Комментарий

20.04.2015
Надежда Ширинская
В новом формате: мнение участников Региональной конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии

В новом формате: мнение участников Региональной конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии

14-15 апреля в столице Польши проходила Первая Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии. Она стала «первой», поскольку в этом году был несколько изменен формат региональных конференций, и если раньше на ежегодные встречи собирались представители всех стран Европы, то сейчас в Варшаве впервые встретились наши соотечественники, проживающие в странах Северной Европы. Как отреагировали участники конференции на эти изменения, какие вопросы обсуждали, что решили, - об этом  они нам сами и расскажут.

Виктор Гущин, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, Латвия:

«Первое, что бы я отметил, что формат нынешней Региональной конференции, конечно, очень отличался от того формата, которого мы придерживались в проведении региональных конференций прибалтийских стран. Общее количество участников из трех наших стран достигало порядка ста человек, включая собственно делегации трех республик, плюс гости. В Варшаве было все иначе: десять стран и 13 участников конференции, а также представители Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ и Посольства России в Польше. Так что по количеству участников наши конференции значительно отличались от той, что проходила сейчас в Польше.

Второй момент. В рамках нашей конференции мы всегда устраивали и пленарное заседание, и работу по секциям. Здесь работа проходила как бы только в рамках пленарного заседания. Но в целом, хотел бы отметить, конференция была организована очень хорошо, и, мне кажется, что те задачи, которые ее организаторы ставили, были решены. Так, были решены вопросы, связанные с обсуждением ситуации с консолидацией организаций российских соотечественников в странах Северной Европы и Балтийского моря. Обсуждались вопросы подготовки к V Всемирному конгрессу российских соотечественников, проживающих за рубежом. Очень важным стал вопрос о подготовке к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А также - вопросы, связанные с выборами. Все немножко переживали, думали, как у нас получится избрать две страновые общины в состав Всемирного координационного совета и три - в состав Регионального, но, надо сказать, выборы прошли на удивление гладко и спокойно. В состав ВКС были выбраны страновые общины Германии и Латвии, причем, единогласно: десять голосов за Германию и десять за Латвийскую Республику. Хочу отметить, что у нас было 13 участников, но десять стран, и каждая страна имела только один голос при голосовании во время выборов. Достаточно спокойно прошли и выборы в Региональный КС, куда были избраны страновые общины Норвегии, Швеции и Эстонии. Они получили большинство голосов.

Самое важное, что в рамках конференции у нас состоялась встреча в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Туда поехали представители Прибалтики и Германии. Мы встречались с первым заместителем руководителя Бюро Беатрис Балбин и ее коллегой. Около часа мы делились своей озабоченностью о ситуации с правами человека и правами национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии, а также общим ростом русофобских и неонацистских настроений в Европе. Была выражена также озабоченность в связи с ситуацией на Украине, ведь несмотря на Минские договоренности, там продолжаются локальные боевые действия. По итогам этой встречи мы передали памятную записку Беатрис Балбин, но было сказано, что наши озабоченности будут доведены до руководителя Бюро по демократическим институтам и правам человека, до Верховного комиссара по делам СМИ, а также до Верховного комиссара по вопросам национальных меньшинств. Кроме этого, госпожа Балбин посоветовала нам встретиться и обсудить наши вопросы с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ в Вене. В завершение мы согласовали общее, единое мнение, что следующая встреча должна пройти в Вене, и надо готовиться к встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ.

Наверное, нельзя сравнивать нашу Региональную конференцию с той, что прошла сейчас в Польше. Мы работали, в известном смысле, на мобилизацию электората, мобилизацию русских общин в наших странах. В Варшаве акцент был несколько другой. Говорить, что для нас это была встреча с новыми людьми, - нет. Практически все, кто участвовал в конференции, давно и хорошо нам лично известны. Поэтому никаких сложностей в общении не было».

