Интервью

31.03.2015
Лейла Мамедова
«Наши потомки должны знать о подвигах тех, кто рисковал жизнью для спасения мира от фашизма»

«Наши потомки должны знать о подвигах тех, кто рисковал жизнью для спасения мира от фашизма»

Одна из скреп, объединяющих нас, живущих теперь в разных государствах, - это память о Великой Отечественной войне и о Великой Победе, на алтарь которой положили свои жизни миллионы советских людей, среди них и наши соотечественники. Сейчас, когда мы стали гражданами независимых государств и когда появляются попытки преувеличить или принизить вклад тех или иных народов в победу над фашизмом, исследование Азада Гусейнова «Азербайджан 1941- 1945. Кавалеры ордена Славы» имеет особую ценность потому, что в нем рассказывается о человеческом потенциале нашего народа, отдавшего борьбе с коричневой чумой своих лучших сыновей. О том, как готовилась книга «Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Славы», о трудностях и находках, о том, почему так важно ее издание, в интервью ее автора Азада Гусейнова.

- Уже больше десяти лет вы руководите работой азербайджанского военно-исторического интернет-сайта www.savash-az.com. Недавно под вашим авторством появилась книга «Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Славы». Откуда у вас интерес к этой теме?

- Во-первых, я военный по образованию, служил в Вооруженных силах тогдашнего СССР. Тема Великой Отечественной войны, можно сказать, всегда присутствовала в моей жизни как с профессиональной точки зрения, так и с личной. С одной стороны, материалов по этой войне как будто бы много, но с другой, не секрет, что были официальные герои, то есть те, про которых принято было писать, и совсем не было информации о десятках тысяч других, обычных тружениках войны. А ведь делали Победу все, и каждый совершал такие подвиги, что в обыденной жизни и представить было невозможно. Поэтому хотелось рассказать об этих людях. Чтобы помнили. Так родилась идея интернет-сайта. Собирали материалы обо всех, о ком можно было хоть что-то найти. Помогли в создании сайта потомки тех, кто воевал. Присылали документы, письма, рассказывали со слов родителей о родных и близких, воевавших против фашистов. Пишут и сейчас. И не только из наших городов и сел. Пишут наши соотечественники, живущие за рубежом, часто обращаются и поисковики из России и Украины, когда находят останки азербайджанцев, воевавших в этих краях. Вот совсем недавняя история о красноармейце Гадживерди Махмудове из Сиязанского района, чью фамилию удалось определить по выцарапанной на фляге фамилии. К счастью, еще жив его сын, и он узнал, что отец его храбро сражался, а не просто пропал без вести, как сообщалось в письме. Будет могила, куда можно будет прийти поклониться. И мы выполним последний долг перед солдатом.

Замечательно, что люди не просто помнят о погибших, но хотят, чтобы о них узнали и другие. И это правильно. У нас есть музей Вооруженных сил, но очень хотелось бы, чтобы был и музей Великой отечественной войны, куда можно было бы повести не только подрастающее поколение, но и гостей из других стран. Ведь вклад Азербайджана в Победу был огромен, и о нем должны знать и в других государствах, бывших советских республиках. Выросли поколения, и будут и дальше появляться, которые, к сожалению, не знают об этом. А ведь то, что совершил азербайджанский народ в войну, достойно самого большого уважения. Книга издана на русском языке, что неслучайно, поскольку благодаря этому фактору она будет доступна не только нам, но и гражданам всего постсоветского пространства. Особенно исследователям истории Великой Отечественной войны, ни один факт которой забытым быть не должен.

Что касается личного отношения к этой теме, то мою семью, как и каждую семью в Азербайджане, война не обошла стороной. Да и как это было возможно, если из республики с населением 3,2 млн человек на фронт ушли более полумиллиона наших соотечественников. А наши безвозвратные потери, как говорят военные, составили более 250 тыс. человек. Практически каждый второй, что сравнимо с потерями, понесенными во Второй мировой войне такими странами, как США или Великобритания. У меня воевали оба деда и два дяди с отцовской стороны. Так что был, безусловно, и личный мотив.

- В вышедшей недавно книге собран потрясающий материал об азербайджанцах - 15 полных кавалерах ордена Славы и 180 кавалерах двух орденов Славы. Особенно примечательно то, что среди них и те, кто проживал не только на своей исторической родине, но и в других республиках тогдашнего СССР. Какими архивами вы пользовались? С какими трудностями столкнулись?

