Статья

06.05.2015
Светлана Алексеева
Эфиопия и диаспора:  как остановить «утечку мозгов»

Эфиопия и диаспора: как остановить «утечку мозгов»

Активное задействование возможностей проживающих за рубежом соотечественников является одним из приоритетных направлений как внешней политики, так и стратегии национальной безопасности Эфиопии.

Численность. Активизация миграционных процессов в Эфиопии пришлась на 1970-е гг., когда страна пережила военный переворот и агрессию со стороны Сомали. На сегодняшний день число эфиопов, проживающих за границей, преимущественно в США, Канаде, странах Европы и Ближнего Востока, превышает 3 млн. человек. Наибольшее количество уехавших в Европу проживает в Германии, Швеции, Италии, Франции, Великобритании и Нидерландах. Значительное количество выходцев из Эфиопии эмигрировало также в Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Репатриация. По оценкам местных аналитиков, после смены власти в 1991 г. постепенно наметилась тенденция возвращения сюда некоторых групп эмигрантов. Это подтверждают и данные издающегося в США Мирового информационного бюллетеня, согласно которым в 2007 г. коэффициент чистой миграции (разница между численностью прибывших и уехавших из страны) для Эфиопии был равен нулю. Несмотря на то, что этот показатель широко используется в научных кругах, необходимо учитывать, что в силу геополитических факторов на эфиопской территории оседает немало беженцев из соседних Сомали, Судана и Эритреи, поэтому упомянутый коэффициент применительно к Эфиопии не вполне объективно характеризует миграционные потоки лиц именно эфиопского происхождения.

"Утечка мозгов". В Эфиопии, как и во многих других африканских государствах, сохраняется проблема так называемой «утечки мозгов», т.е. массового оттока преподавателей, научно-технических и медицинских работников, а также перспективных студентов. По оценочным данным, за годы после обретения независимости Африка в целом потеряла треть этой категории населения, т.е. порядка 300 тыс. специалистов. На сегодняшний день только в США работает больше африканских ученых и инженеров, чем во всех странах континента вместе взятых. В отчетах ООН применительно к государствам Африки южнее Сахары отмечается, что «утечка мозгов» является одним из главных препятствий для экономического развития региона. По некоторым оценкам, Эфиопия лидирует по темпам оттока квалифицированных кадров. Так, по данным Международной организации по вопросам миграции (MOM), за последние 10 лет отсюда уехало почти 75% квалифицированных специалистов. Неудивительно, что это явление вызывает серьезное беспокойство у эфиопского руководства.

Экономика. Учитывая потенциальный вклад, который может внести в развитие Эфиопии зарубежная диаспора, включающая в том числе и специалистов с высшим образованием, правительство активно работает над созданием благоприятных условий для привлечения эмигрантов на историческую родину и налаживания продуктивного взаимодействия диаспоры с национальными государственными органами и бизнес-структурами. Активное задействование возможностей проживающих за рубежом соотечественников является одним из приоритетных направлений как внешней политики, так и стратегии национальной безопасности Эфиопии.

Государственные структуры. В этой связи был предпринят и ряд практических мер. В январе 2002 г. в МИД Эфиопии был создан Департамент по работе с эфиопской зарубежной диаспорой, одной из главных задач которого является привлечение ее ресурсов во все отрасли экономики страны. Кроме того, в посольствах Эфиопии в ряде стран были введены должности сотрудников по работе с соотечественниками. В государства с наибольшим количеством эфиопских эмигрантов регулярно выезжают высокопоставленные официальные делегации для разъяснения экономической и политической ситуации в стране и мобилизации поддержки предпринимаемых ее руководством усилий. В настоящее время МИД ФДРЭ планирует провести ряд конференций для крупных диаспор в США, Канаде и Европе, в том числе с целью привлечения средств на развитие энергетической отрасли экономики Эфиопии.

Законодательство. Помимо вышеупомянутых мер институционального характера, предпринимались шаги и в законодательной сфере. В частности, в 2002 г. был принят Закон №270, по которому лицам эфиопского происхождения, являющимся гражданами иностранных государств, в Эфиопии предоставляется ряд прав и привилегий, как, например, возможность открытия валютных счетов в местных банках и выделение земельных участков на условиях долгосрочной бесплатной аренды для строительства жилья. На возвращающихся в Эфиопию эмигрантов распространяются некоторые налоговые и таможенные льготы, включая возможность полного освобождения от уплаты ввозных пошлин на предметы личного пользования, в т.ч. автотранспортные средства.

Экономика. Благодаря целенаправленной политике правительства, в настоящее время наблюдается усиление роли эфиопской диаспоры в социально-экономическом развитии страны, растет число инвесторов из ее среды. По данным Инвестиционного агентства Эфиопии, в период 1992-2009 гг. суммарный объем их капиталовложений составил примерно 1,2 млрд. долл. США, благодаря которым было создано более 45 тыс. рабочих мест. В последние несколько лет отмечается рост объемов денежных переводов. По оценкам Национального банка Эфиопии, в 2010 г. зарубежная диаспора перевела сюда свыше 750 млн. долл. США. В соответствии же с данными MOM, эта цифра не превышает 400 млн. долл. США. Однако в рамках региона одним из наиболее контрастных примеров является ненамного превосходящая эфиопскую по численности египетская зарубежная диаспора, которая переводит на родину почти 8 млрд. долл. США. Столь ощутимая разница обусловлена, по всей видимости, не только сравнительно меньшими финансовыми возможностями эфиопских соотечественников за рубежом, но и их опасениями вкладывать средства в местную экономику ввиду не стабилизировавшегося инвестиционного климата в стране.

Как представляется, с учетом инвестиционного потенциала зарубежной диаспоры и снижения объемов помощи Эфиопии со стороны стран-доноров правительство все же продолжит активную работу на данном направлении.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 5840

Поделиться

Также по теме