Артем Бологов, председатель Координационного совета российских соотечественников в Польше:

«Нам, соотечественникам, проживающим в Польше, выпала большая честь открыть новый формат региональных конференций нашего движения — стран Балтийского моря и Северной Европы. На встрече присутствовали председатели координационных советов из десяти стран. Мы рады были приветствовать в нашем кругу представителей стран Балтии, и надеемся, что наше общение перейдет в дружбу, такую, которая у нас существует с представителями соотечественников всей Европы. Уверен, что у нас теперь появятся новые совместные проекты, что мы наладим нашу общую работу.

Новый формат проведения Региональной конференции все восприняли замечательно. И главное, что к нам присоединились теперь страны Балтии, где на сегодняшний день существуют очень большие проблемы. Это и дискриминация русского меньшинства, русофобия, которая там просто не знает границ, и марши эсэсовцев, неонацистов. У нас, в странах Западной Европы на этот счет поспокойнее, и надеемся, что эта русофобская чума к нам не придет. Но мы сказали, что страны Балтии всегда могут рассчитывать на наше дружеское плечо.

Говоря о подготовке наших стран к великой дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы решили, что во всех наших странах пройдет Акция «Георгиевская ленточка». Мы хотим в своих странах поддержать Акцию «Бессмертный полк», и это решение включено в резолюцию нашей конференции. Конечно, везде пройдет возложение венков к могилам героев: в Польше, в Германии, да и во всех странах Восточной Европы, где много кладбищ воинов-освободителей, куда мы ездим, убираемся.

Еще во время конференции состоялась встреча в ОБСЕ, где присутствовали представители стран Балтии и Германии. Они рассказывали, что там состоялся очень интересный и серьезный разговор».

Татьяна Дале, председатель Координационного совета российских соотечественников в Норвегии:

«Я очень довольна прошедшей конференцией. Было очень интересно, мы познакомились с коллегами из Балтийского региона, и мне кажется, что этот формат не плох, и, наверное, есть смысл продолжать работу именно в таком формате. Конечно, нам не хватало наших коллег из других стран Европы, поскольку мы привыкли друг к другу, но коли уж так получилось, значит надо изменяться, и как-то подстраиваться под действительность.

На конференции я выступала с презентацией наших проектов, которые посвящены 70-летию Победы. Это и Акция «Бессмертный полк», и карта, которую мы сделали с норвежскими коллегами по захоронению советских военнопленных в Норвегии — такого еще не было. Еще один проект - «Норвегия читает Василия Теркина», когда 24 участника, в том числе и послы наших стран, читают небольшие отрывки из «Переправы». Интересно было послушать и коллег из других стран с рассказом о том, что собираются делать они к юбилею Победы. Это, мне кажется, было важно для всех нас.

Конечно, мы говорили и о подготовке к очередному Всемирному конгрессу российских соотечественников, который пройдет осенью этого года в Москве.

То, что на конференции присутствовало 10 стран, позволило нам всем услышать и увидеть друг друга. Не всегда на наших больших региональных встречах была возможность быть услышанным, а здесь все высказывались. Конечно, формат десятки, это не формат тридцати семи. Так что, безусловно, свои преимущества здесь есть.

Очень демократично и хорошо у нас на конференции прошли выборы во Всемирный координационный и Региональный советы. Выборы в ВКС прошли при полном согласии, и все у нас было грамотно, мы видели, как раздаются бюллетени, как подсчитываются голоса, и ни у кого не было никаких подозрений, что было сделано что-то не так.

Норвегия попала в Региональный координационный совет, и в течение трех лет мы с коллегами из Швеции и Эстонии будем там работать и проводить конференции. Конечно, благодаря созданию таких советов открываются какие-то новые возможности, перспективы, и интересно посмотреть, как это все у нас будет  получаться. Мне показалось, что все участники конференции в Варшаве настроены очень позитивно. Мы подружились с прибалтами, с которыми раньше почти не встречались. И, несмотря на то, что в начале чувствовалась какая-то настороженность и даже непонимание, все завершилось очень хорошо. Время требует каких-то перемен, и на нынешней конференции они были как раз не в худшую сторону. А создание Регионального совета  позволит наладить работу по-новому. Как говорится, поживем-увидим, но у меня остались очень положительные впечатления о прошедшей в Варшаве Региональной конференции».