- Работа, честно скажу, была нелегкая. Материалов, которые я начал искать сначала в Ахундовской библиотеке, было мало. А те, что были, отличались тем, что носили общий, несколько помпезный характер. Пересмотрел все местные газеты в канун Дня Победы. Общие слова, лозунги, несколько фамилий и все. Очень скудная информация. Попалась брошюрка 70-х годов, в которой говорилось о полных кавалерах ордена Славы. В ней рассказывалась примерно так: «Бросил гранату и взорвал несколько гитлеровцев». Понимаете, сегодня так писать уже нельзя. Читателю не будет интересно. Документалистика - один из самых востребованных сегодня жанров. Нужны детали, подробности: какой год, на каком направлении шел бой, какая задача стояла перед конкретным воинским подразделением, какой населенный пункт оно обороняло, что конкретно сделал боец, за что награжден. К счастью, сегодня открыты архивы, оцифрован имеющийся в них материал. Поскольку орденом Славы награждали только солдат и младших командиров, то при подготовке книги я пользовался материалами Центрального архива Министерства обороны бывшего СССР, теперь РФ, базой данных «Подвиг народа» и общей базой «Мемориал». Основная информация, на мой взгляд, имеется в наградных листах, где со слов командира, представившего бойца к награде, рассказывается о том, что он совершил, дается его характеристика. Но трудностей хватало. Во-первых, потому, что на войне как на войне. Не всегда у командиров была возможность подробно излагать историю подвига. А во-вторых, и это оказалось большой преградой в работе - написание фамилий. Скажем, один и тот же боец награждался разными орденами и медалями в разное время. И каждый раз фамилия писалась по-разному. Поэтому в конце книги в приложении я представил сводную таблицу искажений имен кавалеров в официальных архивных документах. Скажем, такая простая на первый взгляд фамилия - Амиров Гусейн Исмаил оглу. В одном документе он был записан как Амиров Гусень Ислаилович, а в другом – как Амиров Гусеин Исмаилович. Эти искажения очень затрудняли работу: пришлось сравнивать названия и номера воинских подразделений, места их дислокации, армейскую профессию бойца. Все принималось во внимание, чтобы убедиться в том, что речь идет об одном и том же человеке. Но оно того стоило.

- В книге приведен большой список использованной литературы. Это для того, чтобы показать источниковедческую базу?

- Ученые вводят в оборот новый документ. Он должен быть точен. Я стремился к такой точности. Если сапер совершил подвиг, разминируя мост под огнем противника, то я должен был знать, почему это было важно: отступали или наступали наши войска, какую конкретную боевую задачу выполняли, что произошло после того, как разминировали мост и т.д. Пришлось много читать про отдельные военные операции, подробно изучить историю войны.

- О Великой Отечественной войне написано немало. И каждое поколение делает свое открытие подвига, совершенного предыдущими поколениями. Что для вас лично стало таким открытием при знакомстве с материалами, которые вы собрали о каждом из азербайджанских кавалеров ордена Славы?

- Хотя я прочел немало книг о войне, да и будучи военным, предметно знаю, что это такое, тем не менее, каждый новый факт героизма наших земляков на фронтах поражал меня, вызывал удивление способностью человека преодолевать себя во имя высокой цели защиты Родины. Каждый из почти 200 кавалеров ордена Славы – герой. И не только потому, что награжден. Какую страницу книги не открой - поразишься мужеству. Младший сержант Агагулу Хадагулиев был наводчиком зенитного пулемета. В ночь на 1 ноября 1943 года он обеспечивал высадку нашего десанта на Керченский полуостров. Его пулемет был установлен на мотоботе, переправлявшем десантников на занятый врагом берег. Гитлеровцы мощными прожекторами высвечивали цели и вели по ним огонь. Когда немцы открыли шквальный огонь по его мотоботу, Худагулиев не растерялся и точной длинной очередью разбил вражеский прожектор. Десантники без потерь высадились на берег. И во втором рейсе уже ночью в полной темноте наш земляк сумел подавить огневую точку противника. Только представьте: шквальный огонь, качающийся на волнах мотобот и точные выстрелы бойца, который знает, что в любую минуту он может быть убит. Или саперы, работающие под огнем, или санитары, вытаскивающие раненного из-под огня. Как этому не поражаться! Каждый прочитавший книгу поймет, насколько отважны и мужественны были наши соотечественники на фронтах Великой Отечественной. Это тот случай, когда не написать об этом я не мог.

- А что в планах?

- Очень хочется рассказать о кавалерах ордена Александра Невского, которым награждали офицерский состав. Часть материалов уже собрана. И еще хочется дополнить книгу о кавалерах ордена Славы рассказом о тех, кто был награжден орденом Славы 3-й степени. Их среди наших соотечественников были тысячи. Хочется, чтобы не только мы, но и наши потомки знали о подвигах тех, кто рисковал жизнью, преодолевал инстинкт самосохранения, чтобы защитить мир от фашизма. Как в песне поется, помните, каким он парнем был!

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 4532

Поделиться

Новости

08.05.2019 //13:17
Каждый второй россиянин примет участие в торжествах по случаю Дня Победы
07.05.2019 //16:48
Большой автопробег в преддверии Дня Победы состоялся в Великобритании
07.05.2019 //13:27
В Женеве открылась выставка военного фотокорреспондента Евгения Халдея
07.05.2019 //11:40
«Бессмертный полк» прошел в 25 городах США
06.05.2019 //16:12
Стартовал проект, с помощью которого можно узнать историю прошедших войну предков
30.04.2019 //16:43
Пассажирам международных поездов расскажут о важнейших вехах Великой Отечественной войны
07.02.2019 //11:41
В столице Словении открылась выставка, посвященная Сталинградской битвы
18.07.2018 //16:29
«Поезд Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге» отправился из Москвы по местам боевой славы
06.07.2018 //15:42
Сенаторы намерены инициировать процесс признания победы над нацизмом всемирным наследием человечества
04.07.2018 //14:01
Госдума приняла закон о Вечном огне

Все новости

Также по теме