Статья

03.04.2015
Надежда Ширинская
Елена Суворова-Филипс: «Мы сделаем все, чтобы у наших ветеранов в Техасе был настоящий праздник!»

Елена Суворова-Филипс: «Мы сделаем все, чтобы у наших ветеранов в Техасе был настоящий праздник!»

Большой план мероприятий, посвященный празднованию 70-летия Дня Победы, подготовлен нашими соотечественниками в Хьюстоне. Познакомила нас с ним президент Объединённой Российско-Американской ассоциации (URAA), член Координационного совета российских соотечественников США Елена Суворова-Филипс. 

«Конечно же, мы будем широко отмечать День Победы в Техасе. Жалко только, что с каждым годом наших ветеранов становится все меньше. Когда-то у нас их было 75, сейчас осталось 12, и российское консульство уже наградило ветеранов юбилейными медалями. Но, независимо от этого, День Победы мы будем отмечать обязательно, и уже готовимся к этому важному событию. Так, 4 апреля наши новосибирцы устраивают в Хьюстоне традиционную маевку. Нас соберется человек 200-300, и я предложила принести всем флаги разных республик и стран, из которых сюда приехали люди, и записать флэшмоб ко Дню Победы.

9 апреля в центральной публичной библиотеке Хьюстона и в помещении культурного центра «Наш Техас» параллельно откроются две выставки с одними и теми же фотографиями «Союзники. 70 лет Победы». На открытие уже приглашены представители мэрии, ветераны, ну а мы, соотечественники, тоже обязателно там будем.

Есть в плане и мероприятия, которые рассчитаны на участие в них американцев, которые живут рядом с нами. Например, наша организация URAA инициировала автопробег "Эстафета памяти", посвященный 70-летию Победы: из Хьюстона через Флориду в Вашингтон на Арлингтонское кладбище, где мы будем возлагать цветы в день встречи союзников на Эльбе. У меня отец воевал и имел награды за освобождение Севастополя, за освобождение Крыма, получил орден Великой Отечественной войны 2-й степени, но его, увы, уже с нами нет. А у моего мужа два дяди воевали в составе 36-й Техасской дивизии. Я подготовила большой постер, в котором написано «1945», напечатаны фотографии отца, дядей мужа, и предложила сделать из этого постер "Бессмертный полк", чтобы все желающие присылали фотографии своих ветеранов, и со специально изготовленным баннером, красным флагом, нарисованным Орденом Победы мы и поедем в Вашингтон. Так что в нашем пробеге будут участвовать и русские, и американцы.

Идея провести автопробег ко Дню Победы пришла к нам полгода назад. Все это должно было широко рекламироваться и освещаться, но, к сожалению, из-за нехватки средств, число участников сократилось, но на планы провести автопробег это не повлияло. Каждый из участников просто должен оставить свой пунктир на карте маршрута. Так, из Аризоны, например, к нам собирается приехать руководитель Аризонской библиотеки Татьяна Багманова. А наш участник из Оклахомы уже доехал до Хьюстона, посещая по дороге мемориалы погибшим бойцам, самолет, который еще Покрышкин чинил, встречался с мэрами городов, которые он проезжал. Так что этот человек не просто проехал свой участок пробега, но и описал свой маршрут и все, что там происходило. И так будет с каждым участником, которые приедут в Хьюстон к 10 апреля, и завершат свой отрезок пути у памятника Юрию Гагарину в день, когда будет отмечаться День космонавтики. Они привезут цветы, свои воспоминания, выступят перед ветеранами. А следующий отрезок маршрута стартует 21 апреля, когда мы выедем из Хьюстона и поедем в город Таллахасси штата Флорида, где соберутся другие участники пробега и представители организаций российских соотечественников Флориды. В Таллахасси есть монумент героям Второй мировой войны, поставленный несколько лет назад, где мы также проведем наши мероприятия: встречи с ветеранами, мэрией, возложение цветов, а затем поедем в сторону столицы США - город Вашингтон. Там, на Арлингтонском кладбище мы также возложим цветы и встретимся с ветеранами. Вот такой план.

2 мая у нас будет показан спектакль «А зори здесь тихие», куда также привезут ветеранов. Участники самодеятельных театров  Хьюстона объединились в этом спектакле в единую труппу - так всем хотелось внести свой вклад в празднование Дня Победы.

В день Победы - 9 мая, в помещении «Синяя птица» с большим банкетным залом, пройдет праздник, на который придут более 200 человек. Я уже пригласила на торжество наших музыкантов, и мы сделаем все, чтобы у ветеранов был настоящий праздник. Вначале - торжественная часть, стихи, песни, посвящения, потом ужин, фотографирование и танцы. Мы хотели сделать большую программу — литературно-музыкальную композицию, поскольку было очень много желающий принять участие в праздновании такого великого Дня. Но, к несчастью, ветераны быстро устают, и поэтому такие длительные мероприятия им уже в тягость. Они сами сказали, что хотят поднять свои "фронтовые 100 грамм", и, верите-не верите - с ходунками, на инвалидных креслах, кто-то на своих ногах, но они хотят танцевать! Значит мы для них это сделаем!».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 4844

Поделиться

Новости

11.10.2019 //13:15
Съезд международной Ассоциации татар стран ЕС проходит в Вене
08.10.2019 //13:17
В Сербии прошла страновая конференция российских соотечественников
07.10.2019 //17:52
В Мадриде прошел Молодежный форум российских соотечественников Испании и Андорры
07.10.2019 //17:04
Российские соотечественники обсудили вопросы сохранения русского культурного наследия в Америке
30.09.2019 //14:35
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Турции
27.09.2019 //18:34
В Израиле прошло заседание Координационного совета русскоязычных соотечественников
24.09.2019 //15:28
В Никарагуа прошел Молодежный форум российских соотечественников
23.09.2019 //19:20
В Португалии прошла страновая конференция российских соотечественников
23.09.2019 //13:02
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Словении
20.09.2019 //11:37
Заседание Совета общественных организаций Латвии прошло в Риге

Все новости

Также по теме