Голосов:
4

Комментариев: 1

Просмотров: 4737

Поделиться

Комментарии

Неплохо то, что первое организационное мероприятие Всемирного координационного совета соотечественников после фактического разгрома Движения российских соотечественников на Украине прошло, по отзывам его участников, спокойно, по-деловому и с выраженными надеждами, что последующие мероприятия окажутся ещё более продуктивными. Мы согласны с таким посылом.
Вместе с тем, наши представления о будущем созданной структуры частично были изложены в комментарии к информации «Без нас клин клином вышибают», опубликованной на сайте по поводу Варшавской конференции соотечественников. Самую важную часть его не лишним будет напомнить:
«Осуществление нового проекта консолидации соотечественников Российской Федерации в странах бассейна Балтийского моря происходит по старым калькам, с «проверенными в деле» старыми кадрами, но без учёта набитых шишек событиями на Украине и развязанной США, Европейским Союзом и НАТО информационной войной против России.
Нашу страну с подачи Государственного Департамента США давно обвиняют в «создании пятых колонн» из числа «российских соотечественников» с их информационными ресурсами и даже общеобразовательными учреждениями.
Достаточно посмотреть ежегодно составляемые документы органами государственной безопасности в странах Балтии (Эстония, Латвия и Литва), проанализировать запреты на въезд в эти страны и даже выдворения российских политологов, журналистов и дипломатических работников, поручение вновь назначенному руководителю ДГБ Литовской республики использовать в полной мере свои полномочия по пресечению мнимых угроз государству, - чтобы понять необходимость изменения практики сотрудничества с организациями соотечественников в зарубежье.
В странах Балтии (бывшей Прибалтике СССР) в настоящее время проживает постоянно с нахождением на консульском учёте около 200 тысяч российских граждан. По законам страны проживания наиболее активные из них создали свои общественные объединения. В случае возникновения военных угроз (по примеру сирийских и йеменских событий) от действий НАТО против России внешнеполитическое ведомство нашей страны обязано будет принять меры по организации эвакуации беженцев. И никакие соотечественники без российского гражданства не обязаны и не сумеют содействовать этому». _____________
Представитель организаций российских граждан, пытающихся защитить интересы огромного числа граждан России, постоянно проживающих на постсоветском пространстве, вошедшем в зону «жизненных интересов» США с их военной организацией (НАТО), в Варшаве не был. Кто-то ведь должен положить конец такому ущемлению прав российских граждан в Движении соотечественников? Вопрос уже не дискуссионный, а в практической плоскости действий России обеспечению гарантий «защиты и покровительства» в отношении своих граждан.

Анатолий Лавритов 21.04.2015 11:29:08

Все комментарии к публикации »

Новости

15.07.2019 //15:42
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Никарагуа
15.07.2019 //14:19
В столице Аргентины прошел молодежный форум российских соотечественников
08.07.2019 //15:59
В Абхазии создан Союз русских и казачьих общественных организаций
01.07.2019 //14:39
В Марокко прошла страновая конференция российских соотечественников
27.06.2019 //13:04
В Корее состоялась страновая конференция российских соотечественников
26.06.2019 //14:09
В Испании пройдет III Молодежный форум российских соотечественников
24.06.2019 //12:57
В Берне прошла страновая конференция соотечественников Швейцарии и Лихтенштейна
24.06.2019 //12:25
В Латвии создан молодежный Координационный совет российских соотечественников
18.06.2019 //15:37
В США прошла страновая конференция российских соотечественников
17.06.2019 //16:48
Ассоциация «Русский дом» создана в Тунисе

Все новости

Также по теме

Елена Пиличева-Чорко: Одно из главных направлений деятельности соотечественников - продвижение позитивного имиджа России в Хорватии