаций ВКС, в проекте нового Устава предложено определить в качестве срока полномочий КС три года.

 - В КС предусматривается какая-то ротация? Есть ли в совете «старожилы», насколько обновляется его состав, кто в него входит?

- Да, есть и «старожилы», и «новая кровь». Думаю, что в формировании КС должен всегда применяться принцип здорового консерватизма. Он обеспечивает необходимую преемственность, а свежие силы всегда привносят в его деятельность новые веяния. Главным критерием для участия в деятельности КС должна быть активная общественная позиция, лояльность нашему общему делу, результаты проведенной работы.

В нашем КС есть люди, которые практически стояли у истоков движения соотечественников в Греции. Трудно удержаться, чтобы не отметить их вклад в формирование имиджа России и жизнь русскоязычной общины в Греции и не упомянуть по отдельности. К примеру, Ирина Багдасарова, которую помню лет 15 тому назад в роли ходока за сбором подписей соотечественников под инициативой образования Координационного совета, не говоря уже о ее огромной меценатской деятельности. С ее помощью наш другой активный участник движения соотечественников — профессор фортепиано Наталья Мирошникова — проводит получивший международное признание Музыкальный конкурс на Санторини , а несколько лет подряд при поддержке Ирины на Корфу проводились грандиозные праздники — «Дни России», в рамках которых был установлен, опять же с ее помощью, памятник Федору Ушакову.

Не могу не упомянуть Валентину Стефаниду, которая является модератором сайта КС и которая не только абсолютно бесплатно ведет этот сайт, но и сама вкладывает свои личные деньги на его техническую поддержку и хостинг! А Евгения Кричевская? Человек, написавший такие интереснейшие исследования про русскую диаспору в Греции, о политике Греции в отношении зарубежной диаспоры. А Федор Игнатиадис? Человек, который не только является по своему профессиональному призванию блестящим врачом-терапевтом, консультирующим часто бесплатно многих соотечественников, некоторым из них буквально спас жизнь, но и активно занимается издательской деятельностью на русском языке в Греции.

А Наталья Еременко? Возглавляющая сектор русского языка в КС и сделавшая так много для укрепления позиций русского языка в Греции, выступившая в качестве инициатора и организатора ряда важных российско-греческих проектов в сфере просвещения, таких как открытие факультета славистики в Афинском государственном университете, преподавание русского языка как иностранного в Государственном афинском университете общественных и политических наук «Пандион», и содействовавшая становлению ряда обществ соотечественников на местах.

 А Софья Аверченко и Алла Сайдакова? Создавшие практически с нуля за собственные деньги прекрасные школы выходного дня для русскоязычных детей в лучших традициях российской педагогики. Валерий Чакалидис - лидер нашего молодежного движения, инициатор греческого КВН на русском языке, который пользуется большим авторитетом среди коллег. Совсем недавно имела возможность гордиться Валерой на Международном молодежном форуме в Болгарии, где он прекрасно выступил и поделился опытом с молодежными русскоязычными деятелями из других стран. А Панаёт Ксантопулос? Наша тяжелая артиллерия на идеологических фронтах! Не только уважаемый врач, но и организатор многочисленных митингов по всей Греции в поддержку России!

Отец Григорий — настоятель храма Панагия Сумела, создавший такой прекрасный очаг русского православия в храме в Мениди! А Елена Усманова-Пападопулу? Не только прекрасная певица, но и координатор многих культурных проектов соотечественников, как, например, прошлогоднего праздника Дня Победы в театре Афинского муниципалитета. Иван Зелилов - опытный общественник, принявший самое активное участие и фактически написавший новый проект Устава. А кандидат в члены КС Ирина Иоанниду - не только адвокат, который предоставил огромное количество бесплатных юридических консультаций для соотечественников, но и специалист, координировавший работу по подготовке сборника «Мои права в Греции». Он издается под эгидой КС и является по сути первым опытом обобщения практической юридической информации для русскоязычной диаспоры Греции.

Не могу не упомянуть и активную деятельность при КС Совета школ во главе с его координатором Надеждой Панаёту. За короткий период совет сделал большую работу и осуществил ряд важных инициатив.

Не считаю корректным в данном формате хвалить руководство КС в лице заместителей председателя Елены Ивановой и Константина Габаэридиса, хотя их вклад в достойное российское присутствие, соответственно, на Пелопоннесе и в Александруполи — колоссальный.

Да простят меня те коллеги, кого не упомянула на сей раз, — не хватит одного интервью, да  и целой газеты, чтобы рассказать обо всех наших активистах. О бывших и нынешних членах КС, которые каждый день своей работой доказывают в Греции то, что «Россия — это не проект, Россия — это судьба!», выражаясь словами Президента России В. Путина.

- Елена, еще один вопрос в связи с украинскими событиями: КС занимает политическую позицию?

- По теме украинского кризиса КС высказал свою позицию в соответствующем заявлении от 7 марта с.г. В нем осуждаются попытки политических экстремистов и профашистских элементов посеять национальную рознь и вражду между российским и украинским народами, а вовлеченные в конфликт стороны призываются к решению разногласий путем цивилизованного политического диалога.

КС постоянно размещает на своем сайте и рассылает по всем обществам соотечественников и СМИ Греции информацию об акциях, митингах протеста против фашизма на Украине и других инициативах организаций и обществ российских соотечественников в отношении украинского кризиса.

Координационный совет по своему Уставу не является политической организацией и не занимается политической деятельностью. На заседании КС в мае с.г. мною было дано разъяснение, что позиция нашего КС должна концентрироваться на солидарности, оказании поддержки и помощи русскоязычному населению Украины, а также всем собратьям на украинской земле, выступающим против фашистских методов украинского руководства и фальсификации многовековой истории русского и украинского народов. Участие в решении геополитических аспектов украинского кризиса не является прерогативой КС.

- Говорят, что в ближайшее время будет оказана материальная помощь наиболее нуждающимся соотечественникам.

- Да, это так. КС запросил общества соотечественников, и они представили своих кандидатов для получения материальной помощи, которая будет выделена государством из средств на поддержку соотечественников. Среди соотечественников, которым она будет выдаваться, — многодетные семьи, оказавшиеся в затруднительном материальном положении семьи по случаю потери кормильца, продолжительной болезни и безработные. Сейчас бухгалтер посольства уже рассмотрела представленные документы, внесла по ним свои замечания, запросила дополнительные документы. И как только они будут получены от соискателей, бухгалтерия сможет приступить к выдаче этих средств.

- А чем еще приходится заниматься в КС, кроме проведения совместных мероприятий и оказания материальной помощи?

- Самыми разными темами, в основном напрямую связанными с оказанием содействия нашим соотечественникам. Приходилось помогать и работу найти, и кровью делиться.

- В каком смысле?

- В буквальном смысле слова. С российскими моряками, попавшими в беду во время пожара на судне, стоявшем на рейде в греческих водах. Горжусь, что наши люди всегда чутко откликаются на призывы о помощи.

- Елена, а вам часто приходится встречаться с обществами соотечественников — не членами КС? Вы идете с ними на контакт?

- Всегда рада с ними встретиться. Еще ни разу не отказала во встрече или поддержке какой-то важной инициативы, всегда писала по просьбе организаций соотечественников рекомендательные письма в российские организации в поддержку их заявок на гранты. К сожалению, ввиду большой профессиональной загруженности не всегда получается первой проявлять инициативу встретиться. Каюсь. Хоть пионер эры информационных технологий Стив Джобс и говорил, что работать надо не 12 часов в сутки, а головой, у меня режим — это 12 часов в сутки головой. Не получается пока по-другому...

- По-вашему, какими качествами должен обладать председатель КС?

- Председатель КС — это человек с горячим сердцем и холодной головой. Это лицо, которое должно бесстрастно выслушивать мнение всех — и большинства, и меньшинства; учитывать в своей работе разные, порой противоположные мнения, гасить, а не разжигать зоны конфликтов; сглаживать острые углы, пытаться примерить конфликтующих коллег; защищать интересы всех соотечественников, быть преданным делу, а не отдельным людям, даже если они твои общественные начальники; основываться на своем собственном опыте работы с коллегами и оценивать их по профессионализму и вкладу в общее дело, независимо от того, возвеличены они сегодня или гонимы.

- Часто в нашей среде соотечественников можно наткнуться на искаженную информацию о людях. Кто-то что-то сказал, тема обросла домыслами, и глядишь, сложилась не совсем верная картина о человеке. Как с этим бороться? Председатель должен ведь быть беспристрастным лицом?

- Основываясь исключительно на своем собственном мнении о человеке. Никакие рекомендации друзей или недругов не смогут мне заменить свое собственное «ощущение» человека. Знаете, этому принципу меня научил один очень яркий эпизод в моей жизни.

В июле 1991 г. состоялся официальный визит тогда греческого премьера К. Мицотакиса в СССР. Торжественный прием в Кремле начался с представления греческой делегации президенту СССР М. Горбачеву. Направляя на работу с женой греческого премьера Марикой Мицотаки меня, вчерашнюю выпускницу МГИМО и новоиспеченного сотрудника МИД, сотрудники аппарата президента «наставляли», запугивая строптивым характером Раисы Горбачевой, с которой должна была общаться супруга греческого премьера. Когда начался прием, я, робко спрятавшись за спинами гостей, с ужасом ожидала момента, когда первые леди начнут общаться и мне придется им переводить. Все выстроились в ряд, а супруга Мицотакиса присела на стул ввиду имевшихся у нее двигательных проблем. Спустя минуту ко мне поворачивается Раиса Максимовна и говорит (дословно!): «Как вы думаете, мне, наверное, тоже удобнее было бы присесть, чтобы не ставить в неловкое положение нашу гостью? Будьте любезны, попросите телохранителей принести еще один стул». Помню, этот исключительно доброжелательный тон и деликатнейшая форма просьбы-совета повергли меня в шок в хорошем смысле слова! Передо мной была другая женщина, а не та, которую мне описывали, сгущая краски! Спустя много лет, когда Горбачев приехал в Грецию в качестве уже общественного деятеля, мне довелось рассказать ему этот маленький эпизод, подчеркнув, что Раиса Максимовна осталась в моей памяти исключительно интеллигентной и деликатной женщиной. Он очень растрогался и так и сказал: «Спасибо вам, что вы храните о моей супруге такую трогательную память. Она ее действительно достойна!».

Вот поэтому что бы ни говорили, а свое мнение о человеке — самое верное!

- Елена, хотелось бы задать несколько жизненных вопросов. Например, какое качество вы видите главным в мужчине?

- Способность на поступки.

- Звучит как-то абсолютно, особенно в наше нестабильное время, — ждать каких-то поступков...

- Не согласна, во все времена Мужчина (с большой буквы!) — не заложник обстоятельств, а «несмотря ни на что и вопреки всему».

- А в женщине?

- В женщине — это способность не в глаза бросаться, а врезаться в память...

- А какое главное качество, считаете, нужно вырабатывать в детях? Чему они прежде всего должны научиться?

- Научиться быть счастливыми. И делиться этим счастьем с другими, спешить «причинять» добро, увеличивая его количество в окружающем нас мире. Счастье — это ведь свойство мышления, состояние души. Джон Леннон рассказывал однажды такую историю: когда ему было пять лет, мама ему твердила, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда он пошел в школу, его спросили, кем он хочет стать, когда вырастет. Он написал: «счастливым». Учительница написала в тетрадке — «Ты не понял задание», а он ей ответил: «Вы не поняли жизнь».

- Какими подарками вы радуете родных, например на Новый год?

- Мне очень нравится близким мне людям делать неожиданные подарки, которые не связаны напрямую с количеством потраченных денег или с практичностью, но всегда со смыслом и с вложенной душой на все сто! Так, чтобы, получив подарок, человек понимал, насколько он дорог, как ты хотел увидеть его по-детски счастливым, со всей непосредственностью! Идеи о таких подарках приходят, как правило, неожиданно, из воздуха. На днях, находясь в дорожной пробке, услышала по радио о готовящемся грандиозном концерте в конце года в рамках мирового турне одной очень известной рок-группы. С учетом того, что мои муж и дочь — большие любители классического рока, а город, где будет проходить этот концерт, мы давно мечтаем посетить, решение о новогоднем подарке для семьи было принято в ту же минуту. А мы с сыном, хоть и не такие заядлые «рокеры», с удовольствием составим им компанию.

А подарок мамулечке — винтажный флакон ее самых любимых духов «Красный мак». Она все время сожалела, что их больше не выпускает фабрика «Новая Заря». Недавно нашла ей в Москве через Интернет новый флакон еще советского выпуска.

- А что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Любви, той настоящей, которая и благословение, и испытание. Берегите любимых. Они приходят в нашу жизнь неожиданно, а уходят неслышно.

Журнал «Русский век», №2 2015 год

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 7540

Поделиться

Новости

21.02.2020 //15:14
Представителей организаций приглашают принять участие в страновой конференции соотечественников США
19.02.2020 //16:32
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Грузии
18.02.2020 //14:31
ВКС поддержал внесение в Конституцию России понятия «соотечественник»
30.12.2019 //15:24
В столице Узбекистана прошел молодежный форум соотечественников «Будущее за нами»
27.12.2019 //15:19
В Палестине российские соотечественники провели детский новогодний праздник
20.12.2019 //16:41
В Финляндии прошла страновая конференция организаций российских соотечественников
17.12.2019 //18:30
В Совфеде предложили создать международную организацию российских соотечественниц
16.12.2019 //14:17
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Тунисе
13.12.2019 //16:35
Страновая конференция российских соотечественников прошла на Кипре
10.12.2019 //14:45
Всемирный координационный совет российских соотечественников учредил Почетный знак ВКС

Все новости

Также по теме